Тюменская культура без головы: Юлию Шакурскую тоже уволили

LDL_9766

Возмездие настигло и вторую фигурантку дела об «украденной» из музея картине. Директора департамента культуры Тюменской области Юлию Шакурскую уволили. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым после ее выхода из отпуска.

Тюменцы ждали этого и одобряют решение главы региона. О том, что одну из участниц скандальной истории — директора Музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталью Хвостанцеву — отправили в отставку, стало известно накануне. Комментируя эту новость, горожане опасались, что представительницу музея сделали крайней, и сожалели, что не было предпринято никаких мер воздействия на еще более высокопоставленную особу, принимавшую непосредственное участие в несанкционированном выносе картины из музея. Но этого не произошло — губернатор уволил и вторую чиновницу, продемонстрировавшую неуважение к правилам и готовность нарушать закон.

Это уже не первое скандальное увольнение руководителя департамента культуры Тюменской области. В октябре 2013 года после вскрытия многочисленных финансовых сюрпризов в ремонте тюменских домов культуры подал в отставку много лет возглавлявший отрасль Евгений Негинский. После него на этот пост и была назначена Юлия Шакурская, прежде работавшая заместителем директора ВГТРК «Регион-Тюмень». В кресле «шефа по культуре» она просидела всего около двух лет.

P.S. Стоит отметить, что Юлия Шакурская косвенно причастна и  к другой шумной истории, где главным лейтмотивом также стало неуважение к автору. С ее ведома упомянутая телекомпания произвела рейдерский захват авторских прав на завоевавший десятки наград на многочисленных фестивалях фильм о Иване Семеновиче Козловском, над созданием которого автор Юлия Коваленко трудилась более 17 лет. Сейчас по этому поводу ведется следствие.

Никита СМИРНОВ

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: