Пей, пей, увидишь чертей!

Если не все, то уж точно многие слышали такую фразу «напились до чёртиков». Но редко кто задумался: а что она означает? Кто-то, прочитав вопрос, уверенно заявит, что напиться до чёртиков – это значит напиться до белой горячки, когда чёртиков видеть начинаешь. И я так же думала. Но на самом деле всё, оказывается, совсем иначе.

Заводоуковский музей пополнился интересным экспонатом – набором винной посуды с… чёртиками! В прошлом году не стало Марии Мокрецовой, долгожительницы села Горюново. И вот родственники в подполе её дома обнаружили посуду, сочли чертей дурным знаком и от греха подальше решили передать эти предметы в музей, так как никто из наследников не решился оставить уникальный винный набор себе.

Новый музейный экспонат

Татьяна Воеводина, научный сотрудник музея, уверена, что ничего зловещего в стеклянной утвари нет:
– Бутылочки и графины с разнообразными фигурками внутри стали популярны в нашей стране ещё в начале XIX века. Техника изготовления этих затейливых вещиц называется гутной. Она заключалась в том, что стеклодув формовал изделие произвольно, как ему вздумается, поэтому все стеклянные предметы, выполненные таким образом, неповторимы». Но, как ни странно, поместить фигурку в бутылку проще простого: колбу сосуда мастер выдувал уже после того, как приварит фигурку к его донышку.

Каких только фигурок не помещали мастера на дно бутылок! Однако самыми популярными были всё-таки чёртики. Когда графин был полон, то чёртиков не было видно, а по мере опорожнения сосуда они появлялись перед взорами весёлой компании.

766474526[1]
900[1]
musei_vodki_uglich_9[1]
Возможно, отсюда и происходит выражение «напиться до чёртиков». А ещё одна пословица гласит: «Пей, да меру разумей». Об этом же напоминал и маленький бесёнок, сидящий на дне бутылки. Дело в том, что стеклянные чёртики были обычно полыми и имели маленькие отверстия. Сквозь них при наполнении графина вином или водкой жидкость попадала внутрь фигурок. Когда графинчик опустошали, спиртное, а это примерно 30-40 граммов, оставалось в стеклянном чёртике и за ночь перетекало в графин. Так что утром можно было опохмелиться. Недаром такие графинчики называли похмельными. Таков и наш музейный экспонат.

К сожалению, сегодня уже невозможно узнать, как графинчик с чёртиком очутился в Горюново: на уникальных предметах ни клейма, ни знака, которые могли бы поведать о местонахождении стекольного завода. Вероятно, набор изготовил мастер-стеклодув высокого класса по частному заказу. По данным за 1831 год в Тобольской губернии насчитывалось 13 стекольных и хрустальных заводов, а Ялуторовский уезд и вовсе был одним из центров стекольной промышленности…

Итак, получается, что выражение «допиться до чёртиков» означает допить бутылку до конца, и ничего такого криминального, никакой «белочки» не подразумевалось. И В.И. Даль, собирая пословицы русского народа, записал: «Попей, попей, увидишь чертей».

Кстати, по народному поверью, чёрт спаивает людей, поэтому прежде, чем выпить, нужно окрестить стакан и свой собственный рот.
Ну и похмельный графин мне нравится. Да уж, продуманные люди были: напьются до чёртиков, то есть выпьют всё до донышка, а часа через три-четыре уже и опохмелка готова, что чёртик припас.

Будете в Заводоуковске, заходите в музей. И уникальным винным набором полюбуетесь, и к истории и культуре Заводоуковска прикоснётесь – там много интересного можно увидеть и услышать, не пожалеете!

Мария ВЕСНОВА,
фото из архива музея и соцсетей

1+