Интернет-издание PARK72.RU упомянули в письме Президенту РФ. В нем поднимаются темы незащищенности авторов от плагиата и необъективности суда, приведены ссылки на наши публикации. Борьба за справедливость в деле об «украденном» сотрудницами ГТРК «Регион-Тюмень» фильме продолжается. Журналист-исследователь Юлия Коваленко направила в Кремль повторное обращение. Ее ходатайство было принято 29 августа на личном приёме одним из помощников Владимира Путина.
Предыдущее письмо с просьбой подключить к проверке обстоятельств дела прокуратуру и следственные органы было подписано героями ее документального фильма, всемирно известными Народными артистами России, которые поделились воспоминаниями и личными архивами для подготовки картины о христианском Орфее – легендарном оперном певце, гордости российской и украинской культуры, общественном деятеле и благотворителе Иване Семеновиче Козловском.
Напомним, эта история длится уже более 5 лет. Журналист, потративший 17 лет на сбор уникальных материалов для создания документального фильма, Юлия Коваленко вынуждена мириться с тем, что на кинофестивалях созданную ею картину представляют без ее согласия как продукт творчества телекомпании «Регион-Тюмень», где всего лишь за 18 дней осуществили монтаж предоставленного ею видеоматериала по заранее прописанному ею сценарию и засняли на камеру несколько интервью автора с героями документальной ленты.
Судебные разбирательства зашли в тупик. С просьбой о помощи в защите своих авторских прав Юлия Коваленко написала президенту Владимиру Путину. Обращение к главе государства подписали и герои ее фильма, многие из которых – Народные и Заслуженные артисты России. Они утверждают, что не знакомы с сотрудниками ГТРК «Регион-Тюмень», и возмущены тем, что лица, с которыми они не общались, и которым они не предоставляли права использовать их архивы (такое право они предоставили лишь Юлии Коваленко, что подтверждают соответствующие документы), приписали себе лавры авторов и режиссеров-постановщиков. При этом судебные инстанции по какой-то необъяснимой для творческих людей причине поддержали именно тех, кого обвиняют в «плагиате», «пиратстве» и «воровстве».
Поддерживает Юлию в этом споре и соавтор картины, помощница великого артиста – Тамара Малахова, которая посвятила сбору документальных сведений о Козловском, использовавшихся при создании фильма, более 25 лет.
Несмотря на то, что судебные заседания Юлия Коваленко проиграла, она намерена добиваться проведения проверки обстоятельств дела следственными органами и прокуратурой. Уже удалось сделать немало – отменено постановление УМВД по г. Тюмени об отказе в возбуждении уголовного дела.
А это значит, что, возможно, дело о нарушении авторских прав все-таки будет возбуждено и надлежащим образом расследовано. Ущерб, который был нанесен действиями сотрудников телекомпании, Коваленко оценивает в 100 млн. рублей. При этом для нее деньги – не главное, она борется за справедливость.
Есть основания и для того, чтобы требовать отмены решений судов, которые наделили оппоненток Коваленко – вопреки элементарной логике – авторскими правами. Дело в том, что для участия в заседаниях почему-то не приглашали в качестве свидетелей героев фильма, экспертов-кинематографов, зато судей меняли 5 раз, закрывали глаза на нарушение хронологии событий представителями телекомпании, которые, кстати, являлись адвокатами, но скрыли от суда свой статус, что само по себе является нарушением норм Гражданского процессуального кодекса РФ и может являться основанием для отмены решения суда)…
На страницах PARK72.RU было опубликовано две статьи, посвященные этой теме. В первой – излагается суть конфликта, во второй – ситуацию прокомментировал директор ГТРК «Регион – Тюмень» Анатолий Омельчук, который заявил, что полностью поддерживает позицию своих сотрудниц (Нэлли Тоболкину и Веру Федорову) и не видит ничего странного в том, что те всего лишь поработав по заданию автора фильма, решили присвоить себе и авторские права. Публикации вызвали резонанс.
В сети появилось немало отзывов и комментариев, в которых творческие люди и правозащитники поддерживают Юлию Коваленко.
«С этой “некрасивой “историей знаком не понаслышке. Но, что больше всего меня изумляет: не позиция бессменного директора тюменского телевидения – он человек системы, не наше российское “кривосудие”, в котором ” прав тот, у кого больше прав (возможностей) – другого нет, а то, что бесталанная родственница известного тюменского писателя Зота Корниловича Тоболкина, которая выросла в творческой среде и не понаслышке знакома с «тяготами» тяжелого творческого труда, сумела себя “преодолеть” и “превозмочь” и покусилась на самое святое – авторские права на замечательное, уникальное произведение, к созданию которого она не имеет никакого отношения. Это сродни ситуации, когда бы Зот Корнилович принес в издательство свой роман, например, “У Бога за пазухой”, а верстальщик Петров и корректор Иванов, внезапно стали бы соавторами известного писателя ,потому что верстали и корректировали, – написал Сергей Лисин. – К сожалению, Зота Корниловича уже нет в живых, а то бы я набрался смелости и обратился бы к нему к большой просьбой – высечь розгами этого “режиссера-постановщика”. Навряд ли это помогло бы в деле отстаивания прав автора на фильм, хотя лично я и многие другие, получили бы большое моральное удовлетворение. Желаю автору успехов в отстаивании своих законных прав. Призываю всех, кто не равнодушен, – поддержать Юлию в ее священной борьбе против “серых мышей” от нашего искусства и творчества, ведь, только благодаря таким “безсеребрянникам”, не желающим мириться с обманом и злом, которое лишает человека человечности, приспособленчеством и себялюбием, можно сообща, добиться непобедимости Добра, Мечты и Красоты! И пусть всем нам по Жизни сопутствует – Вера, Надежда, Любовь!»
«Не смотрю ВГТРК уже лет 5. Спутниковое телевидение избавило меня от слащавых программ и лиц чиновников всех уровней. Почему я не удивлена этой историей?», – прокомментировала Светлана Мелехина.
«Бесспорно!!! Ю.Коваленко и Т. Малахова являются авторами и создателями Христианского Орфея – документального фильма: «Иван Семенович Козловский: Вера…Надежда…Любовь…». Однако Верховный Суд РФ под председательством В. Лебедева и В. Нечаева (других судей правонарушителей «судебного синдиката») вышли за рамки дозволенного – «навязали» и «установили» единственному источнику власти в Российской Федерации – многонациональному народу «новых» авторов в противоречие Буквы и Духа деятельности Верховного Суда РФ: Таболкину и Федорову, – делится мнением правозащитник Владимир Суворов. – Это обстоятельства судебного кризиса Верховного Суда при В. Лебедеве и В. Нечаеве в гражданском судопроизводстве. Обстоятельства кризиса и «криминального» выполнения полномочий федеральной государственной власти. Очевидна «ловушечно – саботирующая» деятельность всей судебной системы при В. Лебедеве и В. Нечаеве для выполнения обязанностей и гарантий: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». Не зря Европейский Суд по правам человека говорит, что «такое осуществление правосудия судом, – вообще не предусмотрено в национальных судах». Противоправная деятельность судебной власти с нарушением этических и моральных норм Председателем Верховного Суда РФ В.М.Лебедевым и заместителем Председателя Верховного Суда РФ В.И.Нечаевым, которые выполняют судебные обязанности с признаками недопуска авторов документального фильма Ю.Коваленко и Т. Малахову к правосудию».
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Наталья ГЛУМОВА
недовольство судами?
народ, а ведь в инновационное президентство -был запущен публичный контроль за их деятельностью!
но, допустим -специализация СМИ, по направлению “Судебная Хроника”, так нигде и не произошла… хотя чего легче -лопать судебные сайты, ищи вызывающие сомнения иль иные интересные решения, выкладывай сканы и будет жаренькое, для возбуждения обЧественности.
нет заказа от таковой?
да ладно! посмотрите на дневные расписания районных судов? там на одну/две уголовки ДЕСЯТКА два/три гражданских разборок… то есть посылание -правителями народа, в три буквы состоялось! а вот какого в них, в этих буквах -тишина? хотя там есть свои звезды, им даже отличия -областные дают.
сашК -подумай об этом направление деятельности сайта?
а вообще, для более правосудного правосудия, надо по залу заседания иль в совещательной комнате, развешивать глаза?
британские учОные иногда и вправду открытия делают…
Да причём тут глаза надо как ранее кожу содирать с купленных судей и оббивать стулья)))
А вообще мне интересно ответит ли за все этот чмошник омельчук или нет вместе с болоболкиной
Вы гляньте. И договор и фото где эта очень даже приятная девочка. Встречается все В её пользу по идее , но нет нашёлся ворюга и хапуга который просто спер все их труды и дамы В возрасте что вообще 25 лет положила на труды гниль этот омельчук ненавижу таких упырей. На чужом члене В рай уехать хочет чушок
Вы грубоваты Владимир но все же я с вами согласна )))))))
Вы знаете Эля ))) не буду я изменяться В адрес ворюги и его шайки лейки чмо оно и В Африке чмо а наказывать таких просто необходимо во первых чтоб другим неповадно было и чтоб знали что с рук не сойдет
Мне вообще интересно как они выиграли явно приграшный суд ))) ответ один бабло
или связи :-)
И они могут быть !)))) а может и то и другое
А вы сомневались Владимир? Мне тоже все ясно с этим делом
Элечка )))) ясно то ясно но мне интересен скорее конец этой истории с омельуком и тоболкиной , болоболкиной))))). Все ясно по крайней мере я уверен что омельчук точно знает откуда ноги ростут у тоболкиной то точно)))))))
Я уже говорил что такое дерьмо как омельчук должен радостно уплыть по течению канализации за решотку)))) вместе со своей сворой. Задолизов егонных)))))
Ха ха вы приколист Владимир)))))
Да я радею за правдивое дело )))) а так это мое хобби стихи