Игорь Скляр и Сергей Гармаш в Тюмени

Кто из тюменских театралов откажется побывать на представлениях столичных храмов Мельпомены? Такая возможность есть не у каждого поклонника сценических страстей, а попасть на спектакли со звездами, порой, сложно и дорого.

Вчера тюменцы посмотрели в ДК «Нефтяник» спектакль «С наступающим!» московского театра «Современник» с Игорем Скляром и Сергеем Гармашем в главных ролях. А через неделю в этом же зале мы увидим спектакли «Питер Пэн» «Мадемуазель Нитуш» театра им. Е. Вахтангова.

Эльмира Щербакова и Сергей Радченко рассказали о проекте, уже ставшим популярным во многих городах

Такую возможность дает проект «Театральная Россия» — еженедельные прямые онлайн-трансляции лучших постановок Москвы и Санкт-Петербурга. Уже состоялось почти два десятка спектаклей в 37 крупных городах России, а сейчас к счастливчикам присоединилась Тюмень. Событие случилось спонтанно: все было организовано буквально за пару дней.

На презентацию проекта приехал депутат Госдубы Анатолий Карпов

Атмосферу зала ДК «Нефтяник» максимально приблизили к театральной: демонстрационный экран обрамляет занавес, а трансляция включается до начала спектакля, пока зрители в Москве рассаживаются по местам. Мы «перенеслись» в зрительный зал московского ДК «На Яузе», где сейчас проходят представления, пока сцена театра «Современник» закрыта на реконструкцию.

Большая часть зрителей импровизированной "премьеры" - будущие режиссеры из ТГАКИ

Очень качественное изображение высокого разрешения монтируется режиссером с шести камер в режиме реального времени. Разные ракурсы и крупные планы позволяют зрителям в зале трансляции видеть даже больше, чем публике в зале театра. В отличие от проекта «TheatreHD», показывающего зарубежные постановки, здесь субтитры не отвлекают от действия, а цены на билеты не в пример ниже. Стоимость билета на онлайн-трансляции «Театральной России» составляет 100 рублей и в нее входит трансфер на огромных рейсовых автобусах: из-за разницы в часовых поясах спектакли (за исключение детских дневных) заканчиваются за полночь.

Сергей Гармаш в роли Михаила Громова, спектакль "С наступающим!"

«Цель проекта — приобщить к театральным шедеврам как можно больше людей, — поясняет генеральный продюсер проекта Эльмира Щербакова. — В зале МХТ имени А.П. Чехова 900 мест, в театре имени Евгения Вахтангова столько же. А теперь их спектакли увидят десятки тысяч зрителей по всех России. Вторым этапом развития проекта станут показы театров из провинции в Москве, сейчас мы работаем над этим. Знаю, что в глубинке есть шедевры, которые хочется открывать». Директор «Тюменского концертно-театрального объединения» Сергей Радченко предположил, что в России могут быть интересными спектакли нашего кукольного театра.

Игорь Скляр в роли Кирилла Цандера, спектакль "С наступающим!"

«Театральная Россия» приближает театр к тем людям, которые не могут приехать в Москву и увидеть все своими глазами, — говорит о проекте актер Сергей Гармаш. — Такой театр как «Современник» не доберется в провинцию по понятным причинам. Если у нас появилась возможность сделать это с помощью современных технологий, этому можно только порадоваться».

Возникает вопрос, не отберет ли этот проект часть зрителей региональных театров?
— Мы думали об этом, — поясняет Эльмира Щербакова. — Некоторые театры даже просили организовывать показы у них. Но мы принципиально в театры не идем — пусть у каждого будет своя аудитория.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0