Отставной полковник ФСБ хотел сжечь исторический памятник

«Этот дом мне говорит «добейте меня», — поясняет председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества, полковник ФСБ в отставке Александр ПЕТРУШИН. — Он умирает. У меня даже рука потянулась за спичками, с трудом себя остановил. Здание, к сожалению, не спасти — но его снесут, а фильм останется».

Александр Петрушин, принявший в качестве эксперта участие в фильме Сергея Ермолаева «Дом усадьбы Колмакова», уверен, что ни баню, ни дом Колмакова — как и множество других полуразрушенных памятников — сохранить не удастся.

Известный тюменский историк Александр Петрушин огорчен, что на месте «Юбилейного» обещали зону отдыха, а построили автостоянку

В Тюмени завершился VI Международный фестиваль документального кино «Кинза 2015», собравший рекордное количество фильмов. Зрители увидели только из России 50 документальных картин режиссеров из Москвы, Новосибирска, Казани, Перми, Самары, Хабаровска и других городов. В рамках фестиваля показаны фильмы иностранного производства – США, Германии, Литвы, Белоруси, Ирана, Израиля.  Среди особых мероприятий организаторы отметили ретроспективу фильмов директора Открытого фестиваля документального кино «Россия» и несколько фильмов московского режиссера Насти Тарасовой.

На фестивале был показан фильм Игоря Жукова «Звезда», созданный в соавторстве с Игорем Корнелюком, спецкорром ВГТРК, который погиб в 2014 году на Украине во время съемок репортажа о вооруженном конфликте. В память о нем на фестивале представили фильм о Мангазее — первом русском заполярном город XVII века, который сохранился лишь в легендах.

С 2011 года ни один из фестивалей «Кина» не обходился без участия тюменского режиссера и краеведа Сергея ЕРМОЛАЕВА. В этот раз краевед представил документальную зарисовку «Дом усадьбы Колмакова» о разрушенном историческом памятнике, который вскоре исчезнет с лица Тюмени. В создании фильма приняли участие полковник ФСБ в отставке, председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества Александр Петрушин и почетный гражданин Тюмени, архитектор и реставратор Вадим Шитов. Сергей отметил, что хочет обратить внимание горожан на проблему сохранения исторического облика города.

DSC00053

«Не секрет, что в последние годы исчезают многие исторические объекты, в том числе, включенные в реестры памятников и культурного наследия, — поясняет автор фильма о купеческом доме. — Много ценных объектов уже утеряно, считаю, это произошло по халатности властей нашего города». По словам краеведа, с прошлого года планомерно уничтожаются здания в так называемом краснокирпичном стиле. Например, известный завод пластмасс в чьих-то интересах вычеркнули из реестра культурного наследия и снесли. Защитникам исторических памятников пока удается отстоять знаменитую круглую баню на улице Ленина — но в городской администрации снова поднимается вопрос о целесообразности ее сохранения.

Но особенно сложно, по мнению специалистов, сохранять памятники деревянного зодчества: такие здания сложней и дороже поддерживать и реставировать. Выходом может стать полная реконструкция — создание объекта с нуля из таких же материалов, как оригинал. Хороший пример — восстановленный дом купца Сергеева на улице Челюскинцев.

DSC00025

«Не случайно Сергей начал фильм с того, что показал великолепие резиденции губернатора Тюменской области Владимира Якушева, — поясняет Александр Петрушин. — А этот полусожженный дом Колмакова находится от губернаторских хором всего лишь через один дом, и высоких гостей везут в резиденцию главы региона, то с другой стороны. Потому что стыдно».

Александр Антонович напомнил, что вместе с Сергеем Ермолаевым они уже работали над проектом, ставший известным не только в Тюмени, но и во всей России — это фильм «Призрак «Юбилейного». «В общественном голосовании своем мнение выразили 150 тысяч тюменцев — это невиданно! — говорит Петрушин. — Когда меня уверяют, что тюменцев заботит только ЖКХ и канализация — знаю, что неправда. По «бытовым» вопросам голосовали только 15 тысяч человек, а благоустройство площади волнует граждан в 10 раз больше. Но мы мечтали, что снесут «Юбилейный» и сделают зону отдыха — а что получили? Очередную автостоянку».

Фильм «Дом усадьбы Колмакова» показал, в каком состоянии находятся некоторые объекты исторического и культурного наследия

Фильм «Дом усадьбы Колмакова» вместе с петицией, подписанной 300 тюменцами, документами и рядом предложений по сохранению исторических памятников будет представлен главе города Тюмени Александру Моору.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: