Очередной цензурно-культурный скандал в Тюмени: запретили фильм «Катынь»

Сергей Филь

В Тюмени Дни польской культуры начались со скандала. Цензурного. Как сообщил в соцсети ВКонтакте руководитель «Центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, накануне, 26 октября,  незадолго до заранее согласованного показа в ДНК «Строитель» фильма «Катынь»  администрация дворца национальных культур с ссылкой на вышестоящее начальство отказала в бесплатной демонстрации фильма. Филь честно и откровенно описал произошедшее. Он считает, что фильм запретили к показу по надуманным причинам. В ответ на эту пощечину он решил отозвать все мероприятия, запланированные к проведению на базе ДНК «Строитель» в рамках Недели польской культуры. Кстати, показ фильма «Катынь» в Тюмени, по словам Сергея Филя, все-таки состоится, хоть  на другой площадке.

66246762

«Уважаемые коллеги, сегодня, 26 октября, в день заранее согласованного показа фильма А. Вайды «Катынь» на русском языке в Синем зале ГАУК ТО «ДНК «Строитель» (сеанс предусмотрен программой Дней польской культуры в Тюменской области, предварительно одобренной на всех уровнях, заявленной на афишах, баннерах и пр  и размещенной на сайте Министерства культуры РФ), за несколько часов до сеанса, было озвучено решение вышестоящих инстанций, о его отмене, — пояснил руководитель центра «Лятарник», — на основании того, что Дворец «Строитель» не имеет юридических прав на такого рода услуги… Хотя демонстрация фильмов во Дворце, как на коммерческой, так и на бесплатной основе, обычно не редкость. Накануне вечером, во время открытия Дней польской культуры, когда на этот сеанс приглашалась аудитория, присутствовавшая на гала-концерте польских творческих коллективов, никаких возражений со стороны теперь запретивших показ фильма представителей Администрации Тюменской области и дирекции Дворца не возникало».

gXu7g25E4cM

Он извинился перед теми, кто планировал посетить сеанс, пояснив, что он отменяется по непредвиденной причине и заявил, что «ТОЦПКиП «LATARNIK» в ответ на подобный недружественный жест отзывает проведение большинства мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области, анонсированных на период 25-31 октября 2015 года!»

lsbh7mJdYR0

ллллдддллдд

Все, кто планировал посмотреть фильм, который вызвал раскол, Сергей Филь пригласил в офис польского центра «LATARNIK» на Холодильной, 13а в четверг, 29 октября, в 18.00!

Стоит отметить, что Катынский расстрел — это трагедия, о которой ни поляки, ни русские никогда не забудут. И молчать об этом нет никакого смысла. Напомним, Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек. Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Напомним, в Тюмени и Ялуторовске с 25 по 31 октября проходит Неделя польской культуры, посвященная 160-летию со дня кончины известного поэта Адама Мицкевича. В эти дни можно посетить различные выставки — польских монет, медалей 18-го и 19-го веков, картин из частных коллекций, а также фондов государственных музеев. В программе нашли свое место и научные обсуждения, и концерты, и дегустации национальных блюд, и доклады о российско-польских связях. Будем надеяться, что неприятная ситуация не отразится на развитии дружественных отношений между россиянами и поляками.

psnTdDeb9PE

4ZF25AC-OaQ

Никита СМИРНОВ

0