Октябрьское ЛИТО: долгий путь к признанию

Л. Иванов и хрестоматия

Вчера в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась очередная встреча участников и гостей литературного объединения.

Полный зал

Его руководитель Леонид Иванов ознакомил собравшихся с сигнальными экземплярами двухтомной хрестоматии тюменских писателей. Волнующе пахнущее типографской краской, весьма внушительное по объему, это уникальное издание собрало под обложкой сведения о 92 прозаиках и поэтах, в разные годы жизни творивших на тюменской земле, а каждый автор представлен наиболее яркими своими текстами. Тираж книги – всего 1 тысяча, и львиная его доля будет отправлена в городские и сельские библиотеки и школы. По прогнозам специалистов, хрестоматия станет не только подробным путеводителем для любителей литературы, но и отличным пособием по изучению родного края.

Новые члены Союза писателей

За прошедший месяц областная писательская организация пополнилась сразу тремя членами Союза писателей России. Заветные «корочки» получили Леонид Ткачук, Сергей Камышников и Владислав Корнилов. Леонид Иванов не преминул заметить, насколько трудным и долгим оказался для большинства новоиспеченных литераторов путь к вступлению в Союз. Кто-то ждал своего часа более трех, пяти лет, кто-то более десяти…

А. Шестаков-детский писатель

Сегодня в Тюменской писательской организации насчитывается 33 обладателя «писательского паспорта». Некоторые из наиболее талантливых и заслуженных получили народное признание еще при жизни: так, именем Зота Тоболкина была названа библиотека в Заводоуковске, один из «книжных  домов» в Ишиме носит имя поэта и прозаика Анатолия Васильева. На днях стало известно, что одна из библиотек Омутинского района желает носить имя детского писателя Александра Шестакова. 83-летний автор забавных и поучительных стихотворений говорит, что смущен таким поворотом событий, но при этом несказанно счастлив: значит, не зря дарил свою любовь юному поколению.

Р. Поплавский

По давно заведенной традиции каждый из пришедших мог выступить перед собравшимися с новыми текстами. Что и сделали поэты Сергей Дюкалов и Роман Поплавский. Автор книги Мила Романова рассказала об истории ее написания, о добрых людях, без которых мечта о книге так и не стала бы явью.

Ветераны ЛИТО

 

Приятное знакомство завсегдатаев литобъединения с новичками продолжилось в лице Анатолия Никашкина, рассказавшего о своих впечатлениях, переживаниях и воспоминаниях, связанных с дорогими его сердцу Мариуполем и чудными украинскими пейзажами.

Юные дарования

Под занавес встречи Леонид Иванов признался, что писательская стезя и активная общественная работа способны утомить даже такого заядлого трудоголика, как он сам. Совмещать их с полной отдачей, без нанесения ущерба каждой из них (да и собственному здоровью), дело весьма затруднительное. А потому Леонид Кириллович предложил друзьям-коллегам подыскать на пост руководителя ЛИТО другую кандидатуру.

С. Дюкалов и Л. Иванов

Судя по растерянным лицам собравшихся, это заявление застало их врасплох. Уже в гардеробе кто-то обмолвился: дескать, незаменимых людей нет? И сам себе ответил — враки это!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора 

Участники встречи

Улыбнуться слову

Ю. Хозяинов за работой

 

0