Рокировка в тюменской культуре. Шакурская с Новакаускасом поменялись местами

Ранее PARK72.RU писал о том, как глава областного департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталья Хвостанцева ночью вынесли три картины Юрия Рыбьякова из музея ИЗО. Законность привычно восстановили «задним числом», но скандал дошел до федеральных СМИ, и чиновницам пришлось расстаться с занимаемыми должностями.

Юлия-Шакурская-на-прессухе-040

Департамент культуры Тюменской области возглавил экс-директор колледжа искусств Виктор Новакаускас. А колледжем теперь управляет Юлия Шакурская — к изумлению тюменской публики и негодованию студентов и преподавателей этого учебного заведения, являющегося структурным подразделением Тюменского государственного института культуры. Студенты возмущены, что руководителем их альма матер назначили человека с такой неприглядной репутацией, и считают, что окончания музыкальной школы недостаточно для управления музыкальным колледжем — в отличие от Новакаускаса с профильным образованием.

Шакурская

Интересно, что по факту изъятия картин Юрия Рыбьякова прокуратура Тюменской области по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева провела проверку, которая выявила нарушение ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и нарушение условий договора о проведении выставки.

Выявленные нарушения стали основанием для вынесения прокурором области губернатору представления об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности. Очень интересно привлекли к ответственности главного инициатора беззакония.

«Какое отношение эта дама имеет к культуре и искусству? Тем более, какое отношение она имеет к юриспруденции после выноса частной собственности из охраняемого учреждения? То есть чиновницу уволили именно за это, но доверие она не утратила? Позорище».

— обсуждают тюменцы новость на интернет-ресурсах и беспокоятся: «все ли картины в колледже на месте?».

«Шакурскую после выноса ночью чужой собственности — на пост директора, она должна учить детей как жить в этой стране и подавать личный пример!»

«Обычная многоходовочка . Она еще в кресло главы департамента вернется».

«Я, честно говоря, думал, что немного подождут до назначения Шакурской на следующую руководящую должность. Для соблюдения, скажем так, хотя бы формальных правил приличия. Еще ведь и месяца с момента увольнения не прошло. Но, кстати, в самом факте назначения на какую-либо должность не сомневался. Здесь логика ведь простая: если у простых работников музея хватило информации для того, чтобы путем скандала в СМИ убрать Директора департамента, то подумайте сами, какой информацией и против кого обладает сам Директор департамента. Таких людей явно надо держать на руководящих должностях, подкармливать, а то ведь разговорятся».

Лена ДАНМЕР

0