Леонид ОКУНЕВ: «Настоящий артист — всегда в поиске…»

Международный День театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это праздник миллионов неравнодушных, благодарных зрителей. И тюменские театралы снимают шляпу перед одним из самых известных земляков, посвятившим свою жизнь служению Мельпомене – Заслуженным артистом России, директором и художественным руководителем молодежного театра «Ангажемент» Леонидом Окуневым.

Л.Окунев за кулисами_result

Леонид Окунев за кулисами

Ему грех жаловаться на судьбу. В копилке его наград – престижные звания и призы. На областном театральном фестивале-конкурсе «Золотой конёк» Леонид Окунев признан «Лучшим актёром» 1998 года. Спектакль театра «Очень простая история» с его участием стал лауреатом на Московском фестивале «ПостЕфремовское пространство».

Счастливой можно назвать и киносудьбу Леонида Григорьевича. Он снимался у режиссера Владимира Хотиненко в фильмах «Патриотическая комедия», «Завоеватель», «Макаров», «Мусульманин». Участвовал в съёмках картины «Правда о щелпах», ему доверили роль Паниковского в телеверсии «Золотого телёнка». В июне 2003 года на кинофестивале «Кинотавр» Леонид Окунев получил приз за «Лучшую мужскую роль».

А мне вспоминается встреча в тюменском ДК «Строитель», где на вечер отдыха собрались ветераны. Звучала «живая» музыка: квартет народных инструментов исполнял хорошо знакомые многим поколениям советских людей мелодии и песни, а на паркете танцевального зала кружились в вальсе и гордо двигались в ритме танго седовласые, но осанистые кавалеры с дамами в ослепительных нарядах. На диванчиках вдоль стен и в креслах возле эстрады в промежутках между танцами чинно восседали красавицы бальзаковского возраста, вальяжно пошевеливая разноцветными веерами…

танцующие и Окунев_result

Танцующие…

— Впечатление такое, что попал сначала в девятнадцатый век, а потом плавно переместился в сороковые-пятидесятые годы века двадцатого, — поделился впечатлениями Леонид Окунев. – Признаться, я впервые оказался на таком мероприятии. С удовольствием «окунулся» в царящую здесь атмосферу настоящего праздника, понаблюдал за его участниками. Какие лица! Какое достоинство в пластике! Не говорю уже о глазах – они у ветеранов светятся молодо и задорно! Здесь есть чему поучиться и начинающему, и опытному артисту!

Рядом с маэстро внимательно наблюдала за происходящим актриса театра «Ангажемент» Яна Швейна. Оставалось только гадать: это сам Леонид Григорьевич примеривает на себя новую роль, или готовит к перевоплощению свою подопечную? А может, в скором времени оба они выйдут на сцену в гриме, чтобы поразить воображение зрительного зала искрометным исполнением шутливой сценки из современной жизни?

Как ни скрывался Окунев за кулисами, его, конечно же, узнали. Кто-то из организаторов вечера предложил артисту выступить перед ветеранами, сказать несколько добрых слов, пожеланий…

Окунев мягко отклонил предложение: «Не будем вторгаться в хорошо отлаженный сценарий происходящего. Видно, что эти люди сегодня по-настоящему счастливы. Они не нуждаются в словах, даже самых душевных и проникновенных. Ведь царица сегодняшнего вечера воспоминаний – Музыка. А слова… Я обязательно скажу их. Только чуть позже, со сцены театра».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: