С едой и о еде

В субботу и воскресенье на стадионе «Геолог» проходит второй городской гастрономический фестиваль.

На фестивале можно не только есть, но и готовить

На «Осеннем фестивале еды» шеф-повара ведущих тюменских ресторанов приоткрывают некоторые секреты профессиональной кухни, а юным гастрономам будет интересно детское кулинарное шоу. Любителей не только кушать, но и слушать, ждут на лекциях, где можно заглянуть «за кулисы» ресторанного зала . Кроме приятного времяпрепровождения за столиками с едой, на фестивале можно поиграть в мини-гольф, измерить давление в палатке здравоохранения, пофотографироваться с множеством веселых ростовых кукол и превратить самый осенний продукт — желто-оранжевую тыкву — в оригинальную поделку. Не хлебом единым сыт человек, поэтому развлекательная программа не останавливается ни на минуту. Для гостей фестиваля звучат песни и танцы на сцене, а конкурсы и викторины отлично тренируют сообразительность и кулинарную эрудицию. Есть конкурсы для профессионалов: соревноваться в мастерстве будут тюменские бармены и бариста.

Чай согреет в прохладную погоду

Организатор «Осеннего фестиваля еды» Михаил Кузнецов отметил, что летний гастрономический фестиваль проходил под названием «Кашу маслом», а сегодня участники сделали акцент на осеннюю тематику и продукцию местных производителей, которая присутствует в каждом блюде. «Фестивали еды давно проводятся в России, — рассказывает Михаил, — мы побывали на одном из них, вдохновились и организовали в Тюмени, привнеся местные «изюминки». На следующих фестивалях обязательно поднимем тему местной северной кухни. Одна из главных целей таких мероприятий — показать гастрономическую карту города».

Елена Еремина рада росту и развитию гастрономического фестиваля

Директор департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Елена Еремина напомнила древнюю традицию: те, кто делит еду за одним столом — семья и отметила, что фестиваль расширяет границы и увеличивает количество участников.

Приготовление шашлыка — мужское занятие

Одним из условий участия в фестивале было требование не завышать цены. Но и занижать их участники не стали: цены очень даже ресторанные. Выбор еды не просто без изысков — а более чем скромный. Паста ручной работы, пирожки-сюрпризы и еще пара «фишек» — очень немногочисленные попытки гостей не просто накормить, но хотя бы слегка удивить. В основном предлагается жареное мясо (шашлык, барбекю) и разнообразная выпечка: пироги и пирожки, булочки, бургеры и т.д.. С одной стороны — просто и удобно, с другой — от блюд под соусом фестиваля ожидаешь чего-то интересного и незаурядного. Впрочем, булочки были очень вкусные. Немного особняком расположились столики с горячими напитками: кофе и чаем, можно даже продегустировать напиток из кипрея (иван-чай), собранный в Ингальской долине.

Песни и пляски не дадут скучать и мерзнуть

Вопреки поговорке «соловья баснями не кормят», разочарование от простенького стола развеяли интересные лекции. Эксперт в ресторанной сфере Елена Маркова (Тюмень), ресторанный критик, консультант в сфере ресторанного бизнеса Алексей Кондрахин (Тюмень) и руководитель ресторанного холдинга «Atlantida Group» Полина Суворова (Омск) поделились массой интересных «лайфхаков» для пользователей заведений общественного питания и полезными советами для желающих попробовать себя в бизнесе общественного питания.

Вот такие зазывалы

Гостья из Омска рассказала о распространении модных трендов в кулинарии. «Мода зарождается в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, затем ее подхватывают крупнейшие города: Новосибирск, Екатеринбург, потом тенденции доходят до Омска и других миллионников, а затем охватывает все города России, — говорит Полина Суворова. — Мы пережили бум кальянных, затем всю зиму открывались квесты, а теперь вафельные. Не буду участником «Битвы экстрасенсов», но предскажу, что скоро у вас массово появятся кафе в формате вафельных».

Полина подчеркнула, что непрофессионализм сотрудников общепита не дает клиенту право на хамство и оскорбления. «Все мы видели, как Елена Летучая унижает персонал в программе «Ревизорро», — приводит пример глава ресторанного холдинга, — заходит, например, на мойку и начинает экспрессивно допрашивать посудомойщицу, почему она пользуется именно этим средством. Да какое владелец дал — таким и пользуется. Елена обязательно должна делать такие замечания, фиксировать их, но не хамить посудомойщицам, а высказывать претензии ответственному — то есть, владельцу бизнеса».

Гастрономы не просто продавали еду, но и соревновались между собой

Тюменский ресторанный критик Алексей Кондрахин поведал о том, как персонал обманывает клиентов и хозяев и в деталях описал схемы потребительского терроризма в заведениях общепита. Несмотря на невероятную простоту и законность способов уйти, не заплатив, Алексей так поступать не рекомендует: «Будет создана общий «черный список» таких клиентов, их не будут обслуживать ни в одном заведении. И это будет совершенно законно — под это уже разрабатывается юридическая база».

Алексей Кондрахин, Полина Суворова и Елена Маркова

— Таких праздников в нашем городе единицы, — говорит ресторанный критик, консультант в сфере ресторанного бизнеса Алексей КОНДРАХИН, — Нужно воспитывать в людях хороший вкус и привычку к правильным продуктам. Здоровье — главный тренд современности во всем мире.— А какие гастрономические тренды свойственны нашему городу?

— Образовалась прослойка качественных бургеров, вышедших за рамки простого фастфуда. Это тренд не только тюменский.

— Здоровая еда и бургеры?

— Это стереотип, что они вредны. Если хлеб, мясо, овощи и соус высокого качества — то и бургер не будет вредным фастфудом.

— Многие иногородние гурманы говорят о замшелом консерватизме тюменцев в плане еды. Вот и молекулярная еда у нас не прижилась…

— Нам в самом деле свойственна консервативность — хотя я бы назвал это избирательностью. Тюмень — город со своей стилистикой, своим взглядом на вещи и пониманием продуктов. Молекулярная кухня как самостоятельное явление у нас действительно умерла — но ее импульс заключался именно в технологической составляющей, и он до сих пор присутствует на рынке. Это опыт, который в дальнейшем будет развивать всю гастрономию.

Лена ДАНМЕР,

фото автора,

видео Андрея ЗАПРУДИНА

0