Писатели Сибири: Анатолий Омельчук

Анатолий-Омельчук_новый размер

27 февраля 1946 года родился Анатолий Омельчук — советский, российский журналист, писатель, литературный критик, краевед; член Союза журналистов СССР (1970), член Союза писателей РСФСР (1987), член Союза писателей России (1992); Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). Член научно-редакционного совета и редколлегии «Большой Тюменской энциклопедии» (2004 год).

Анатолий Омельчук с 1966 г. работал радиожурналистом в Нижневартовске и Дудинке. В 1967—1987 гг. работал в Салехарде корреспондентом, редактором, старшим редактором, председателем (с 1985 г.) Ямало-Ненецкого телерадиокомитета. В 1970 г. окончил историко-филологический факультет Томского университета. С 1987 г. — председатель Комитета по радиовещанию и телевидению Тюменской области. С 1992 г. — президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» (директор филиала ФГУП ВГТРК).

Обложка книги “Книга Севера”

Печатается Анатолий Омельчук с 1965 года. Автор книг об истории освоения и современных проблемах Ямала и Сибири, а также очерков о современниках — А. Кастрене, Г. Вербове, К. Носилове, В. Чернецове и др.). Статьи о творчестве писателей Ямала (Л. Лапцуя, А. Неркаги, Р. Ругина, Е. Сусой и др.) печатались в журналах «Москва», «Октябрь», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Дружба народов», «Нева», «Полярная звезда», «Северные просторы», «Ямальский меридиан».

Обложка книги “Манящий свет”

Анатолий Омельчук является автором таких книг, как «Арктическая разведка», «Долгие звонки в пустую комнату, или Последний в очереди за поцелуем», «Её величество Обь: По сибирской реке в пространстве и во времени», «К неведомым вершинам: Из истории исследований Полярного Урала», «Книга Севера: Каждый сам открывает свою родину», «Книга Сибири», «Манящий свет звезды Полярной», «На краешке земли», «На полярных ветрах», «Нежный Север», «Рисунок ветра на воде», «Високосный год», «Ваш современник по человечеству», «Река возвращается», «Рыцари Севера», «Север с большой буквы».

Обложка книги “Север с большой буквы”

Также Анатолий Омельчук создал  более 400 телефильмов о людях Сибири, многие из которых отмечены призами всероссийских медиафорумов. Инициатор областных и межрегиональных телефестивалей («Белые пятна истории Сибири», «Экстра-камера», «Бабье лето в Увате», «Хвост удачи») и радиофестивалей («Сибирский тракт», «Птенец»).

Владимир РАЙШЕВ