Художники Тюмени: Александр Новик

6 февраля — день рождения у тюменского художника Александра Сергеевича Новика. Художник родился в 1949 году в Тюмени. Учился в Тюменском училище искусств (1974-1978) у Е.С. Канальской и В.П. Овчарова. Член Союза Художников России с 1984 года. Живописец, график.  Автор тематических композиций и пейзажей.

Александр Новик

Александр Новик преподавал в Тюменском училище искусств (1980; 1988-1991), а также является участником городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международной выставок. Произведения художника  находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, в частных собраниях России, ФРГ, Франции, Англии, Финляндии, Канады.

Картина «Женский портрет»

С 1988 года Александр Сергеевич является председателем Тюменского отделения Союза Художников СССР. Член правления Союза Художников России с 1993 года.

Индивидуальность Александра Новика определилась ярко и самобытно  еще в начале творческого пути — с конца 1970-х годов. С этого времени определяется сюжетно-тематический репертуар художника. С неизменным постоянством мастер обращается к темам, одну из которых можно условно назвать «в мастерской художника»: одна или две фигуры в интерьере, иногда с деталями натюрморта, иногда образы решаются как портретное изображение. Другая включает «деревенские сюжеты», хотя сюжетами эти работы не назовешь: в них нет повествования, нет рассказанной истории, но есть спокойная созерцательность, есть какая-то осязаемая, словно, звучащая тишина.

Александр Новик живет и работает в Тюмени.

Владимир РАЙШЕВ

Картина «Художник и модель»

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: