Выставка работ Исайи Кадыша

13 апреля в рамках культурно-образовательного проекта «Художественная выставка в библиотеке» состоялось открытие выставки работ фотографа Исайи Кадыша (конец XIX– начало XX вв.). Площадкой для этого события стал читальный зал научной библиотеки Тюменского государственного института культуры. Выставка является частью цикла «Старый фотограф», и имеет целью открыть современному зрителю шедевры ретроспективной фотографии.

Выставка работ Исайи Кадыша 122

Фотограф Исай Кадыш — сын омского фотографа Иуды Кадыша. «Фотографическое ателье И. Кадыша в Тюмени» (на углу улиц Царской и Войновской) просуществовало с 1890 до 1908 гг. Исай Кадыш специализировался на семейных и персональных фотопортретах. Его клиентами были известные тюменские купцы – Гилевы, Колокольниковы, Жернаковы.

Выставка работ Исайи Кадыша 138

Открыл выставку работ Исайи Кадыша раввин Тюменской синагоги Игорь  Варкин. «Сейчас уходит поколение, которое хранит старые фотографии, и ко мне часто приходили бабушки и говорили: «А это никого больше не интересует из молодежи». Я на это отвечал: «Подождите, они подрастут и это к ним придет», на что получал ответ: «Когда придет, тогда я уже не смогу им ничего рассказать». Поэтому бабушки приносили свои сокровища (для меня это именно сокровища), мы тут же это все сканировали и возвращали. Из фотографий мы делали копии для того, чтобы увеличить  их и чтобы они были лучше для восприятия. При этом мы получили совершенно неожиданный и потрясающий эффект — увеличенная маленькая фотография стала смотреть на нас», — подчеркнул Игорь Евгеньевич.

Игорь Варкин

Также раввин отметил, что «прелесть старых фотографий состоит в их тотальной ответственности, в том смысле, что каждый фотограф подписывался под фотографией. Поэтому мы смогли устроить выставку фотографа также как можно сделать выставку художника. Мне кажется, что фотографы, которые жили сто лет назад, достойны называться не просто фотографами, а фотохудожниками, ведь сто лет тому назад сфотографироваться — это было целое событие. Не каждый имел возможность фотографироваться каждый год, и у людей всегда была мысль о том, что эта фотография останется потомкам. Тем людям, как и нам, хотелось запомниться в лучшем виде. А от кого это зависит? Конечно, от самого человека, который фотографируется, от того в каком он виде и состоянии. Но ведь именно фотографу необходимо было как-то разговорить клиента, чтобы понять, как ему удобнее, что он хочет показать и еще сделать так, чтобы даже после сорока минут неподвижного ожидания клиент улыбнулся в конце».

Выставка работ Исайи Кадыша 129

Для всех желающих выставка работ Исайи Кадыша будет открыта до 15 мая 2016 года.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Выставка работ Исайи Кадыша 125

Выставка работ Исайи Кадыша 126

Выставка работ Исайи Кадыша 131

Выставка работ Исайи Кадыша 134

Выставка работ Исайи Кадыша 142

Выставка работ Исайи Кадыша 146

Лекция Петрушина 035

 

 

 

 

 

1 комментарий

  • Исторические фотографии ценны (само собой, кроме самой личности фотографируемого) интерьерами, деталями быта, мелкими особенностями и атрибутами эпохи.
    Если этого нет — ценность в историко-краеведческом значении их мала.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: