Золотая жила: в Музейный комплекс вложат еще один миллиард

В Тюмени вот уже на протяжении 20 лет ведется строительство Музейного комплекса. Сколько было в него уже вложено денег – не сосчитать… В течение ближайших двух лет на «стройку века» потратят еще около миллиарда рублей. На днях был объявлен тендер по поиску подрядчика на выполнение «второго и третьего этапов» строительных работ. Стартовая сумма контракта – 996 362 080 рублей. Источник финансирования – бюджет Тюменской области. Срок исполнения работ – до 10 декабря 2017 года. В музейном комплексе собираются установить газовую котельную и смонтировать суперсовременную систему безопасности. Интересно, что в проекте предусмотрено выполнение реконструкции и демонтаж некоторых элементов. При том, что объект еще не был сдан в эксплуатацию…

В течение ближайших двух лет в строительство Музейного комплекса будет вложено еще около 1 млрд рублей

Заказчиком выступает государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление капитального строительства». Закупка находится на этапе подачи заявок. Их, как ожидается, будут принимать до 26 октября. Сам аукцион состоится 5 ноября.

«Подзаработать» на «музейной золотой жиле» смогут и местные малые предприятия. В конкурсной документации прописано, что компания, которая выиграет тендер, обязана будет привлекать к исполнению работ субподрядчиков и соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом общая сумма договоров, заключенных с указанными компаньонами должна быть не меньше 20% от цены контракта, то есть порядка 200 млн рублей.

Тюменские чиновники понимают, что на стройке, скорее всего, будут работать мигранты. Им хочется, чтобы они были легальными. Подрядчик обязан будет ежеквартально отчитываться о привлекаемых им иностранных гражданах. На строительно-монтажных работах предполагается задействовать 40 человек, в том числе 34 – рабочих.

WP_20150815_13_48_23_Pro

В рабочей документации указано, что придется переделать… Запланирована перепланировка, устройство новых лестниц, новых проемов и даже нового крыльца…

Проект масштабный. Но сумма в 1 миллиард рублей все-таки кажется слишком большой. Для сравнения – в такую же сумму Тюмени обошелся новый мост в створе ул. Челюскинцев. Но там – построили целый мост, с расширением полос, монтажом несущих конструкций в русле… А здесь – работы не так много с учетом того, что здания уже полностью построены. Примерно столько же – 1,2 – 1,3 млрд рублей стоит построить среднестатистическую школу или детский сад. Но там речь идет о строительстве с нуля… А здесь – о продолжении строительных работ…

На что же потратят деньги? Корреспондент PARK72.RU изучил прилагающуюся к контракту рабочую документацию и готов поделиться наиболее любопытными моментами.

Для начала напомним, что работы будут вестись в главном корпусе и фондохранилище. Хозяйственный корпус был введен в эксплуатацию в 2008 году и уже используется. Строительство начато в 1996 году.

В рамках второго этапа, который рассчитан на ближайший год, запланировано, в частности: проведение фасадных работ, обустройство подвесных потолков, лестниц, телефонизация, монтаж котельной на крыше и прокладка газопровода, установка лифтов, ремонт кровли, монтаж вентиляционной, отопительной, канализационной и противопожарной систем, громоотвода, электропроводки и освещения. Предполагается обустройство проездов, благоустройство, установка малых архитектурных форм. К проекту прилагается дефектная ведомость по вентиляции и отоплению, оговаривается необходимость перепланировки помещений и даже работ по реконструкции… Оговаривается необходимость разборки кровли, полов, демонтаж существующих перегородок и дверей, установка их в других местах. Видимо, проект кого-то не устроил и было решено переделать уже сделанное…

Вот, что по этому поводу сообщается в одном из документов:

«Данный проект предусматривает корректировку планировочного решения Главного корпуса, в связи с:

– усовершенствованием пространственной и функциональной структуры общественной зоны (вестибюль, билетные кассы, магазины, зоны обучения, творчества и отдыха, кафе, видеолекционный зал, аудитории, гардероб), экспозиционно-выставочной зоны (залы временных и постоянных выставок);

– модернизацией вертикального и горизонтального транспорта;

– обеспечением эффективности маршрута посетителей, включая перемещение маломобильных групп населения;

– усовершенствованием системы охраны объекта и обеспечения безопасности посетителей и сотрудников музея;

– модернизацией инженерных систем жизнеобеспечения здания, включая системы по обеспечению жизнедеятельности маломобильных групп населения.

Архитектурно-пространственная композиция и планировочная структура Главного корпуса Музейного комплекса г. Тюмени решена в тесной функциональной и визуальной связи с фондохранилищами и хозяйственным корпусом, с максимальным сохранением выполненных конструктивов здания. Изменение внешнего вида комплекса и цветового решения проектом корректировки не предлагается».

WP_20150815_13_48_16_Pro

Еще одно пояснение из рабочей документации по поводу “внутренней” революции…

На третьем этапе предполагается монтаж интеллектуальных систем, в частности – автоматизированной билетной системы, автоматической установки газового пожаротушения, систем охранной и тревожной сигнализации, автоматической установки порошкового пожаротушения, пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре, обустройство насосной станции пожаротушения, монтаж системы контроля доступа, системы видеонаблюдения, системы подсветки фасадов и управления ею, системы автоматического дымоудаления, часофикация, диспетчеризация систем безопасности и т.д.

WP_20150815_13_48_21_Pro

Приведено, кстати, и описание будущего внутреннего убранства музейного комплекса. Внутри будет шикарно. Предусмотрены и магазины, и детские аттракционы, и разнообразные реставрационные мастерские с комнатами для карантина экспонатов и даже залы для закрытых банкетов… Процитируем данные, приведенные по главному корпусу:

–  Вестибюль, медиа-холл, гардероб, санузлы.

–  Информационно-кассовый центр.

–  Книжно-сувенирный магазин и сервисный центр.

–  Детская игровая зона с подвижными и развивающими аттракционами.

–  Зона свободного общения, оборудованная мягкими диванами, столиками с подключением к компьютерной сети, Wi-Fi.

–  Зона детского творчества.

–  Интерактивный информационный центр, оборудованный экранами с бесконтактным управлением.

–  Экскурсионное бюро.

–  Универсальный зал для проведения малых семинаров, кинопоказов, спортивных трансляций, закрытых банкетов.

–  Трансформируемое пространство “Образовательный музей” – информационные познавательно-досуговые, образовательные комплекс-классы.

–  Медиа-кафе на 48 мест.

–  Фойе видеолекционного зала и место для проведения временных выставок от студий “Образовательного музея”.

–  Видеолекционный зал для проведения акустических концертов, массовых лекций и семинаров, кинопоказов, инсталляций. На время мероприятий отделяется от вестибюля трансформируемой перегородкой. Между представлениями используется как открытая музыкальная рекреация для отдыха и популяризации различных видов искусств.

– Экспозиционные помещения.

В залах временных выставок предусмотрены трансформирующиеся, напольные перегородки, позволяющие свободно выделять необходимые функциональные зоны. Поступление музейных экспонатов, в том числе крупногабаритных, предлагается при помощи дополнительного грузопассажирского лифта грузоподъемностью 4000 кг. Экспонаты поступают в распаковочную, примыкающую к шахте данного лифта и далее в зал. Над распаковочными и кладовыми для хранения экспозиционного оборудования организованы галереи, площадь которых также используется для показа экспонатов.

– Подсобные и административные помещения.

– Технические помещения.

гл корпус

Технические помещения главного корпуса будут сообщаться с фондохранилищами. Предусмотрена серьезная шумоизоляция помещений. Запроектирована комфортная система перемещения как на территории комплекса, так и внутри помещений для маломобильных категорий граждан. Перед зданием предусмотрены тротуары шириной не менее 3-х метров. Для временного хранения транспортных средств предусмотрены открытые автостоянки на 48 машиномест, а также служебные закрытые стоянки на 8 машин.

В рамках благоустройства будут размещены малые архитектурные формы у  подъездов и входов в нежилые помещения, озеленение территории (посадка деревьев лиственных пород,  газонов, цветников), освещение территории в темное время суток. Здание построено с учетом возможности экономии электроэнергии за счет естественного дневного освещения в светлое время суток. По каждому помещению продуман функционал. В частности, для удобства обслуживания кафе и столовой предусмотрено отдельное помещение для хранения отходов с душевыми поддонами…

Что интересно, на выполнение части работ второго и третьего этапа выделяли средства и в прошлом году. Тогда на кону было 49,7 миллионов рублей, но подрядчик согласился выполнить работы за 49,2 миллиона. Теперь речь идет о в 20 раз большей сумме

Если вы думаете, что на этом процесс строительства музейного комплекса завершится, то, к сожалению, ошибаетесь. В проекте предусмотрено 4 этапа выполнения работ, пока речь идет лишь о реализации 2 и 3 этапов.

Теперь о сроках. В последнем контракте, который будет заключен в этом году, прописан срок исполнения до 10 декабря 2017 года. На выполнение заключительного, четвертого этапа работ, тоже потребуется, наверняка, хотя бы 1-2 года… Год зарезервируем на «раскачку» и «переделку». Мало ли… В общем, в 2020-2021 году можно надеяться на то, что Музейный комплекс все-таки будет полностью построен. Таким образом, срок строительства этого исполина составит примерно 24-25 лет… Для сравнения, по официальной версии, пирамиду Хеопса в Древнем Египте построили за 20 лет. Без спецтехники. Думаю, и по деньгам она обошлась дешевле.

Никита СМИРНОВ,

фото автора

 

дефектная

Для удобства застройщика приведены дефектные ведомости – достаточно обширные – по вентиляции и отоплению…

 

После перепланировки полезная площадь здания должна увеличиться

Таблица из рабочей документации. Занятная. Предполагается, что в новом комплексе будет работать 110 человек. И руководить ими будет обязательно мужчина… Странное предположение) В целом, по расчетам проектировщиков, среди сотрудников будет 40% мужчин и 60% женщин.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: