Черный гангстер и его месса

Чeрная месса (2015), «Black Mass» (original title)

Directed by Scott Cooper

Черная месса. Главный постер

Рецензия

В российском прокате сумрачная криминальная драма режиссера Скотта Купера, основанная на реальных событиях – почти на месяц позже остального мира, но оттого лишь еще более ожидаемая. Встречайте наиболее убедительного из кинозлодеев последнего времени в исполнении одного из самых талантливых актеров современности.

Первоисточником картины послужила книга «Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob», вышедшая в Штатах начале 2000-х и ставшая абсолютным бестселлером у себя на родине. Фильм, как и первоисточник, является этакой хроникой раннего периода жизни известного гангстера, только визуализированной. В Южном бостоне 1970-х и 80-х орудует небольшая, но очень дерзкая банда «Winter hill» под предводительством ирландца по фамилии Балджер. Выйдя из низшего общества и стремительно поднимаясь по преступной карьерной лестнице, он бесстрастно вершит своими дьявольскими делами и достигает такого уровня и авторитета, что ему вполне могли бы позавидовать Карло Гамбино, Мейер Лански и многие другие крупные деятели криминального мира Соединенных Штатов Америки ХХ столетия. Но James Joseph «Whitey» Bulger – не только жестокий преступник, державший в страхе весь Бостон, но еще и человек принципов, для которого слово “дружба” не пустой звук, а предательство равносильно смерти. Заключив сделку с ФБР через своего давнего товарища Джона Конноли и якобы став ценным информатором для правительства, Джимми Балджер пользуется полученной неприкосновенностью властей для создания у них под носом мощной криминальной империи. Но правит ею все же не слишком долго, поскольку в один прекрасный момент его таки разоблачают. Крестному отцу «Зимнего холма» не остается ничего другого, кроме как пуститься в бега. 16 лет он успешно скрывается от правосудия, но в итоге все-таки попадается.

«Черная месса». Кадр фильма

После череды неоднозначных (не слишком плохих, но и не сказать, чтобы достойных) фильмов – в особенности «Алиса в стране чуде» («Alice in Wonderland», 2010), «Мрачные тени» («Dark Shadows», 2012) и «Одинокий рейндже» («The Lone Ranger», 2013) – Johnny Depp выходит из своеобразного забвения. И мы, стоит признать, слегка поражены тем, как он это делает. Блестящая трансформация актера, сильный, даже в какой-то степени суровый образ, зловещая игра на полутонах в ровном, неспешном повествовании – то, чего нам так не хватало, и от чего мы теперь в восторге. Как итог: вещь в целом не шедевр, но в рамках своего жанра (биографической криминальной драмы) весьма неплоха и выигрывает по некоторым параметрам у многих представителей обозначенной категории фильмов, появлявшихся в последние несколько лет. Ну, а роль Балджера… да, пожалуй, одна из лучших в карьере актера со времен «Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl».

«Черная месса». Скрин кинокадра

Было приятно увидеть и кое-кого еще из высшего актерского класса. Порадовал своим появлением в ленте англичанин Benedict Cumberbatch, исполнивший роль брата бостонского мафиои, который в ходе своей более смиренной и законопослушной жизнедеятельности становится местным сенатором. К сожалению, его здесь слишком мало. Хотя, скорее всего, это к лучшему. Иначе могло получиться настоящее состязание двух столпов, двух ярчайших гениев перевоплощения и игры. И как бы все это выглядело – неизвестно. Ясно одно: оценка увиденного здесь и сейчас – выше средних значений, и я говорю фильму однозначное «да». А также предостерегаю о том, что такое кино следует смотреть осознанно, настроившись на него. А с попкорном в охапку можно сходить и на что-то другое. Храните семейные рецепты в секрете и до встречи в кинотеатрах на новых премьерах. ©

Оценка фильма: 8/10

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

0