Где чай – там и под елью рай!

15 декабря педагоги Центра творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» Татьяна Николаевна Малышкина и Надежда Васильевна Белкина провели открытое занятие «Русский самовар и чаепитие на Руси», посвящённое истории русской народной культуры.

IMG_3573

Сверху пар, снизу пар –

Шипит наш русский самовар.

Милости просим на чашку чая!

В наше быстро бегущее, вечно спешащее время многие дети, к сожалению, не знакомы с традициями своего народа. И прошедшее занятие, больше похожее на праздник, им очень понравилось!

По традиции гостеприимства на Руси юных гостей встречала радушная хозяюшка. Зал украшали атрибуты народного творчества, диковинные инструменты, предметы домашнего быта.

IMG_3571

Ребята, погружённые в атмосферу праздника, охотно осваивали рукоделие: пряли, вышивали, вязали.

Рукодельницы

И всё это – под душевное пение русской народной песни «Долговязый журавель» и танец «Порушка-Пораня».

Исполнение песни “Долговязый журавель”

Танец “Порушка-Пораня”

Педагог центра “Этнос” Мария Сергеевна Плясунова разучила с детьми русский народный танец “Матрёшки”, и к празднику даже успели сшить костюмы!

Исполнение танца “Матрёшки”

Кульминацией мероприятия стало появление роскошного расписного самовара.

Н. Белкина вносит самовар

Дети с интересом разглядывают щепу, какой в старину разжигали самовар

Педагоги в игровой форме познакомили ребят с историей русского самовара, рассказали множество пословиц, связанных с чаепитием: «Чай пить – не дрова рубить», «Выпей чайку – забудешь тоску», «Чаем на Руси никто не подавился», «Чай человеку подать – уважение оказать!», «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».

Ребята быстро справились с табличками и составили пословицы

Сверху – дыра, снизу – дыра,

А посередине – огонь да вода.

Никогда не ест, а только пьёт,

А как зашумит – всех приманит.

В России самовары появились в XVII веке, первый изготовлен по велению Петра I в Туле в 1778 году. И самовар занимал почётное место в любом доме как символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Самовары делали круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными, для изготовления использовали серебро, медь, железо и даже фарфор.

Самовары были самые разные

Известно, что были даже самовары-термосы с двумя–тремя отделениями для супа, каши и чая. Искусный русский народ старался украсить самовары. Иногда ручки, ножки и кран делали в виде петухов, рыб, львов…

традиции

Самовар долгое время был вещью дорогой, роскошной. Относились к нему очень бережно и передавали по наследству от родителей детям как ценное имущество. Ставили самовары не на кухни, а в гостиной, на самоварный столик как украшение. В богатых семьях было по два самовара: один – повседневный, а другой – праздничный. Гостей угощали только из праздничного самовара. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало приглашение в гости, и на чашечку чая звали хороших знакомых или друзей дома. Чай даже был мерилом человеческих отношений: если о людях говорили, что «они вместе чай пить ходят», то было понятно – отношения у них самые сердечные; а если кто поссорился, то о них бы сказали, что «который день чай врозь пьют». Да и сейчас, приглашая в гости, необходимо оказать человеку уважение – напоить его чаем. К чаю традиционно подают сушки, сухари, бублики, варенье. В прежние годы чай пили не так, как мы привыкли, из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.

007

На самоварах иногда делались разные надписи: «Самовар кипит, уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай».

Увлекательные игры «Достань платочек» и «Чайничек» ещё больше вовлекли школьников в задорную обстановку праздника.

Русская народная игра «Достань платочек» в прежние времена проводилась на ярмарках и праздниках: платок подвешивали на шесте или верёвке, и достать его было можно, только подпрыгнув. А платок поднимали высоко, так что задачи была не из лёгких! Конечно, победителем оказывался тот, кто выше всех подпрыгнул и сумел достать платочек.

Игра “Достань платочек” увлекла ребятишек

«Чайничек» – это игра-песенка с простыми словами:

Чайничек – крышечка,

Крышечка – шишечка,

Шишечка – дырочка,

Дырочка – пар идёт!

И тут же поётся в обратном порядке:

Пар идёт – дырочка,

Дырочка – шишечка,

Шишечка – крышечка,

Крышечка – чайничек!

Потом слова заменяются на движения руками, и всем становится очень весело и интересно.

Увлекательная игра-песня “Чайничек”

После песен и игр хозяюшка пригласила детей за стол отведать шанег, пряников, баранок и выпить ароматного чая из настоящего русского самовара!

IMG_3787

Приятные посиделки сопровождались историями и загадками: под одной крышей четыре брата стоят; из горячего колодца через нос водица льётся; был листок зелёным – чёрным стал, томлёным, был листочек зубчатым – стал листочек трубчатым, был он на лозине – стал он в магазине; белый камень во рту тает; сама не ем, а людей кормлю; кольцо не простое, кольцо золотое, блестящее, хрустящее, всем на загляденье, ну и объедение; в печь сперва его сажают, а как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо, ну теперь зови ребят, по кусочку все съедят; стоит толстячок подбоченивши бочок, шипит и кипит, всем чай пить велит; он пыхтит как паровоз, важно кверху держит нос, пошумит, остепенится – пригласит чайку напиться.

Из этой красивой коробочки дети доставали маленькие свиточки, на которых были написаны пословицы или загадки

Из стен центра «Этнос» все ушли дольные, сытые, с новым багажом знании о культуре русского народа!

После окончания занятия педагоги рассказали, что активно сотрудничают с сопредседателем совета Общества русской культуры Тамарой Николаевной Труниловой, а данное мероприятие было посвящено 20-летию центра «Этнос”.

Директор центра творческого развития и гуманитарного образования “Этнос” Александр Григорьевич Градусов, присутствовавший на открытом занятии “Русский самовар и чаепитие на Руси”, высоко оценил уровень его подготовки и проведения.

Мария ВЕСНОВА,

фото автора и из соцсетей

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: