Картина — рикошетом: губернатор отправил Хвостанцеву в отставку, а Шакурскую — простил?

История с украденной картиной вышла тюменским чиновникам боком. Правда, не всем, кто был к ней причастен. Директора Музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталью Хвостанцеву отправили в отставку. Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, такое решение губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял после рассмотрения открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств. Что касается второй чиновницы, принимавшей непосредственное участие в краже картины из музея, – Юлии Шакурской, директора департамента культуры Тюменской области, то никаких новостей по поводу того, что в отношении нее были применены какие бы то ни было меры дисциплинарного воздействия, нет. Горожане по этому поводу негодуют.

Наталья Хвостанцева, экс-директор Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Пока она стала крайней в истории с украденной из музея картиной. Фото Ura.Ru

Юлия Шакурская, директор департамента культуры Тюменской области. Умеет вовремя уходить в отпуск и избегать неприятностей.

Судя по всему, Юлия Шакурская еще не вернулась из отпуска. Но хочется верить, что и для нее у главы региона будет припасен справедливый сюрприз… Хотя бы в виде строгого выговора… Тюменцы, обсуждая новость об отставке Хвостанцевой, аплодируют губернатору и советуют следом отправить и госпожу Шакурскую. Вот, что они пишут:

«Нашли крайнюю, а директор департамента конечно остался на своем месте».
«Губернатор молодец! Надеемся, что такое же справедливое решение будет принято и по директору департамента культуры».
«Вот, наконец-то и восторжествовала справедливость!!! Долго вилась веревочка… За все годы нахождения ее в Департаменте культуры области, происходила политика личной корысти и выгоды, шлейфом тянулись сомнительные фигуры, такие, как Бутаков, Чуприянова, близкие Хвостанцевой, они же назначались на руководящие должности в областной научной библиотеке. Одна чуть не сожгла библиотеку, а второй -тащил все, что мог! Работники библиотеки помнят и знают, только привыкли молчать, боясь за себя, за свое место! Все назначенцы Хвостанцевой — руководители с сомнительной репутацией, как репутация и самой Хвостанцевой! Спасибо Губернатору за справедливое решение!»
«Шакурскую вслед за ней тоже надо. Может только картины выносить , да языком молоть».

Народ у нас в Тюмени строгий. Показательной порки мало. Отставок подавай. Но в данном конкретном случае, думаю, это было бы справедливое решение. И в том, и в другом случае имело место быть превышение должностных полномочий и злоупотребление властью. Что по этому поводу считает губернатор, время покажет. Ему решать, кто останется в его команде, а кто будет «отправлен на выбывание».

Впрочем, важен и другой момент. Конфликт с автором украденной картины полностью разрешился. Губернатор Владимир Якушев встретился лично с известным тюменским художником Юрием Рыбьяковым. Он извинился за представителей департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу. «Ваше творчество является значимой вехой в развитии живописи региона. Очень важно, чтобы ваши картины и картины других тюменских авторов тюменцы могли видеть в наших музеях», — высказался губернатор.

Мастер поблагодарил главу региона за теплые слова. И очень важно, что они прозвучали. Потому что после неприятной истории нашлось немало злопыхателей, позволивших себе нелестные отзывы в адрес художника.

«Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения, средства, которые получил за картину, направлю на оформление других работ», — отметил Юрий Рыбьяков и добавил, что удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее города.

t_-1785719760_body

Напомним, шумная история с несанкционированным выносом картины из Музея ИЗО произошла 30 сентября. В этот день днем в одном из залов открылась персональная выставка Юрия Рыбьякова. Вечером того же дня, примерно в 21.00 в музей пожаловали чиновницы — директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева, которые вызвали директора музея ИЗО, чтобы снять залы с сигнализации, и срезали — без присутствия ответственных хранителей фондов — три экспонированные картины художника с пояснением, что они нужны в качестве подарка губернатору. Затем две из них («Новый Уренгой» и «Салехард осенью») вернули. 1 октября Владимир Владимирович Якушев преподнес картину «Салехард. Речной порт» на церемонии инаугурации Дмитрия Кобылкина с пояснением, что она передается в дар местному музею. Губернатор, как уверяют в пресс-службе главы региона, дарил картину, будучи уверенными, что все вопросы по ее приобретению согласованы с автором. Вскрывшиеся подробности стали для него неприятным сюрпризом и он попросил провести проверку, чтобы ни в коем случае не ущемлять права автора. Первым СМИ, опубликовавшим подробности этой неприятной истории, стало интернет-издание PARK72.RU. 7 октября ситуацию уладили, художнику перевели деньги за картину. Но ЧП получило огласку и вызвало общественный резонанс всероссийского масштаба. Ситуация стала поводом для шуток и была преподнесена как пример вопиющего безобразия в юмористическом шоу на «Первом канале» «Вечерний Ургант».

P.S. Вторую фигурантку скандальной истории — директора департамента культуры Тюменской области Юлию Шакурскую — постигла та же участь. Ее уволили. Подробности — здесь.

Никита СМИРНОВ

21 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: