Родившиеся в Тюмени: Тамара Туманова

2 марта 1919 года в Тюмени родилась Тамара Туманова — прима-балерина, хореограф и актриса.

Тамара-Туманова_новый размер

Тамара Туманова

Тамара родилась в вагоне поезда, когда ее мать ехала в Сибирь. Семья балерины покинула Россию, через Владивосток, чтобы на год обосноваться в Шанхае. В 1925 году Тамара с родителями оказалась сначала в Каире, и наконец, после скитаний по лагерям беженцев, они переехали в Париж. В Париже Тамара начала посещать уроки игры на пианино, а с 1925 года — заниматься балетом в школе Ольги Преображенской. Тамара сделала свой дебют на концерте балерины Анны Павловой во дворце Трокадеро8 июня 1925 г. в Париже. С 1927 года она обучалась в парижском лицее Мишле. В возрасте 9-ти лет Туманову заметил хореограф Джордж Баланчин, и в 1933 году взял её в труппу «бэби-балерин».

Тамара Туманова и Серж Лифарь

Тамара Туманова и Серж Лифарь

Тамару Туманову называли «чёрной жемчужиной» русского балета, поскольку, как писал А. Котон, она была «самым прекрасным существом в истории балета» — с шелковистыми чёрными волосами, глубокими карими миндальными глазами и бледной кожей. Начиная с 1930-х годов, Тамара завоёвывает все ведущие балетные сцены Европы и Америки — Парижскую Оперу, Ковент-Гарден, Ла Скала. Балерина сотрудничала с самыми знаменитыми труппами мира. Для неё ставили свои сочинения Серж Лифарь, Леонид Мясин, Джордж Баланчин, Бронислава Нижинская. С ней репетировал свои балеты Михаил Фокин. Близкие творческие и дружеские отношения связывали Туманову с Александром Глазуновым, Сергеем Прокофьевым, Пабло Пикассо, Марком Шагалом и другими крупнейшими деятелями того времени.

Тамара Туманова и Грегори Пек в фильме "Дни славы"

Тамара Туманова и Грегори Пек в фильме «Дни славы»

Кроме того, Тамара Туманова снялась в ряде кинокартин: «Дни славы» (реж. Ж.Турнер, 1944 г.), «Сегодня мы поем» (реж. М.Лейзен, 1953 г.), «Глубоко в моем сердце» (реж. С.Доден, 1954 г.), «Приглашение на танец» (реж. Д.Келли, 1956 г.), «Разорванный занавес» (реж. А.Хичкок, 1966 г.), «Частная жизнь Шерлока Холмса» (реж. Б.Уайлдер, 1970 г.).

Умерла Тамара Туманова в США, в 1996 году.

Владимир РАЙШЕВ

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: