«Он был настоящим человеком». В Тюмени открыли мемориальную доску Василию Малкову

DSC_0507_новый размер

Сегодня на стене дома № 119 по улице Транспортная в Тюмени появилась мемориальная доска – напоминание о том, что здесь жил почетный гражданин нашего города, легендарный фронтовик, дошагавший до Берлина и расписавшийся на Бранденбургских воротах, Василий Прокопьевич Малков.

Торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Тюмени Василию Малкову началось в 11 часов. Участниками события стали ветераны, депутаты, военнослужащие, родственники Василия Прокопьевича, чиновники и просто неравнодушные тюменцы.

А. Моор

С. Корепанов

Слева направо. И. Ракша, Г. Корепанов, М. Тулебаев, В. Ковин, П. Вагин

Памяти заслуженного человека воздали воинские почести. О Василии Малкове, так же вспомнили, как о человеке и гражданине. Фронтовики, назвали его «настоящим человеком, который никогда не ставил себя выше других». Много слов было сказано о неутомимом трудолюбии Малкова, благодаря которому он так много успевал в жизни.

Сказать официальные слова, а так же поделиться своими воспоминаниями о Василии Прокопьевиче к микрофону поднимались глава администрации города Тюмени Александр Моор, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, сын легендарного тюменца, его соратники и фронтовики.

Внучка В. Малкова

Предварительно было заявлено, что участие в церемонии примет заместитель губернатора области Наталья Шевчик. Но, видимо, в последний момент у Натальи Александровны изменился рабочий график, потому что на Транспортной, 119 первого зама губернатора так и не дождались.

Вместо Шевчик приехал директор департамента АПК Владимир Ковин, так же являющийся замом первого лица области. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша и его коллеги Альбина Селезнева и Марат Тулебаев приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски и возложении цветов.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Досье героя

МАЛКОВ Василий Прокопьевич
Родился 17 апреля 1924 года в Тюмени.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирское пехотное училище. В мае-июне 1942 года находился в резервных частях в Казани.
Во время Сталинградской битвы был командиром роты учебного батальона 99-й (88-й гвардейской Краснознаменной) стрелковой дивизии. В июле 1943 года был ранен. Пройдя лечение в полевом госпитале, вернулся в свою дивизию на прежнюю должность. Вскоре вновь получил ранение, с ноября 1943 по май 1944 года лечился в госпитале в Краматорске. Продолжил службу помощником командира полка.
С декабря 1944 по август 1945 года командовал стрелковым батальоном 266-го стрелкового полка 88-й гвардейской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии. Воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

В ноябре 1945 года окончил курсы повышения квалификации командиров батальонов. В ноябре 1946 года уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В 1959 году окончил Московский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.
Работал на промышленных предприятиях Тюмени, в политотделе Тюменского отделения железной дороги.
На пенсию ушел с должности начальника производственного объединения Тюменьдорстрой.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, “Знак Почета”, медалями “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией” и другими.

С 2000 года – председатель Тюменского городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных , проводил большую работу по развитию ветеранского движения и военно-патриотическому воспитанию молодежи
Почетный гражданин города Тюмени.