В Тюмени открылся уникальный монумент, посвященный железнодорожникам фронта и тыла

Ветераны- главные участники открытия монумента

На площади у ДК «Железнодорожник» тысячи тюменцев пришли на торжественный митинг, посвященный открытию в нашем городе нового памятника. От идеи создания до церемонии открытия уникального монумента «Железнодорожникам фронта и тыла посвящается» прошел год. Авторы проекта — директор «Екатеринбургского художественного фонда» Сергей Титлинов и архитектор Александр Медведев — запечатлели боевые и трудовые подвиги железнодорожников.

Ребята читают воспоминания военных лет

Foto_3_новый размер

Под песню «Журавли» в небо взмыли белые шары

Открывается уникальный памятник

Железная дорога в истории нашего города играла и играет большую роль.

Памятник железнодорожникам, ковавшим победу на фронте и в тылу, сложен из именно из тех рельсов, по которым во время войны отправлялись войска на фронт, перевозились боеприпасы, оружие, продовольствие. Рельсы памятника смыкаются в арку Победы. Монумент весом в 60 тонн и высотой в 6 метров сложен из более чем 3 тысяч фрагментов рельсов, общая длина которых составляет 1 километр. «Эти рельсы являются свидетелями горьких поражений и великих побед, — говорит автор памятника Сергей ТИТЛИНОВ, — По ним возвращались домой победители».

Ветеран ЖД Юрий Лысков

Ветеран Свердловской железной дороги Юрий ЛЫСКОВ рассказал, что в годы войны работники паровозного депо не только ремонтировали вагоны и паровозы, водили поезда на линию фронта — но и создавали минометы и снаряды к ним.

Владимир Якушев поздравил участников торжественного митинга

Обращаясь к участникам торжественного митинга, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ отметил, что и сейчас без железной дороги не обойтись — а в военные годы без этого транспорта победы была бы невозможна. «В России война коснулась каждой семьи, — сказал губернатор, — в мою семью она вошла через железную дорогу: дед моей жены всю войну машинистом водил составы к линии фронта. Поэтому для меня этот монумент стал еще одним важным в городе местом, которое мои дети будут посещать в обязательном порядке не только в праздничные, но и в будние дни». Глава региона поблагодарил ветеранов за Победу, за жизнь и возможность творить и за то, что наша страна сохранила суверенитет и может защищать свои права на внешнеполитической арене. «Как бы нас сегодня ни «любили» и как бы ни хотели нас унизить и пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, — подчеркнул Владимир Якушев, — ни у кого этого не получится сделать ни с нами, ни с теми, кто придет после нас».

Глава администрации г. Тюмени Александр Моор

Глава администрации г. Тюмени Александр МООР напомнил, что в этом году накануне дня Победы был открыт барельеф победителям у Вечного огня, и открытие монумента железнодорожникам в сентябре тоже не случайно — именно в этом месяце закончилась Вторая мировая.

Начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов

Автор памятника Сергей Титлинов рассказывает о своем творении

Сергей Титлинов подробно описал каждый рельеф памятника.

— Вот железнодорожное депо, поезд с добровольцами через мгновение отправится на фронт. Вот провожающие, многие еще не осознают страшную реальность происходящего. Вот подросток, который теперь остается главой семьи и работает помощником машиниста. Вот боец-красноармеец в колонне батальона, который оглядывается назад — на оставшийся дом и семью. Но назад дороги нет. Вот женщина, которая нежно, как младенца, держит на руках только что собранную мину. А вот бой, где разрываются снаряды и мины, изготовленные женщинами в тылу. Прошли десятилетия — и вот в праздничный день идет демонстрация, девочка с косичками крепко прижимает портрет героического прадеда, и вот-вот начнется шествие «Бессмертного полка». Вот бесконечная дорога, по которой идет ветеран, погруженный в воспоминания. Кто тот ветеран? Подросток, взваливший на свои плечи ответственность за семью? Или солдат, что ушел с батальоном к передовой? Я не знаю. Решать вам.

Дети принесли к подножию памятника свечи

Вот-вот зазвучит марш

Торжественный митинг

Foto_14_новый размер

Женщина держит созданную ей мину

Ветеран -кто он? Подросток с вокзала или боец, который обернулся назад?

Возложение цветов

Foto_17_новый размер

Foto_18_новый размер

Foto_19_новый размер

Foto_20_новый размер

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0