История с украденной картиной вышла тюменским чиновникам боком. Правда, не всем, кто был к ней причастен. Директора Музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталью Хвостанцеву отправили в отставку. Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, такое решение губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял после рассмотрения открытого письма сотрудников Музея изобразительных искусств. Что касается второй чиновницы, принимавшей непосредственное участие в краже картины из музея, – Юлии Шакурской, директора департамента культуры Тюменской области, то никаких новостей по поводу того, что в отношении нее были применены какие бы то ни было меры дисциплинарного воздействия, нет. Горожане по этому поводу негодуют.

Наталья Хвостанцева, экс-директор Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Пока она стала крайней в истории с украденной из музея картиной. Фото Ura.Ru

Юлия Шакурская, директор департамента культуры Тюменской области. Умеет вовремя уходить в отпуск и избегать неприятностей.
Судя по всему, Юлия Шакурская еще не вернулась из отпуска. Но хочется верить, что и для нее у главы региона будет припасен справедливый сюрприз… Хотя бы в виде строгого выговора… Тюменцы, обсуждая новость об отставке Хвостанцевой, аплодируют губернатору и советуют следом отправить и госпожу Шакурскую. Вот, что они пишут:
«Нашли крайнюю, а директор департамента конечно остался на своем месте».«Губернатор молодец! Надеемся, что такое же справедливое решение будет принято и по директору департамента культуры».«Вот, наконец-то и восторжествовала справедливость!!! Долго вилась веревочка… За все годы нахождения ее в Департаменте культуры области, происходила политика личной корысти и выгоды, шлейфом тянулись сомнительные фигуры, такие, как Бутаков, Чуприянова, близкие Хвостанцевой, они же назначались на руководящие должности в областной научной библиотеке. Одна чуть не сожгла библиотеку, а второй -тащил все, что мог! Работники библиотеки помнят и знают, только привыкли молчать, боясь за себя, за свое место! Все назначенцы Хвостанцевой — руководители с сомнительной репутацией, как репутация и самой Хвостанцевой! Спасибо Губернатору за справедливое решение!»«Шакурскую вслед за ней тоже надо. Может только картины выносить , да языком молоть».
Народ у нас в Тюмени строгий. Показательной порки мало. Отставок подавай. Но в данном конкретном случае, думаю, это было бы справедливое решение. И в том, и в другом случае имело место быть превышение должностных полномочий и злоупотребление властью. Что по этому поводу считает губернатор, время покажет. Ему решать, кто останется в его команде, а кто будет «отправлен на выбывание».
Впрочем, важен и другой момент. Конфликт с автором украденной картины полностью разрешился. Губернатор Владимир Якушев встретился лично с известным тюменским художником Юрием Рыбьяковым. Он извинился за представителей департамента культуры и музейного комплекса имени Словцова, которые своими непрофессиональными действиями доставили неудобства живописцу. «Ваше творчество является значимой вехой в развитии живописи региона. Очень важно, чтобы ваши картины и картины других тюменских авторов тюменцы могли видеть в наших музеях», — высказался губернатор.
Мастер поблагодарил главу региона за теплые слова. И очень важно, что они прозвучали. Потому что после неприятной истории нашлось немало злопыхателей, позволивших себе нелестные отзывы в адрес художника.
«Рад, что ситуация разрешилась, были сняты все недоразумения, средства, которые получил за картину, направлю на оформление других работ», — отметил Юрий Рыбьяков и добавил, что удовлетворен тем, что одна из его работ, посвященных Салехарду, теперь будет находиться в музее города.
Напомним, шумная история с несанкционированным выносом картины из Музея ИЗО произошла 30 сентября. В этот день днем в одном из залов открылась персональная выставка Юрия Рыбьякова. Вечером того же дня, примерно в 21.00 в музей пожаловали чиновницы — директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская и директор Музейного комплекса Наталья Хвостанцева, которые вызвали директора музея ИЗО, чтобы снять залы с сигнализации, и срезали — без присутствия ответственных хранителей фондов — три экспонированные картины художника с пояснением, что они нужны в качестве подарка губернатору. Затем две из них («Новый Уренгой» и «Салехард осенью») вернули. 1 октября Владимир Владимирович Якушев преподнес картину «Салехард. Речной порт» на церемонии инаугурации Дмитрия Кобылкина с пояснением, что она передается в дар местному музею. Губернатор, как уверяют в пресс-службе главы региона, дарил картину, будучи уверенными, что все вопросы по ее приобретению согласованы с автором. Вскрывшиеся подробности стали для него неприятным сюрпризом и он попросил провести проверку, чтобы ни в коем случае не ущемлять права автора. Первым СМИ, опубликовавшим подробности этой неприятной истории, стало интернет-издание PARK72.RU. 7 октября ситуацию уладили, художнику перевели деньги за картину. Но ЧП получило огласку и вызвало общественный резонанс всероссийского масштаба. Ситуация стала поводом для шуток и была преподнесена как пример вопиющего безобразия в юмористическом шоу на «Первом канале» «Вечерний Ургант».
P.S. Вторую фигурантку скандальной истории — директора департамента культуры Тюменской области Юлию Шакурскую — постигла та же участь. Ее уволили. Подробности — здесь.
Никита СМИРНОВ
а сколько автору письма понадобилось на его составление?
и которого по счету директора сживают в этом богоугодном заведение….
вот и губера такой же вопрос…
Слава пришла на старости лет, называется.
«Привыкли молчать, боясь за себя, за свое место» — ключевая причина произвола власти в России и её безнаказанности.
PARK72.RU выходит в лидеры рейтинга влиятельности региональных СМИ Тюменской области.
Кто-то называет это чудом, я же говорю просто: хорошая работа.
друган, твоя похвала сашке -лучший рейтинг!
а влиятельности всякие, иль их отсутствие -вторичны…
Шакрускую уволили…
жаль. была специалистом по культ-массовому распилу! ну, во всяком случае -придавала хоть какие-то юридические обоснования аппетитам этих проглотов.
.
..
Наконец-то, осталось отправить за решётку Омельчука и Тоболкину . Они тоже приложили к этому руку )))))). Вровство и плагиат.
Я полностью с вам согласен Элечка)))))))
Шакурская ,Омельчук ,Тоболкина — вот одна шайка — лейка !!!Есть инфа из проверенных источников , что они занимались распилом государевых денег на личные нужды .А Омельчукча до сих пор пилит неустанно))))))))
Вы хаете А.Омельчука потому, что это лицо нашего регионального телевидения?
Не хаю, а пишу правду .))) Он
плагиатор и вор.
Это не лицо а зажравшая наглая харя ,которой море по колено . И вообще надо о его проделках в ФСБ уже написать сначала фильм украл ,архивы Ямала за свои работы выдал . Вам самой то нужно это лицо глилое)))? По которому плачет тюряга.
да скажи прямо? не лиСо, а жопа тюменского телевидения…
Олежек, здесь тебе НЕ зона. Хватит уже про *опы :)))
ты права! на твою и не встанет…
Не волнуйся. Я тебе сгущёнки куплю и вазелина :)))
какая грамотная… и чО чем смазываешь? не путаешься?
Изменщица!
Всё, больше я с тобой не общаюсь!!
Ищи другую работу
Не, это ваши эксперДы по тюремной романтике рассказывали, что и как на зоне происходит. :)))
Про Фатеева рассказывали, которого там «евроинтегрировали». :)) Представляю, какой озлобленный он оттуда выйдет (даже если по УДО)
Да там если копнуть по глубже всем им пипец…! Должен быть)))