«Гражданин России» — игра для патриотов и романтиков

177471_b7451327def3

Событие, которое ждали

На берегу реки Емец в самый разгар лета было оживлённо. Школьники ждали этот многодневный поход «Гражданин России» целый год. В первый же день на Медведевском полигоне обосновались семнадцать отрядов из школ района. Многие участники приехали заранее – обустроить место для проживания и подготовиться к состязаниям.

Свой «замок с перекидным мостом» воздвигли учащиеся школы №4.

– Приехали отдохнуть и получить новые знания, – сказала ученица Светлана Петрушевская. – Туристическими навыками владеем: в школе учились вязать узлы, разжигать костёр, ходили в поход недалеко от посёлка. От похода ждём интересных конкурсов и знакомств. У некоторых ребят есть возможность выехать на каникулах отдохнуть, но и они стремятся побывать на этом мероприятии. Проводить каникулы со сверстниками интереснее.

В отряде Ражевской школы свои династии туристов. Асель Конофинова впервые приехала на слёт вслед за старшей сестрой Анной. Пять лет назад сестра окончила школу и учится в Тюмени на археолога, часто принимает участие в сплавах и туристических экспедициях.

– Мне всегда было интересно узнать, почему сестру тянет сюда, – говорит Асель. – Побывала однажды на слёте четыре года назад и уже жду каждой новой смены. Здесь можно отдохнуть в неформальной обстановке с одноклассниками.

Многодневный поход – неплохая форма работы с молодёжью. Учитель физкультуры Ражевской школы М.М. Раков отметил, что подобные мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников: приобщают их к спорту и активному отдыху.

Мы помним годы роковые

Основной миссией похода «Гражданин России» остаётся патриотическое воспитание. Эта смена была посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Участники приветствовали на открытии смены ветеранов Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке кадеты вручили ветеранам цветы. Погибших почтили минутой молчания.

На открытии смены присутствовал глава Голышмановского района Александр Васильевич Желтоухов и депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Иван Иванович Квитка. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и участников многодневного похода с этим знаменательным событием.

– Именно здесь будут формироваться юные патриоты России, – отметил депутат.

– Не в каждом районе проходит такое масштабное мероприятие, – сказал в своём обращении А.В. Желтоухов. – Даже для большого количества солдат бывает сложно организовать палаточный лагерь. А здесь задействованы четыреста детей и около сотни взрослых из числа руководителей и обслуживающего персонала.

– Мы, старшее поколение, горды, что не забывают участников Великой Отечественной войны, – сказал председатель районного Совета ветеранов В.П. Успенский. – Девятнадцатый год мы приезжаем на зарницу в качестве гостей, с того момента, как она возродилась в нашем районе. Первые «зарничники» давно выросли, есть среди них мастера спорта и отличники физической культуры.

Связь поколений не прервётся

В многодневный поход отправились романтики, желающие испытаний на природе, любители песен у костра.

Немало здесь было взрослых ветеранов-«зарничников», которые приехали уже в роли судей, организаторов похода и руководителей отрядов.

– Сейчас поход стал продолжительнее, – поделилась мнением руководитель отряда Бескозобовской школы Ольга Петровна Елишева. – Больше стали уделять внимание оформлению лагеря. Раньше мы приезжали в лес со старыми брезентовыми палатками, обустраивали быт просто, дрова здесь собирали… Требования к детям в плане знаний тоже изменились. Мы ограничивались конкурсами на месте, а ребят сейчас отправляют в поход на пять часов. В это время они описывают ситуации, объясняют правила поведения в лесу, сами разводят костры, спасают «утопающих» и оказывают первую неотложную помощь. Наша школа небольшая, поэтому одним и тем же учащимся приходится участвовать в разных конкурсах. Все стараются проявить себя.

Конкурсная программа включала соревнования по туризму, военно-прикладным видам спорта, поисково-спасательным работам. В походе, по традиции, сотрудники голышмановской пожарной части предложили ребятам испробовать силы в эстафете. Немалую выносливость и смекалку требовалось проявить школьникам в условиях «чрезвычайной ситуации», ответить на теоретические вопросы и пройти испытания, чтобы суметь в короткий срок «потушить пожар». Победил в этих соревнованиях отряд Медведевской школы.

На «ура» участники похода приняли новшества этой смены – песни с ветеранами и вечер бардовской песни у костра.

В течение слёта велась активная работа с волонтёрами. Впервые для них проводились уроки по раскрытию творческих способностей. В ходе таких методов, как изотерапия, куклотерапия, драмотерапия, фототерапия, библиотерапия, дети учились выявлять таланты и одновременно поддерживать в форме своё психоэмоциональное состояние.

– Мы рисовали, красили камни, придумывали сказки и танцы, – рассказала волонтёр Среднечирковской школы Татьяна Майорова. – Пребывание на природе – это ещё и хорошее самочувствие и бодрое настроение. Практики, которые мы здесь осваивали, направлены на помощь по выходу из стрессовых ситуаций.

Любить и беречь свой край смолоду

Немало новых и увлекательных открытий нашлось и для экологов. Это был их десятый слёт.

С воодушевлением ученица из Средних Чирков Ксения Захарова рассказала, как они со своим педагогом Людмилой Аркадьевной Новожиловой в течение многодневного похода изучали животный и растительный мир на территории Медведевского полигона. Небезразлична школьнице судьба своего края. Второй год вместе с Викторией Жиряковой она участвует в экологическом проекте по исследованию загрязнения реки Емец в родном селе Средние Чирки.

– Мы всерьёз обеспокоились будущим реки, когда взяли пробы воды на чистоту. Несколько раз проводили мероприятия по очистке водоёма от мусора, – рассказала Ксения.

Победители слёта экологов, учащиеся Евсинской школы, изучали воздействие туристов на природу Медведевского полигона.

– Как бы мы ни старались вести себя аккуратнее, вред от нашего пребывания всё же есть, — сказала Анна Кугаевских. – Это уплотнение почвы и истощение её плодородного слоя в местах дорог и кострищ. Отдыхая здесь, мы старались принимать меры по сохранению природных ресурсов, организовывали экологический десант по очистке протекающей в этих местах реки Емец. Жаль, что многие отдыхающие здесь оставляют после себя горы мусора.

Есть у родины надёжный оплот

Визит представителей Тюменского ОМОНа на БТР стал одним из ярких событий похода «Гражданин России». Наперебой парни и девушки спешили сфотографироваться на фоне мощной военной техники. Сотрудники ОМОНа позволили любопытным школьникам посидеть на бронетранспортёре и даже покатали их по поляне.

Желающих прокатиться на бое­вой машине было с избытком. Выражая боевой дух, школьники запели песню «Катюша». Парни интересовались службой в подразделении ОМОНа.

– Нам сказали, что сначала надо отслужить в армии, – поделился Сергей Чубыкин. – Физические нормативы там очень высокие. Думаю, со временем, я их освою. Меня привлекает военное дело. В школе два года посещал кадетский класс, увлекаюсь туризмом. Возможно, в будущем стану военным.

Разнеслись залпы мощного орудия у реки. Это сотрудники ОМОНа продемонстрировали участникам многодневного похода стрельбу БТР. А в качестве поощрения самым метким стрелкам смены позволили выстрелить из настоящего автомата холостыми патронами.

– Впервые держал в руках настоящий автомат, в нашем кадетском классе только учебные, – сказал учащийся Земляновской школы Иван Варфоломеев. – Обязательно пойду служить в армию. Мне нравится жить по Уставу. Парней, желающих служить, в нашем селе хватает. Много об армейских буднях рассказывал наш школьный руководитель Евгений Александрович Миленин, сам он служил в ВДВ.

Мальчишки и девчонки с горящими глазами следили за стрельбой на поляне и даже пытались собрать себе «военные трофеи» – гильзы от холостых патронов.

До новых встреч, друзья

В последний день соревнований участникам организовали кросс. Лучшими на дистанции стали учащиеся Голышмановской школы. Они же победили в «Зарнице». Так называлась группа соревнований по военно-прикладным видам спорта. Итоговый рейтинг команд в открытом слете «Гражданин России» включал результаты всех видов состязаний из группы «Зарница» и «Школа безопасности». Хозяева соревнований – Медведевская школа, в итоге, были здесь третьими, второе место завоевал отряд школы №2. Победителями в эту смену вновь стали участники команды школы №1.

– Одержать победу нам помогла слаженность и подготовка команды, – считает учащийся школы №1 Степан Филинов. — В течение лета мы готовились к походу, в очередной раз участвовали в сплаве на плотах по реке Вагай. Наш кадетский класс прошёл испытания в Ялуторовском лагере «Ратники». Задания там были намного сложнее. Строгая дисциплина и обстановка, приближенная к армейским условиям. Мы постоянно маршировали на плацу. Поэтому выиграть тот же конкурс смотра строя и песни было легко. Кроме того, многие наши ребята входят в знамённую группу, которая постоянно участвует в торжественных парадах района.

На торжественном закрытии ребята поблагодарили тех, кто подарил им эти незабываемые дни лета. Среди них — руководители и обслуживающий персонал, которые помогали обустраивать быт, вкусно кормили, следили за самочувствием ребят, и, конечно, — особая признательность организаторам похода – Голышмановскому центру дополнительного образования детей.

Пройдя испытания, ребята сплотились и расставались друзьями.

Надежда ЧЕРЕПАНОВА,  

фото Влада Удилова

1 комментарий

  • Химера Химера:

    Мне нравится, что активно возрождают едва не исчезнувший патриотизм. Слишком часто восхищаемся, как там, у них… А надо просто любить свою родину, и тогда краше нашей страны ничего на свете не будет. А если все будем любить свою родину, то и будем делать всё для её процветания, разве не так?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: