В гостях у ровесника Победы

Наш кукольный театр — ровесник Победы — был создан в 1945 году. «Только отгремела война, экономика разрушена, города в руинах — а в Тюмени создают детский театр, — рассказывает директор Тюменского театра кукол и масок Василий ПУСТЫЛЬНИКОВ. — Это добрый прицел на будущее».

К открытию в театре произошло немало изменений. На знаменитом дубе из Лукоморья в фойе появился Кот Ученый в образе Пушкина: с бакенбардами, в цилиндре и с тростью. Отремонтирован большой зал, а на третьем этаже открылся зал с малой сценой под названием «Театр на подушках». Василий Николаевич пояснил, что  а на этой сцене идут интерактивные игровые спектакли для детей от 2 до 4 лет, а малыши действительно сидят на подушках, у них есть игрушки. Малый зал рассчитан на 50 человек, но постановки для малышей всегда идут с аншлагом.

Новый обитатель кукольного театра — Кот Ученый

На большой сцене сезон открыл спектакль спектакль «Бобик в гостях у Барбоски», заслуживший гран-при Международного фестиваля театров кукол «Вятка — город детства» в г. Кирове. А в воскресенье состоялась премьера спектакля «Конек-Горбунок», посвященная 200-летию со дня рождения автора этой сказки, нашего земляка Петра Ершова. «Спектакль по сказке Ершова рассчитан на младший школьный возраст, — рассказывает директор театра, — но ребятам постарше тоже есть что посмотреть. Например, в репертуаре есть лирическая комедия «Барышня-крестьянка» по Александру Пушкину. На эту постановку детей приводят учителя, чтобы юное нечитающее поколение хотя бы в такой форме знакомилось с классикой школьной программы».

В последнее время интерес к кукольному театру явно усилился. Василий Пустыльников считает, что это связано с пополнением трупы молодыми выпускниками Нижегородского театрального училища и Екатеринбургского театрального института, чьи свежие идеи вдохнули новую жизнь в спектакли. Еще одна причина — создание возможности покупки билета через Интернет, это очень удобно.

Центральная экспозиция кукольной выставки

В этом году Тюменский кукольный театр, как в старые добрые времена, возродил традицию гастролей со спектаклями по районам. «Этот год объявлен Годом литературы, — поясняет Василий Пустыльников, — и мы сделали выездной спектакль «Кукарямба, или Книжные острова», который будет показан в самых отдаленных уголках юга области. С помощью этой постановки мы прививаем детям интерес к чтению книг. А сейчас часть тюменской труппы находится в Омском театре кукол «Скоморох», где наш спектакль открывает театральный сезон».

Белоснежка превращается в Ворону

В фойе театра работает грандиозная экспозиция, на которой представлены тростевые и планшетные «актеры» из 50 спектаклей Тюменского кукольного театра. В день открытых дверей артисты театра на мастер-классах показывали детям, как управлять куклами. Некоторые куклы не простые, а с секретом — и легким движением руки кукловода прекрасная Белоснежка превращается в черную злую Ворону.

Поздравить Тюменский кукольный театр с открытием 70-го юбилейного сезона приехали именитые режиссеры, десятки лет назад ставившие спектакли на этой сцене. Среди гостей — главный режиссер Краснодарского краевого театра кукол Анатолий Тучков, главный режиссер Ставропольского краевого театра кукол Григорий Гольдман, основатель и бессменный руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво» (Московская область) Станислав Железкин, получивший свои первые звания и награды в нашем театре кукол.

Дети с удовольствием пробуют себя в роли кукловода

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России, Станислав Железкин является членом совета по театрам для детей и театров кукол СТД РФ, сопредседателем правления ЦДРИ, Президентом Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», а так же советником от России при Генеральном секретаре УНИМА.

Три десятка лет назад на вечерние спектакли Станислава Федоровича в кукольном театре для взрослой аудитории билеты раскупались за три месяца.

Это были замечательные годы, — вспоминает режиссер. — я работал в Тюменском кукольном театре 9 лет. Мы ставили много взрослого репертуара: «Макбет», «Забыть Герострата», «Шерлок Холмс», «До третьих петухов», «Робинзон Крузо», «Пер Гюнт» и т.д.. Идешь в 5 вечера на спектакль, который начинается в 7 вечера — а около филармонии уже стоит очередь спрашивающих «лишние билетики». Кукольный пользовался огромной популярностью и я горжусь, что застал то время и работал в этом театре.

Что изменилось с тех времен?

Последний раз я был здесь 20 лет назад, с тех пор Тюмень стала другим городом. Я не узнал ни улицы, ни дома, где жил раньше.

Сейчас постановок для старшей аудитории практически нет.

Ставить такие спектакли очень сложно с финансовой точки зрения. Экономическая ситуация не позволяет экспериментировать таким образом. Коммерциализация искусства в России привела к тому, что творчество стало вторичным, а на первом месте — рентабельность. Раньше было другое время, а сегодня больше интерактивных спектаклей, с прямым общением со зрителями.

У вас в театре есть спектакли для взрослых зрителей. Как вы их заманили?

Специально не заманивали. Когда 24 года назад открывали наш театр, Юрий Фридман, создатель знаменитого поросенка Фунтика, поставил спектакль «Шахерезада — любовь моя!», точно попавший в цель. Постановка не сходила со сцены 18 лет, на нее было сложно купить билеты — она пользовалась бешеным успехом, наряду с детским репертуаром.

В следующем году в Тюменском театре кукол и масок планируется четыре новых спектакля малой формы и четыре постановки большой формы. Первая премьера выйдет в феврале — это спектакль для школьников «Гадкий утенок» режиссера Натальи Явныч в сотворчестве с художником Еленой Уголковой (Курган).

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0

1 комментарий

  • Долгожитель Хаты:

    Детский театр — это место, где наши дети видят разницу между и между….
    Делают свои первые выводы…
    И кто-то остаётся маленькими глупыми Джанами….
    А кто-то хитрее.
    А кто плохо внимал актёрам со сцены, тот никакой всю жизнь и всю жизнь верит в сказки.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: