Тюменцам все-таки вернут деньги за суррогатное китайское шоу. Правда, не всем

Похоже, только грандиозный скандал может заставить тюменских чиновников поступить по совести… По крайней мере, когда речь идет о культурной отрасли… На этот раз справедливость восторжествовала после волны общественного недовольства. Департамент культуры Тюменской области и директор Тюменской филармонии Михаил Бирман решили вернуть зрителям стоимость билетов на китайское балетно-акробатическое шоу, показанное 31 октября 2015 года и не оправдавшее ожиданий зрителей. Для того, чтобы получить назад свои деньги, зрителям необходимо предъявить билет и написать заявление на возврат денежных средств до 19 ноября. Остается надеяться, что зрители, которым уже дважды отказались вернуть деньги за представление, еще не выбросили билеты на злополучное второсортное шоу. Их стоимость доходила до 4 тысяч рублей.

Первый раз им отказали в возврате денег непосредственно в день представления, второй раз — когда филармония разместила официальное сообщение о том, что деньги за представление возвращать никому не будут…

Напомним, культурный шок тюменцы, привыкшие к концертам мирового уровня, испытали 31 октября. В этот день в Тюменской филармонии проходил показ спектакля «Мировое шоу «Китайский акробатический балет Шанхая» «Лебединое озеро». Первое отделение закончилось грандиозным скандалом: зрители требовали от администраторов филармонии вернуть деньги за билеты, а затем вызвали полицию. Впрочем, вернуть деньги за второсортное представление это не помогло. Чтобы охладить пыл недовольных зрителей, Тюменская филармония разместила официальное сообщение о том, что деньги за шоу не вернут, поскольку услуга считается полностью оказанной, так как все присутствовавшие на сцене актеры – настоящие акробаты и гастролеры могут юридически подтвердить, что действительно являются представителями китайского акробатического балета…

Эта позиция вызвала волну критики со стороны тюменцев, поскольку в других регионах зрителям, которых также расстроило увиденное, вернули деньги. В ряде городов концертные залы после многочисленных скандалов отказались от сотрудничества с труппой поддельных акробатов-балерин.

Бирман даже журналистам «Первого канала» пояснял эту ситуацию и лишь пожимал плечами.

https://www.youtube.com/watch?v=tj8_WDnCMC4

Сложно сказать, что заставило тюменских чиновников от культуры пересмотреть свое решение, но 8 ноября департамент культуры Тюменской области выступил с официальным заявлением, сообщив о том, что филармония все-таки намерена вернуть зрителям билеты и наказать горе-артистов.

Вот текст официального сообщения:

«Администрация Тюменской филармонии приносит свои извинения и сожаления за то, что показанное 31 октября 2015 года на сцене концертного зала китайское балетно-акробатическое шоу не оправдало ваших ожиданий. Безусловно, это событие наносит урон репутации главной концертной организации области. Филармония проводит в год более 800 концертов, и поверьте, подобный случай произошёл впервые в нашей организации за всю историю её существования!

В связи с этим мы готовим иск на организатора данного мероприятия ООО «Глобус промоушен» о ненадлежащем качестве этого шоу, в том числе в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Учитывая все обстоятельства, филармония намерена всем зрителям, подавшим свои заявления на возврат денежных средств до 19 ноября 2015 года вернуть стоимость билетов (при наличии билетов) или обменять билеты на любой другой концерт, проходящий в зале филармонии».

Повезло тем, кто еще не выбросил билеты.

Нина ПЕТРОВА

0