Вечер стихов Мирослава Немирова

Мирослав Немиров

21 февраля 2016 года в Москве умер Мирослав Немиров — поэт, прозаик, эссеист, деятель актуального искусства.

Мирослав Немиров — оригинальный поэт, ещё со студенческих времён пишет стихи, которые не укладываются в рамки концептуализма. Они печатались в журнале «Знамя» и вышли отдельными книгами. Немиров является также автором многих прозаических книг: «Водка и другие крепкие напитки», «О разнообразных красотках», «А. С. Тер-Оганян. Жизнь, судьба и контемпорари арт». Все они в постмодернистской манере пародируют энциклопедический формат. Широкой публике стал известен после того, как начал вести рубрику «Всё о поэзии» в сетевом «Русском журнале». В Тюмени деятельность Немирова была связана с панк-рок-движением: он создал Тюменский рок-клуб, Социально-Музыкальную Формацию Инструкция по выживанию и одноименную рок-группу «Инструкция по выживанию». Один из отцов-основателей сибирского рок-движения, так называемой сибирской рок-волны.

Главное сочинение Немирова — фундаментальная «Большая Тюменская энциклопедия» («О Тюмени и о её тюменщиках»). Цель её — полное и подробное описание города Тюмени в абсолютно всех её аспектах: люди, заводы, троллейбусные остановки, почвы, растения, нравы, обычаи, проблемы, случаи, идеи, настроения умов, и прочее, а также  описание абсолютно всего, что имеется в остальной Вселенной — в приложении к городу Тюмени или с позиций человека, в ней обитающего: Австралию, Алгебру, жизнь и творчество композитора Алябьева, книгу «Алиса в стране чудес».

Тюменский Государственный университет

Мирослав Немиров в свое время окончил филологический факультет Тюменского государственного университета. 25 февраля в здании университета состоялся литературный вечер, посвященный творчеству поэта. Особыми гостями вечера были Игорь Плотников, Артур Струков, Яков Афанасьев, Владимир Богомяков, Мирослав Бакулин.

«Филфак Тюменского университета и Мирослав Немиров друг без друга не существуют, ведь многие знают наш университет только потому, что в нем учился Мирослав Немиров», — отметила организатор вечера доктор филологических наук, профессор Наталья Дворцова.

Наталья Дворцова

Поэт и музыкант, сокурсник Немирова Артур Струков приехал на вечер прямо с похорон: «В Москве всегда серость зимой, но вчера был чудеснейший,  совершенно весенний день  с синим небом и солнышком. Ни у кого не было жуткой скорби, никаких рыданий. Мы просто ощущали, что он вышел из тела, но здесь, он сейчас с нами, что смерти нет. Мирослав умер как христианин, перед операцией причастился».

Артур Струков

«Немиров относился к поэзии крайне рационально, и язык, который он использует — это бытовой поэтизированный язык», — так охарактеризовал творчество поэта поэт Яков Афанасьев.

Яков Афанасьев

Все желающие читали особо полюбившиеся им стихи Мирослава Немирова. Сокурсница поэта Наталья Лашманова (Войченко) зачитала воспоминания Немирова о школьных годах: «На уроках литературы учеников заставляли учить наизусть разные стихотворения, потом по очереди каждый выходил к доске и рассказывал, как он выучил. В 1976 году, когда я был учеником 7 класса Д школы №2 города Надыма, нас таким образом заставляли учить отрывок из поэмы Багрицкого «Смерть пионерки». А я тогда уже писал стихи, баловался. Рассказывать полагалось «с выражением». Назло школьным властям ученики нарошно читали без всякого выражения — выходили один за другим, и унылой скороговоркой бормотали, получали кто три, кто пять, и садились назад. Очередь дошла до меня. Тут я вдруг решил для смеха прочесть, как положено со скандированием, завываниями и тд. И прочел, и обалдел, как обалдели от этого одноклассники. И, обалдев, обнаружил, что вот сейчас, таким образом читая, могу с ними делать все, что захочу, и испугался, и скомкал, и быстро перешел на положенную скороговорку, но это дело запомнил…».

Наталья Лашманова (Войченко)

Владимир Богомяков

Мирослав Бакулин

Музыкант Игорь Плотников отметил, что «хотя Немирова и называли отцом сибирского панка, он сам отрицал это определение о себе».

Игорь Плотников

Мирослав Немиров открыл творческий путь для многих поэтов современности своей моральной поддержкой и участием. В умах андеграундного бомонда он всегда останется значительным литератором и культурным деятелем.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Вечер стихов Мирослава Немирова 034

Вечер стихов Мирослава Немирова 035

Вечер стихов Мирослава Немирова 024

 

0

1 комментарий

  • Есть известные сложности с определениями «что есть что» в современных искусствах.
    К общей характеристике следует добавить, что, во-первых, Немиров в авторском методе был именно концептуалистом. Во-вторых, ни разу не модернистом, не пост-модернистом, не пост-пост-модернистом. Но безусловно, принадлежал к «авангарду» – т.е. обобщённому понятию нестандартных и, как правило, неординарных творческих изысканий и результатов. Я.А.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: