Чтобы не было больше «училок»

Режиссер и актеры фильма «Училка» приехали в Тюмень на предпремьерный показ картины. После сеанса создатели фильма и зрители, среди которых было очень много педагогов, обсудили работу над картиной и ее влияние на современную ситуацию в образовании.

maxresdefault (1)

«Директор школы» Анна ЧУРИНА напомнила, что в советское время режиссер с актерами нередко перед премьерой встречались со зрителями разных городов, и они решили возродить эту традицию, посетив 20 городов России. «Мы не музыканты, едем такое турне впервые, — делится впечатлениями «полковник» Андрей МЕРЗЛИКИН. — Нам хочется услышать мнение зрителей перед премьерой». Три рейса из Москвы отменили, поэтому исполнительница главной роли, народная артистка РСФСР Ирина Купченко смогла прилететь в Тюмень только к финальным титрам фильма.

DSC00145

«Я играла героинь другого типажа в психологических фильмах, а в этом фильме психологии совершенно нет места, — говорит о работе в фильме роли Ирина КУПЧЕНКО. — Меня привлекла возможность открыто высказаться по темам, волнующим современное общество. Это было интересно. Мне кажется, сегодня это должно прозвучать». Актриса отметила, что, сыграв учительницу в четырех фильмах, сама никогда не хотела быть педагогом и отказывается от преподавания в профильных учебных заведениях.

DSC00186

До начала показа актеры провели автограф-сессию, фотографировались и неформально общались с поклонниками. «Перед турне меня попросили: «Будешь в Тюмени — скажи спасибо за Собянина», — говорит Андрей Мерзликин. — Это искренняя благодарность: он преобразил наш город в кратчайший срок и мне сказали, что он действительно хороший хозяйственник».

DSC00173

Режиссер и продюсер фильма Алексей ПЕТРУХИН заявил, что в этом фильме главное — не спецэффекты, а человеческие эмоции. «Политики у нас нет, — убеждает режиссер картины, в которой значительную часть диалогов урока истории занимает обсуждение политических событий. — В Министерстве образования фильм одобрили и сказали, что сделают все возможное, чтобы его посмотрели как можно больше зрителей. Фильм назван «Училка», чтобы больше никто и никогда так не называл преподавателей».

Режиссер и исполнители главных ролей фильма «Училка» отправились в турне по России

Из небольшого артхаусного проекта фильм «Училка» вырос в серьезный проект с прокатным потенциалом. Для этого пришлось переработать сценарий и пригласить звезд российского кино — Ирину Купченко, Анну Чурину, Андрея Мерзликина, Розу Хайрулину. Сюрреализм — одну из характерных черт артхауса — нужно уметь подать, особенно, если речь о массовом кино. В «Училке» только безусловный талант, харизма и обаяние актеров спасают фильм, где логика и элементарный здравый смысл безжалостно принесены в жертву развитию сюжета, назиданию и морализаторству.

DSC00135

Еще не старая «училка» Алла Николаевна передвигается так, будто скована каким-то тяжелым недугом, и любое движение причиняет невыносимую боль. И тут же она в считанные секунды заваливает на пол и побеждает в рукопашной ученика-амбала, отобрав у него пистолет. Весь класс поголовно состоит из думающих и рассуждающих учеников, свободно и четко излагающих свое мнение — не в каждом лицее таких будет хотя бы половина. А хулиганы, не желающие «зубрить» выглядят гораздо умней пай-отличницы, обвиняющей их в краже времени у педагога.

1710151238523

После звонка в полицию о терракте в школе прибывает почему-то не ОМОН: на камуфляже бойцов красуется нашивка «Спецназ». Командир боевой группы полковник Кардашов, зная, что целый класс в заложниках у вооруженного террориста, идет в кабинет директора изучать личные дела каждого ученика и пить чай с конфетками. Вообще полковник — бесхребетный размазня, явно не в своей профессии и не на своем месте, неспособный действовать адекватно ситуации. Очень похоже Мерзликин выглядит в роли Фанка в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука. Но в фантастическом триллере на фоне всеобщей безумной вакханалии это смотрится почти органично. В «Училке» же такой образ можно оправдать только специально задуманной метафорой: наши силовые структуры перебирают бесполезные бумажки вместо того, чтобы работать.

Uchilka__07-1

«Жанр фильма — фарс, — объясняет Алексей Петрухин, — согласен, что есть небольшой «перебор», потому что показываются крайние эмоциональные точки. Картина получилась яркой, неоднозначной, провокационной, но главное — задает ряд острых вопросов. Фильм светлый, и наша задача — донести свет зрителю». Задача выполнена: в неправдоподобно «ванильном» финале свет опять побеждает разум и реализм.

63686

По словам режиссера, класс изначально должен был состоять из 15 учеников, символизирующих 15 республик бывшего СССР. Кастинг прошли 438 детей, и в сценарий вписали трех дополнительных персонажей. Кстати, те, кто в фильме кажется старше своего возраста, на самом деле еще не доросли до 11 класса. А очень юно выглядящая «Зубрила» с первой парты уже дважды замужем.

3553932ea14018ac1fa400e0aea91537

Фильм, снятый за три дня, уже получил несколько наград российских и международных фестивалей:
XXIII Фестиваль российского кино «Окно в Европу»
На конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» главный приз«За безупречное мастерство, за достоинство и честность» заслужила Ирина Купченко, также фильм занял первое место в конкурсе «Выборгский счет».
VIII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс»
Фильм получил гран-при кинофестиваля.
VIII Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард»
Приз Международного конкурса «За вклад в киноискусство» вручен народной артистке России Ирине Купченко.
II кинофестиваль нового российского кино «Пробуждение»
Главный приз — Приз зрительских симпатий. «Лучшая исполнительница главной роли» — Ирина Купченко.

UCHILKA

Оксана ИСАЕВА

 

0