Очередной цензурно-культурный скандал в Тюмени: запретили фильм «Катынь»

Сергей Филь

В Тюмени Дни польской культуры начались со скандала. Цензурного. Как сообщил в соцсети ВКонтакте руководитель «Центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, накануне, 26 октября,  незадолго до заранее согласованного показа в ДНК «Строитель» фильма «Катынь»  администрация дворца национальных культур с ссылкой на вышестоящее начальство отказала в бесплатной демонстрации фильма. Филь честно и откровенно описал произошедшее. Он считает, что фильм запретили к показу по надуманным причинам. В ответ на эту пощечину он решил отозвать все мероприятия, запланированные к проведению на базе ДНК «Строитель» в рамках Недели польской культуры. Кстати, показ фильма «Катынь» в Тюмени, по словам Сергея Филя, все-таки состоится, хоть  на другой площадке.

66246762

«Уважаемые коллеги, сегодня, 26 октября, в день заранее согласованного показа фильма А. Вайды «Катынь» на русском языке в Синем зале ГАУК ТО «ДНК «Строитель» (сеанс предусмотрен программой Дней польской культуры в Тюменской области, предварительно одобренной на всех уровнях, заявленной на афишах, баннерах и пр  и размещенной на сайте Министерства культуры РФ), за несколько часов до сеанса, было озвучено решение вышестоящих инстанций, о его отмене, — пояснил руководитель центра «Лятарник», — на основании того, что Дворец «Строитель» не имеет юридических прав на такого рода услуги… Хотя демонстрация фильмов во Дворце, как на коммерческой, так и на бесплатной основе, обычно не редкость. Накануне вечером, во время открытия Дней польской культуры, когда на этот сеанс приглашалась аудитория, присутствовавшая на гала-концерте польских творческих коллективов, никаких возражений со стороны теперь запретивших показ фильма представителей Администрации Тюменской области и дирекции Дворца не возникало».

gXu7g25E4cM

Он извинился перед теми, кто планировал посетить сеанс, пояснив, что он отменяется по непредвиденной причине и заявил, что «ТОЦПКиП «LATARNIK» в ответ на подобный недружественный жест отзывает проведение большинства мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области, анонсированных на период 25-31 октября 2015 года!»

lsbh7mJdYR0

ллллдддллдд

Все, кто планировал посмотреть фильм, который вызвал раскол, Сергей Филь пригласил в офис польского центра «LATARNIK» на Холодильной, 13а в четверг, 29 октября, в 18.00!

Стоит отметить, что Катынский расстрел — это трагедия, о которой ни поляки, ни русские никогда не забудут. И молчать об этом нет никакого смысла. Напомним, Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек. Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Напомним, в Тюмени и Ялуторовске с 25 по 31 октября проходит Неделя польской культуры, посвященная 160-летию со дня кончины известного поэта Адама Мицкевича. В эти дни можно посетить различные выставки — польских монет, медалей 18-го и 19-го веков, картин из частных коллекций, а также фондов государственных музеев. В программе нашли свое место и научные обсуждения, и концерты, и дегустации национальных блюд, и доклады о российско-польских связях. Будем надеяться, что неприятная ситуация не отразится на развитии дружественных отношений между россиянами и поляками.

psnTdDeb9PE

4ZF25AC-OaQ

Никита СМИРНОВ

7 комментариев

  • Sasha France Sasha France:

    в свою очередь хочу высказать своё мнение: Анджей Вайда постарался в этом фильме выжать слёзы зрителя — но ничего особенного, я смотрела этот фильм… захватывающе, трагично, но в основном — надуманно…

    и потом, никакого геноцида не было — геноцид был в отношении еврейского населения во времена Второй мировой, настоящий геноцид был в те же времена в отношении славянского народа, а тут расстреляли (ещё не подтверждено — кто!) польских военных, которые сознательно выбрали эту профессию и выступили против нашего государства….по законам военного времени этот акт карается смертью…

    и последнее, Европейский суд снял ответственность с Советского Союза и Сталина за массовый расстрел польских офицеров в Катыни в 40-м году прошлого века. В тот год погибло сотни польских офицеров…перед развалом СССР, Михаил Горбачев всех уверял, что это рук дела Сталина, после многолетнего исследования всех документов Европейский суд признал эти документы фальшивкой…

    отакот!..

    4+
  • тутА ключевое слово «Бесплатное» -очернение нашей страны…
    хотят пшеки, впихнуть в культурную программу свой фейк, дык пущай на платной основе попробуют? арендуют зал, иль продают билеты. тадЫ и посмотрим, сколько местной лиВероты за свой счет, захотят насладиться извращенной фантазией автора.

    2+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    да хоть колобка бы они собрались посмотреть… на польском. Заранее согласовано, программа одобрена, зачем людей подставлять-то?

    1+
  • Химера Химера:

    Филь достал уже всех. Ему фашизм почему-то ближе, чем нормальная жизнь в России. Отменили показ странного антисоветского фильма — правильно сделали! Но остался вопрос: а с кем это вообще согласовывалось? Дни культуры — может, с комитетом по культуре? Которым до недавнего времени руководил юрист, не имеющий никакого отношения к культуре. А сейчас у руля зам, и.о. руководителя -экономист, также далекий от культуры. Почему человека от культуры не ставят руководить культурой области? Меньше бы таких ляпов было!

    2+
  • Людовик:

    Ну и где логика то в дни культуры показывать такой некультурный фильм. Пусть извращуги в интернете смотрят

    1+
  • Людовик:

    На урашках все подробно расписали про ситуацию. Там организаторы сами напороли, а отмены как таковой и не было.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: