Украденный фильм: PARK72.RU читают в Кремле

Интернет-издание PARK72.RU упомянули в письме Президенту РФ. В нем поднимаются темы незащищенности авторов от плагиата и необъективности суда, приведены ссылки на наши публикации. Борьба за справедливость в деле об «украденном» сотрудницами ГТРК «Регион-Тюмень» фильме продолжается. Журналист-исследователь Юлия Коваленко направила в Кремль повторное обращение. Ее ходатайство было принято 29 августа на личном приёме одним из помощников  Владимира Путина.

В Тюмени Юлию Коваленко помнят как первого пресс-секретаря городской администрации (работала до 2002 года) и знают как человека, который вернул городу вокальное прошлое

Предыдущее письмо с просьбой подключить к проверке обстоятельств дела прокуратуру и следственные органы было подписано героями ее документального фильма, всемирно известными Народными артистами России, которые поделились воспоминаниями и личными архивами для подготовки картины о христианском Орфее – легендарном оперном певце,  гордости российской и украинской культуры, общественном деятеле и благотворителе Иване Семеновиче Козловском.

Иван Семенович Козловский был удивительным человеком. Не боялся просить Сталина не сносить храмы, строил за свой счет музыкальные школы в глубинке, старался отвечать добрым делом на каждую просьбу, адресованную ему (письма присылали простые люди со всего Советского Союза), и даже тайно помогал семьям «врагов народа»

Напомним, эта история длится уже более 5 лет. Журналист, потративший 17 лет на сбор уникальных материалов для создания документального фильма, Юлия Коваленко вынуждена мириться с тем, что на кинофестивалях созданную ею картину представляют без ее согласия как продукт творчества телекомпании «Регион-Тюмень», где всего лишь за 18 дней осуществили монтаж предоставленного ею видеоматериала по заранее прописанному ею сценарию и засняли на камеру несколько интервью автора с героями документальной ленты.

Кадр из фильма. Юлия Коваленко и Бэлла Ахмадулина беседуют о Иване Семеновиче Козловском. Это одно из последних интервью знаменитой поэтессы.

Судебные разбирательства зашли в тупик. С просьбой о помощи в защите своих авторских прав Юлия Коваленко написала президенту Владимиру Путину. Обращение к главе государства подписали и герои ее фильма, многие из которых – Народные и Заслуженные артисты России. Они утверждают, что не знакомы с сотрудниками ГТРК «Регион-Тюмень», и возмущены тем, что лица, с которыми они не общались, и которым они не предоставляли права использовать их архивы (такое право они предоставили лишь Юлии Коваленко, что подтверждают соответствующие документы), приписали себе лавры авторов и режиссеров-постановщиков. При этом судебные инстанции по какой-то необъяснимой для творческих людей  причине поддержали именно тех, кого обвиняют в «плагиате», «пиратстве» и «воровстве».

Разрешение от Госфонда кинофильмов. Выдано также Юлии Коваленко. стр. 1 стр.2Разрешение на использование материалов личного архива от Писаренко Г.А., 23.06.2010

Поддерживает Юлию в этом споре и соавтор картины, помощница великого артиста  – Тамара Малахова, которая посвятила сбору документальных сведений о Козловском, использовавшихся при создании фильма, более 25 лет.

Соавтор фильма Тамара Малахова, помощница великого артиста

Несмотря на то, что судебные заседания Юлия Коваленко проиграла, она намерена добиваться проведения проверки обстоятельств дела следственными органами и прокуратурой. Уже удалось сделать немало — отменено постановление УМВД по г. Тюмени об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из ответа Генпрокуратуры. Коваленко заверили, что по ее обращению проведут проверку

А это значит, что, возможно, дело о нарушении авторских прав все-таки будет возбуждено и надлежащим образом расследовано. Ущерб, который был нанесен действиями сотрудников телекомпании, Коваленко оценивает в 100 млн. рублей. При этом для нее деньги – не главное, она борется за справедливость.

Юлия Коваленко — автор фильма — с внучкой Ивана Козловского. Кадр из фильма

Есть основания и для того, чтобы требовать отмены решений судов, которые наделили оппоненток Коваленко — вопреки элементарной логике — авторскими правами. Дело в том, что для участия в заседаниях почему-то не приглашали в качестве свидетелей героев фильма, экспертов-кинематографов, зато судей меняли 5 раз, закрывали глаза на нарушение хронологии событий представителями телекомпании, которые, кстати, являлись адвокатами, но скрыли от суда свой статус, что само по себе является нарушением норм Гражданского процессуального кодекса РФ и может являться основанием для отмены решения суда)…

Сестры Михоэлс. Чтобы взять у них интервью Юлия ездила в Израиль за свой счет

На страницах PARK72.RU было опубликовано две статьи, посвященные этой теме. В первой – излагается суть конфликта, во второй – ситуацию прокомментировал директор ГТРК «Регион – Тюмень» Анатолий Омельчук, который заявил, что полностью поддерживает позицию своих сотрудниц (Нэлли Тоболкину и Веру Федорову) и не видит ничего странного в том, что те всего лишь поработав по заданию автора фильма, решили присвоить себе и авторские права. Публикации вызвали резонанс.

В сети появилось немало отзывов и комментариев, в которых творческие люди и правозащитники поддерживают Юлию Коваленко.

«С этой «некрасивой «историей знаком не понаслышке. Но, что больше всего меня изумляет: не позиция бессменного директора тюменского телевидения — он человек системы, не наше российское «кривосудие», в котором » прав тот, у кого больше прав (возможностей) — другого нет, а то, что бесталанная родственница известного тюменского писателя Зота Корниловича Тоболкина, которая выросла в творческой среде и не понаслышке знакома с «тяготами» тяжелого творческого труда, сумела себя «преодолеть» и «превозмочь» и покусилась на самое святое — авторские права на замечательное, уникальное произведение, к созданию которого она не имеет никакого отношения. Это сродни ситуации, когда бы Зот Корнилович принес в издательство свой роман, например, «У Бога за пазухой», а верстальщик Петров и корректор Иванов, внезапно стали бы соавторами известного писателя ,потому что верстали и корректировали, — написал Сергей Лисин. — К сожалению, Зота Корниловича уже нет в живых, а то бы я набрался смелости и обратился бы к нему к большой просьбой — высечь розгами этого «режиссера-постановщика». Навряд ли это помогло бы в деле отстаивания прав автора на фильм, хотя лично я и многие другие, получили бы большое моральное удовлетворение. Желаю автору успехов в отстаивании своих законных прав. Призываю всех, кто не равнодушен, — поддержать Юлию в ее священной борьбе против «серых мышей» от нашего искусства и творчества, ведь, только благодаря таким «безсеребрянникам», не желающим мириться с обманом и злом, которое лишает человека человечности, приспособленчеством и себялюбием, можно сообща, добиться непобедимости Добра, Мечты и Красоты! И пусть всем нам по Жизни сопутствует — Вера, Надежда, Любовь!»

«Не смотрю ВГТРК уже лет 5. Спутниковое телевидение избавило меня от слащавых программ и лиц чиновников всех уровней. Почему я не удивлена этой историей?», — прокомментировала Светлана Мелехина.

«Бесспорно!!! Ю.Коваленко и Т. Малахова являются авторами и создателями Христианского Орфея – документального фильма: «Иван Семенович Козловский: Вера…Надежда…Любовь…». Однако Верховный Суд РФ под председательством В. Лебедева и В. Нечаева (других судей правонарушителей «судебного синдиката») вышли за рамки дозволенного – «навязали» и «установили» единственному источнику власти в Российской Федерации – многонациональному народу «новых» авторов в противоречие Буквы и Духа деятельности Верховного Суда РФ: Таболкину и Федорову, — делится мнением правозащитник Владимир Суворов. — Это обстоятельства судебного кризиса Верховного Суда при В. Лебедеве и В. Нечаеве в гражданском судопроизводстве. Обстоятельства кризиса и «криминального» выполнения полномочий федеральной государственной власти. Очевидна «ловушечно — саботирующая» деятельность всей судебной системы при В. Лебедеве и В. Нечаеве для выполнения обязанностей и гарантий: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». Не зря Европейский Суд по правам человека говорит, что «такое осуществление правосудия судом, — вообще не предусмотрено в национальных судах». Противоправная деятельность судебной власти с нарушением этических и моральных норм Председателем Верховного Суда РФ В.М.Лебедевым и заместителем Председателя Верховного Суда РФ В.И.Нечаевым, которые выполняют судебные обязанности с признаками недопуска авторов документального фильма Ю.Коваленко и Т. Малахову к правосудию».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА

0

15 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: