Финское кино в Тюмени

3 марта в Тюмени в рамках визита официальной и деловой  делегации Финляндии в концертном зале Тюменского института культуры состоялось торжественное открытие показов нового финского документального кино.

Финское кино в Тюмени 006

В КиноКлубе Тюменского института культуры накоплен солидный опыт международного сотрудничества:

– в феврале 2013 года – Неделя шведского кино в рамках дней Швеции в Тюменской области;

– в апреле 2013 года – Дни финского кино в рамках дней Финляндии в Тюменской области;

– в мае 2014 года – Дни финского документального кино;

– в июне 2015 года – Дни корейского кино в рамках дней Республики Корея в Тюменской области.

На этот раз было показано два финских фильма: «Папа тебя любит» (реж. Нинни Рокоса, 2015 г.) и «Храмы грез» (реж. Йоуко Аалтонен, 2015 г.).

На торжественном открытии показов присутствовали:

– Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен;

Ханну Химанен

Ханну Химанен

– Советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Хенриикка Axтиaйнен;

Хенриикка-Axтиaйнен_новый размер

Хенриикка Axтиaйнен

– кинорежиссер Нинни Рокоса.

Нинни Рокоса

Нинни Рокоса

«На нашем старейшем в городе Киноклубе вот уже в течение пятнадцати лет сложилась добрая традиция показывать разное кино. За последние пять лет мы трижды показывали финское кино. Это как художественное, так и документальное кино. И вот сегодня мы вновь обращаемся к финскому кино», — обратилась к гостям директор научной библиотеки Тюменского института культуры, киновед Наталья Соколова.

Наталья Соколова

Наталья Соколова

Посол Финляндии в России Ханну Химанен отметил, что «кинокультура во всем мире находится на стадии перемен. Кинотеатры переместились из рабочих домов в развлекательные центры. Даже самые маленькие кинозалы постепенно перешли на цифровой формат. Киноиндустрия быстрыми темпами приобретает международный характер, и становится все сложнее определить страну происхождения кинопродукта».

В качестве музыкального подарка Ханну Химанену от Тюменского института культуры дуэт Ольги Аскаровой и Светланы Грауберг исполнил «Две финские народные песни для фортепиано в четыре руки» композитора Ферруччо Бузони.

Дуэт Ольги Аскаровой и Светланы Грауберг

Дуэт Ольги Аскаровой и Светланы Грауберг

После просмотра фильма «Папа тебя любит» о жизни финского профессионального боксера Юсси Койвула зрители получили возможность обсудить ленту с режиссером Нинни Рокоса. В числе многих вопросов Нинни спросили о том, как ей удалось убедить боксера сняться в таком, как отмечено, весьма откровенном фильме, на что режиссер ответил, что «Юсси — человек необычный, ведь с одной стороны он — типичный финн, а с другой — очень открытый, поэтому его совсем нетрудно было убедить».

Заведующая отделом обслуживания и хранения библиотечного фонда Тюменского института культуры Людмила Кайгородова дала фильму «Папа тебя любит», пожалуй, наиболее исчерпывающую оценку, с которой согласился даже сам режиссер: «Вы показали не просто историю исключительно сильного мудрого человека, мужчины, который сделал сам себя, но и у Вас хватило такта и таланта не педалировать натурализм. Мы понимаем, с какой болью прожито его детство, мы понимаем, каким огромным трудом является его спорт, мы видим, какой страх он несет за своего сына. Но самое интересное, что фильм очень светлый. Смотришь его, и понимаешь, что именно подросткам этот фильм необходимо посмотреть. Также хочется отметить идеальную операторскую работу. В фильме личность человека и городская среда его обитания ведут удивительный диалог, поддерживая друг друга».

Во второй части киновечера зрительскому вниманию был представлен фильм «Храмы грез» — ностальгическая история о непростой судьбе финских кинотеатров.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Финское кино в Тюмени 004

Финское кино в Тюмени 022

Финское кино в Тюмени 167

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: