Презентация книги: комсомольской юности задор

В Малом зале облдумы

Сегодня, в День рождения комсомола, в Малом зале Тюменской областной Думы состоялась презентация книги воспоминаний Сергея Великопольского, президента Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко.

С. Великопольский

Механик по образованию,  Сергей Великопольский в годы освоения недр Западной Сибири стал одним из первых главных идеологов на Самотлоре. «Инженер человеческих душ» — именно так о нем отзывался будущий министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Борис Щербина в конце 60-х годов.

Обложка книги

Будучи секретарем Нижневартовского райкома (горкома) партии с 1970 по 1978 годы, Сергей Великопольский всегда был в гуще событий. При нем месторождение вышло на миллионную добычу, был построен нефтепровод Самотлор-Альметьевск, стремительными темпами развивалось строительство города, бурлила культурная жизнь.

В президиуме

По признанию самого автора, рукопись изначально строилась на личных переживаниях и воспоминаниях, подкрепленных уникальными документами и редкими фотоснимками.

На страницах книги

Как отметил известный тюменский книгоиздатель Владимир Стригунов, принципиальное отличие книги от модной  мемуаристики в том, что практически все тексты написаны самим Сергеем Дмитриевичем, собственноручно, без привлечения профессиональных журналистов, а потому несут отпечаток его яркой и самобытной индивидуальности. Да и сама фактура изложенного материала, насыщенного масштабными событиями, незабываемыми датами и неоспоримыми фактами, вряд ли покорилась бы человеку постороннему, далекому от описываемой эпохи.

Ветераны комсомола

Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов в своем выступлении отметил, что Сергей Великопольский всегда уделял особое внимание  работе с молодёжью. Он воспитал, «поставил на крыло» не один десяток молодых талантов нефтегазовой и строительной отраслей, в сфере науки и техники, культуры и искусства, многие из его подопечных стали лауреатами областной премии имени В.И. Муравленко.

В. Стригунов

Нынешняя книга – не первая в списке Великопольского, он является автором  книг «Чудо ХХ века» и «Мегионский марафон». А всего при его активном участии и содействии издано 35 книг.

С. Великопольский и А. Антипин

Первыми читателями книги стали близкие друзья и сподвижники Сергея Великопольского. Многие из них честно разделили с ним радости и тревоги минувших лет – героических и легендарных.

В. Бабкин

Бывший комсомольский вожак Владимир Константинович Бабкин считает, что ВЛКСМ стал поистине судьбоносной организацией для миллионов советских людей, настоящей кузницей боевых кадров, востребованных  на самых трудных и ответственных  участках огромной страны.

Комсомольский стенд

Участники встречи пожелали Сергею Великопольскому новых творческих успехов.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Книга на память

0