«Свой» человек. Назначен директор Музейного комплекса в Тюмени

Директором тюменского Музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова стала Елена Усольцева. Сообщение о соответствующем приказе департамента культуры сегодня опубликовала пресс-служба губернатора Тюменской области.

Елене Усольцевой 51 год. Высшее образование она получила в Тобольском государственном педагогическом институте. «Елена Григорьевна Усольцева работает в музее уже четверть века — с 1989 года, — говорится в релизе о назначении. — Начинала младшим научным сотрудником в Тюменском областном краеведческом музее, затем работала заведующей отделом учета. В 2008 году была назначена на должность заместителя директора по учету, хранению и реставрации Музейного комплекса. Под непосредственным руководством Елены Усольцевой организованы десятки выставок, в том числе за пределами региона — в Казани, Салехарде, Перми, Уфе, Свияжске и других городах. За 25 лет работы в музее она занималась самыми разными направлениями музейной деятельности и стала одним из ведущих специалистов по научно-фондовой работе в регионе. Заслуги Елены Усольцевой отмечены наградами министерства культуры Российской Федерации и губернатора Тюменской области».

Елена Усольцева в рабочем кабинете

Таким образом, в «культурном» скандале, который Тюмень обсуждала весь октябрь, одна точка поставлена. Сотрудники музея теперь будут работать под управлением своего, на месте выращенного специалиста, ставшего профессионалом.

Надо заметить, что Елена Усольцева, читая в соцсетях предположения тюменской интеллигенции о том, кто будет руководить Музейным комплексом после громкого и некрасивого скандала с вынесенными прямо из зала экспозиции картинами художника Юрия Рыбьякова, ни разу не заявила о себе, как о кандидатуре, которая могла бы возглавить команду музейных сотрудников. В горячие обсуждения она не вступала, но за дискуссиями следила, с подкупающей вежливостью предлагая посетить выставки, организованные Тюменским областным музеем изобразительных искусств.

«Елена Григорьевна – порядочный, достойный и деликатный человек!», «Правильное решение! Профессионалы нужны в культуре!», — так отреагировали тюменские пользователи соцсетей, узнав о назначении.

«Елена Григорьевна, поздравляем! Вы хороший человек!», — пишут тюменцы на странице нового директора Музейного комплекса в соцсети Facebook. «Не могу рассуждать о себе, но коллеги сказали, что мне надо быть пожестче», — отвечает Елена Усольцева.

А местные ньюсмейкеры, тиражировавшие сообщения об отставках в сфере культуры региона, вновь задаются вопросом: кто же возглавит департамент культуры Тюменской области? Пока что им руководит Мария Москвитина, которая до увольнения Юлии Шакурской занимала пост заместителя директора ведомства.

Евгения ТКАЧУК

0