Актеры Тюмени: Анатолий Бузинский

9 марта 1954 года родился Анатолий Бузинский — советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России (1997).

Анатолий Бузинский

Анатолий Бузинский родился в городе Каменск-Уральский в семье уроженки Гродненской области Евгении Гришкевич и сибиряка из посёлка Войновка Тюменской области Сергея Бузинских. Мать была эвакуирована на Урал во время наступления Красной армии в 1944 году. Там же оказался отец актёра. Когда будущий актёр родился, мать зарегистрировала его под фамилией Бузинский. Учился в средней школе № 20, с 9-го класса школы занимался в народном театре Дома культуры Уральского алюминиевого завода. После школы работал на Каменск-Уральском Металлургическом заводе. В 1972–1974 годах служил в Советской Армии.

В 1974—1978 годах Анатолий Бузинский учился в Свердловском театральном училище. После училища вошёл в труппу Тюменского драматического театра, где работал всю жизнь за исключением двух перерывов.

В 1988—1989 годах Анатолий Бузинский играл в Минске, но вскоре вернулся в Тюмень. С 1998 по 2001 годы руководил театральной студией «Вояж» при одном из тюменских вузов, после чего вновь вернулся в Тюменский драмтеатр.

Анатолий Бузинский играл в таких спектаклях, как: «Чудеса пренебрежения», «Мирандолина», «Жажда над ручьем», «…Чума на оба ваши дома!», «Кин IV», «SOS! Или особо любящий таксист», «Районная больница», «За двумя зайцами…», «Мольер», «Леди Макбет…», «Банкрот», «Марьино поле», «Кот в сапогах».

Также Анатолий Бузинский снялся в фильме режиссера Константина Одегова «Наследники» (2008) — экранизация повести писателя Сергея Козлова «Мальчик без шпаги».

Умер актер 31 мая 2015 года в Тюмени на 62-м году жизни.

Владимир РАЙШЕВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: