Открытие именной аудитории русского философа

Ректор Тюменского института культуры Игорь Шишкин

22 декабря в главном корпусе Тюменского института культуры состоялось торжественное открытие именной аудитории в честь выдающегося философа и культурного деятеля Федора Андреевича Селиванова.

Федор Селиванов (1928 – 2012 гг.) — русский философ, академик, доктор философских наук, профессор. Он был действительным членом Академии социальных наук. Основное направление научной деятельности: гносеология, этика, эвристика.  Также Федор Андреевич являлся членом Союза писателей России.

На торжестве присутствовало много гостей, среди которых были писатель Сергей  Куняев и заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Кази́нцев.

Михаил Капеко

Советник ректора, кандидат философских наук, профессор Михаил Анатольевич Капеко представил собравшимся небольшой экскурс в прошлое: ««Историю нашего института невозможно рассматривать без участия Федора Андреевича Селиванова. Я вспоминаю тот удивительный летний день, когда я выхожу из главного корпуса, а навстречу идет Федор Андреевич и говорит: «Здравствуйте, Михаил Анатольевич! А я — безработный. У меня закончился контракт с университетом. Есть ли у Вас возможность работать?» Разумеется, Михаил Капеко принял Федора Селиванова в коллегию преподавателей своего института.

Также Михаил Анатольевич отметил, что «с приездом в 60-е годы Федора Селиванова тюменская философская школа перешла на новый уровень. Она стала не просто сибирской философской школой, а о ней стали говорить по всей стране. Селиванов принес в Тюмень новый философский дух».

Александр Казинцев

Свое доброе слово сказал и Александр Кази́нцев: «Я счастлив, что попал на этот очень теплый и благородный праздник! К сожалению, Федора Андреевича я не знал, и чувствовал бы  некую беззаконность своего выступления, если бы ни одно обстоятельство — русская философия и русская литература неразделимы. Самые крупные русские философы — это Федор Достоевский и Лев Толстой».

А говоря о значении такого события, как открытие именной аудитории, Александр Иванович подчеркнул: «Без опоры на память не может быть движения вперед, и поэтому я с особой благодарностью, с особым чувством воспринимаю этот акт памяти о вашем преподавателе. К сожалению, редко где встретишь такое отношение, но тем ценнее оно у вас».

Станислав Ломакин

Также дань уважения русскому философу в этот день воздал ученик Федора Селиванова писатель Станислав Константинович Ломакин: «Мне пришлось быть учеником Федора Андреевича. Покоряло то, что он просил студентов: «Если есть какие-то наукообразности в том, что я говорю, если что-то непонятно, можете прервать меня». Когда он читал лекции, то никогда не пользовался конспектами. Иногда при цитировании какого-нибудь автора он доставал из кармана записку, но потому снова продолжал лекцию без бумажек. Хотя все знают, что Федор Андреевич был атеистом, я все же встретил его как-то случайно в Знаменском соборе, где он стоял перед иконой Божией Матери и что-то шептал. В свой последний день Федор Андреевич как всегда писал и прилег отдохнуть. Он умер, не обратив внимания на смерть».

Открытие именной аудитории русского философа

«Федор Андреевич Селиванов — это и ученый, и писатель, и философ, и общественный деятель, человек такого размаха, что его не вмещают рамки Тюменской области», — так охарактеризовал русского философа ректор Тюменского института культуры Игорь Геннадьевич Шишкин.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора