Открытие выставки в музее-усадьбе Колокольниковых

4 февраля в доме-музее Колокольниковых была открыта выставка «Жемчужина деревянного зодчества».

Вадим Шитов

Музей-усадьба Колокольниковых — это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы. Мастера, в большинстве случаев нам неизвестные, умели каждому зданию придать неповторимость облика, создать гармонию целого и частного.

Музей-усадьба Колокольниковых

Об истории сохранения памятников архитектуры Тюмени нам рассказала заведующая домом-музеем Татьяна Симоненко: «Именно сегодня настал момент приоткрыть некоторые странички, о которых порой в рабочие будни забываем. Музей начинает жить тогда, когда происходит музеефикация того, или иного здания. С этим домом это все произошло в 1979 году. Именно тогда руководство нашего города, а также Комитет по культуре Тюменской области пришли к единому мнению, что это здание требует реставрации и возведения в ранг музея. Прошли года, наступили 90-е. Деревянный особняк нес потери, и многие потрясения, которые не миновали центральную часть города, конечно же, не обошли и этот особняк. К 1990 году деревянный сруб этого дома был практически ущербным, и аварийный износ составил 70%. В Комитете по культуре начали ломать копья — что же делать с этим зданием? Сохранить его как носителя исторической памяти, либо раскатать это здание и воссоздать как бы новый такой же особняк? У нашего руководства хватило благоразумия, и решили провести впервые в городе научную реставрацию деревянного особняка».

Татьяна Симоненко

Также Татьяна Симоненко отметила, что главным девизом при реставрации дома Колокольниковых был: «Не навреди».

Особым гостем на выставке был заслуженный работник культуры, реставратор Вадим Шитов. Вадим Макарович является уникальным резчиком по дереву, мастерски владеющим всеми видами резьбы. Делясь секретами реставрационного дела, мастер отметил, что «главная задача реставратора сохранить форму, размер и стиль памятника», при этом порой заменяя уже разрушившийся материал на более износостойкий.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Открытие выставки

Вазон. Классицизм XIX век

Инструменты для резки по дереву

Справочные материалы выставки

 

Экспонаты выставки. Элементы резьбы

 

0