Деятели Тюмени: Александр Петрушин

15 марта 1950 года родился Александр Петрушин — тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук, писатель. Научный консультант фильмов «Адмиралъ» (реж. А.Кравчук, 2008 г.) и «Господа офицеры: Спасти императора» (реж. О.Фомин, 2008 г.). Один из авторов журнала «Родина», член Союза журналистов России. Полковник ФСБ в отставке. Вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов Тюменской области. Заместитель директора по связям с общественностью представительства ООО «Лукойл-Западная Сибирь» в Тюмени. Председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества.

Александр Петрушин

Александр Петрушин родился в деревне Новотроица Нижнетавдинского района Тюменской области. По окончании школы поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Тюменского пединститута, в 1970 году после 3-го курса перевёлся на заочное отделение и начал преподавать историю в своей родной школе. В 1972 году по окончании института перешёл на работу в среднюю школу № 3 г. Тюмени.

В 1972—1974 годах служил в рядах Советской Армии, в 1975—1976 годах учился на Высших курсах КГБ СССР в Минске. По окончании курсов — оперативный уполномоченный, старший оперуполномоченный Управления КГБ по Тюменской области.

После окончания в 1993 году аспирантуры Академии Министерства безопасности РФ Александр Петрушин возглавлял Сургутский городской отдел, затем — Ханты-Мансийский окружной отдел ФСБ России. С 1998 года заместитель начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области, в этой должности курировал вопросы защиты конституционного строя, борьбы с терроризмом, кадровой политики, связей с общественными организациями и СМИ.

С ноября 2003 года Александр Петрушин в отставке в звании полковника. Преподаёт спецкурсы «Криминальная хроника. Журналистское расследование» и «Актуальные проблемы PR» на кафедре журналистского мастерства Института гуманитарных наук Тюменского госуниверситета, а также на кафедре социальных технологий Гуманитарного института Тюменского государственного нефтегазового университета читает курсы «Связи с общественностью в нефтегазовой отрасли» и «Организация работы отдела по связям общественностью».

По словам Александра Петрушина, его больше всего интересует история Тюмени после 1917 года, потому что исторические события в массовом общественном сознании сохраняют актуальность только на протяжении первых 100 лет. Начиная с 1989 года он оказывал Рафаэлю Гольдбергу помощь в составлении издания «Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора (Тюменская область)» С собственной книгой «Мы не знаем пощады…» исследователь дебютировал в 1999 году. В 2003 году началось издание книги «На задворках Гражданской войны», посвящённой кладам Белого движения и истории их поиска, и получившей особую известность. Также Александр Петрушин является автором книги «Пароль Когалым». «Это сложный жанр — корпоративная книга. Поэтому было не просто ее писать, но все же удалось отстоять душевные мотивы», — отметил автор этого произведения. Помимо этого, в соавторстве с Рафаэлем Гольдбергом был создан ряд книг, среди которых «Неизвестные известные герои» об участниках Великой Отечественной войны.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора