В Тюмени снимают серию фильмов о неизвестной истории города

Группа историков-любителей выдвинули гипотезу о том, что в 18 веке город Тюмень был стерт с лица земли. Вследствие катаклизма, вызывавшего глобальное наводнение, о котором летописи и официальные исторические источники умалчивают. Был этот катаклизм природным или техногенным, любители тайной истории, не знают. Изучив старинную архитектуру, кое-какие исторические нестыковки, данные, предоставленные строителями и геологами, авторы предположили, что в 18 веке город оказался полностью погребен под землей, а потом отстраивался заново. Фильмы об «Исчезнувшей Тюмени» снимает творческая группа «Тур-А». На YouTube они уже разместили два первых видеоролика.

Кадр из ролика “Исчезнувшая Тюмень 2”

a9e927acd5619c3941754c64f4e887ada4c83933

Авторы полагают, что в 18 веке Западно-Сибирскую равнину затопило, а город Тюмень накрыл сель, то есть произошел потоп. Они приводят ряд исторических сведений, свидетельствующих о том, что в 18 веке отмечались суровые зимы во многих странах, когда промерзали реки, а лето не наступало вообще, когда месяцами шел град, который губил все живое…

Они советуют присмотреться к окрестным лесам, в которых, по их мнению, нет сосен старше 100-150 лет. А также обратить внимание на структуру местных почв, в которых под небольшим плодородным слоем содержится много песка и глины, которые считаются наносными породами. Исследователи-любители уверены, что под этими «наносными породами» скрывается целый город, с домами и зданиями… Анализируя архитектуру, они заявили, что не нашли в городе домов, построенных в 18 веке… Подозрительным им кажется и большое количество старых церквей в исторической части города, а также тот факт, что мы не располагаем статистическими данными о том, сколько человек проживало в городе в 18 веке и начале 19 века.

«Первую перепись якобы провели в 1856 году. А до этого, что, не было информации? – негодуют исследователи. – Но ведь многоуважаемый историк Миллер описывал в своих трудах и количество душ, и их образ жизни, но больше всего удивляет множество старинных кладбищ, о которых мы узнаем от работников строительных организаций».

Стоит отметить, что короткометражные фильмы аналогичного формата и содержания несколько лет назад снимали и о других российских городах. Многие воспринимают изложенные в них сведения как ничем не подтвержденные догадки краеведов-любителей.

Корреспондент PARK72.RU прогулялся по городу и нашел несколько знаний, построенных в 18 веке, и наличие которых не вписывается в предложенную теорию глобального катаклизма. Это храмы.

К примеру, Свято-Троицкий монастырь – один из старейших архитектурных ансамблей. Первая деревянная церковь появилась на его территории в 1622 году, а к 1715 году здесь построили Троицкую церковь, по которой впоследствии и стали именовать обитель… Это было третье в истории города каменное здание после Благовещенского собора (его взорвали в 20 веке) и каменных амбаров для казны…

Свято-Троицкий монастырь

Неподалеку от монастыря стоит Никольская церковь, которая была освящена в 1791 году.

Никольская (Крестовоздвиженская) церковь

Чуть поодаль Знаменская церковь, построенная в камне в 1768 году.

Знаменская церковь

Вознесенско-Георгиевский храм в Заречном микрорайоне заложили в 1770, освятили – в 1789 году.

Вознесенско-Георгиевский храм

WP_20160417_18_40_15_Pro

Нижний этаж Спасской церкви построили и освятили в 1797 году, а вот строительство второго этажа затянулось на долгие годы и было завершено лишь в  1819 году.

Спасская церковь

Впрочем, пропагандисты теории катастрофы не видят в наличии церквей и указанных датировках ничего странного. Их смущает отсутствие на территории города жилых домов 18 века, а что касается церквей, то по этим объектам, как пояснил нам один из участников творческой группы Дмитрий Коновалов, будет снят отдельный фильм. Церкви в 19 веке активно реконструировались, а некоторые даже перемещали, поясняет он, поэтому ориентироваться на эти достопримечательности, по его мнению, не следует.

«Давно занимаюсь историей России и мира и вижу серьезные расхождения информации и здравого смысла. Иногда всё-таки бывает полезно забыть все знания, полученные в институте, для того, чтоб взглянуть по-новому, на простые, давно известные вещи. И тогда непременно что-то откроется новое. Что мы знаем о Тюмени? Только то, что это сырьевой “придаток” нашей Родины. И то, что когда-то давно этот город назывался Чинги-Тура (Цимги-Тура). На этом у большинства знания и заканчиваются. Мне захотелось узнать больше и, когда обращаешься к литературе и картам разных периодов, то диву даешься, как много мы не знаем, а может и не хотим знать, – говорит Дмитрий Коновалов. – Многие задают вопрос: “Как ты додумался до этого?” Ответ прост: “Информация вокруг нас, только мы её не замечаем.” Естественно, большинство знакомых восприняло моё мнение “в штыки”, но, когда они начали проверять, а значит – читать, наблюдать и исследовать, то “оппозиционный лагерь” просто перешел на мою сторону. Теперь они составляют костяк единомышленников. Говорят, когда исследуют то или иное историческое явление, жизнь становится интереснее, открываются глаза на многие события, даже те, которые происходят сегодня. Что касается коллектива, который работает над проектом, то это представители разных профессий: историки, архитекторы, журналисты, видеооператоры, лингвисты, дорожные строители, сотрудники МВД – люди, проработавшие не один десяток лет каждый в своем направлении. И ведь, действительно, при изучении того или иного явления не достаточно только исторических знаний. Приходится обращаться к опыту этих людей. Первые 2 сюжета – это плавное начало нашего творчества. В первую очередь, мы занимаемся для себя, для удовлетворения своих интересов. Честно говоря, не ожидали такого пристального внимания со стороны зрителей. Многие мне пишут: “Никогда не интересовала история, краеведение, культура нашего края, а теперь хочется самим взять фотоаппарат, видеокамеру и прогуляться по городу с целью выявления интересных фактов, которые произошли в прошлом”. Радует то, что это не только взрослые люди, но и студенты. Ответ на вопрос “На какой глубине исчезнувшая Тюмень и есть ли она там?” мы сможем дать в следующих сериях. На сбор и переработку информации необходимо время. Что касается критики со стороны наблюдателей, то она была, есть и будет. Проще облить грязью, чем самим что-то сделать. Таким зрителям я лишь могу предложить просто не следить за нашей деятельностью, чтобы не раздражаться».

В общем-то, любители неизведанного привыкли к критике. Причем как со стороны студентов-отличников и вчерашних школьников, так и со стороны ученых.

Люди, посвятившие изучению истории региона много лет своей жизни, действительно, всерьез не воспринимают предположение о потопе.

Наталья Матвеева. Фото из архива газеты “Тюменская область сегодня”

Тюменский археолог, профессор ТюмГУ, доктор исторических наук Наталья Матвеева, которой мы задали вопрос о том, не встречались ли ей археологические свидетельства, подтверждающие, что в регионе в 18 веке произошла глобальная катастрофа, ответила отрицательно. Творчеством любителей «параллельной» истории она не интересуется, поэтому фильм не смотрела.

«Археология города, конечно, изучена лишь фрагментарно, но те сведения, которыми мы располагаем на сегодняшний день, позволяют однозначно утверждать, что никаких эпидемий и катастроф в регионе в 18 веке не происходило. Люди жили, работали, поколения сменялись одно другим. Старые кладбища, конечно, тоже есть, но говорить о каких-то глобальных массовых захоронениях мы не можем. Научной критики эта версия не выдерживает», – отмечает она.

Павел Ситников

Тюменский натуралист Павел Ситников, как человек, много лет проработавший в музее, и немало времени посвятивший краеведению и изучению необъяснимых артефактов и явлений, также считает версию о катаклизме надуманной, хотя инициатива активистов ему очень симпатична. Он регулярно водит экскурсии на “Акулий пляж”, где экотуристы находят зубы доисторических акул, на “Кладбище мамонтов”, где часто находят кости этих древних животных, показывает, где растут занесенные в “Красную” книгу растения. Немало времени посвятил изучению таких явлений как НЛО, снежный человек, показал любителям необъяснимых артефактов камень, косвенно свидетельствующий о существовании в арктических широтах в незапамятные времена процветающей страны – Гипербореи. Так что он первым бы, надо полагать, поддержал нестандартную гипотезу, если бы видел в ней хоть какое-то научное обоснование.

53958824-8090-bcc8-8090-bcc7c8651952.photo.0

«Польза от фильма только одна: будоражит интерес к истории своего города. Такой же фильм есть про Питер, кстати! В подаче и логике подачи материала много схожего, даже складывается ощущение, что режиссёр у них один, – отметил Павел Ситников. – Если говорить об исторической  информации, то можно изучить местные источники. В Тобольской летописи ничего нет о супернаводнении, а её писал далеко не Миллер – вражище русских и лгун! И еще: когда археологи в конце 1980-х (рук. В.И. Семёнова) откопали венцы первых домов Тюмени напротив Дома офицеров, я своими глазами убедился, что наносной слой за 300 лет формирует толщину всего в 1,5 метра».

Что касается отсутствия старых сосен в окрестностях Тюмени, то этот аргумент Павел Ситников не считает ключевым.

«Просто сосны живут в наших широтах от силы лет 200. И деревья такого возраста в окрестностях Тюмени встречаются. По этому поводу мы недавно беседовали с профессором Станиславом Павловичем Арефьевым, доктором биологических наук, который посвятил изучению этого вопроса докторскую диссертацию, и сейчас заведует лабораторией в Институте исследования проблем освоения Севера. Он утверждает, что в окрестностях города немало сосен, возраст которых превышает 130-150 лет, есть и 200-летние экземпляры. Можно было бы делать какие-то глобальные выводы по кедру, но в Тюмени эти деревья не растут – не подходящий для них климат. Зато кедры есть чуть севернее – в Тобольском районе. Причем там встречаются деревья возрастом 500-600 лет. Ученые такие деревья видели, изучали, так что это – неопровержимый факт. На юге Тюменской области я видел очень толстые сосны, изучить возраст которых было бы интересно. Это, в частности, группа сосен, расположенная недалеко от лагеря «Азимут», которую прозвали «Три брата»… Обхват “братьев” превышает 3,3 метра. По свидетельствам лесников, встречаются в наших лесах и еще более толстые сосны, одну из которых мне обещали показать».

Сосну “Три брата” в Тюменском районе видели многие экотуристы

Теперь о серии научно-познавательных фильмов. Как мне кажется, было бы неплохо разбавить авторские догадки и рассуждения краткими видеокомментариями тюменских краеведов, геологов, историков, биологов, которые могли бы и подискутировать с любителями «параллельной» истории и экспертами-любителями, поддерживающими гипотезу тотальной катастрофы, и поделиться своим видением ситуации. Пойдут ли авторы увлекательного познавательного YouTube-сериала на подобный шаг или нет, покажут следующие серии.

Так или иначе, но любая гипотеза имеет право на существование. Будем ждать новых фильмов об «Исчезнувшей Тюмени» с новыми аргументами, необъяснимыми и неопровержимыми фактами. Новые серии, как утверждают представители творческой группы «Тур-А», обязательно удивят обывателей.

Никита СМИРНОВ

 

 

12 комментариев

  • Если ребята найдут останки древне-славянской Тюмени, – честь им и хвала!!! На Руси были сотни крупных городов, сохранившихся на карте Ремезова, и стёртых из истории тем же Миллером!!!

  • Молодцы , ребята!
    Без значительного прошлого не может быть приличного настоящего…

    • Я бы подкорректировала 2 косячка:
      – всё таки, глобальный потоп и сель – это совсем разные вещи.
      Сель (от араб. سيل‎ — «бурный поток»[1]) — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

      Сель — нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км²,
      – в окончании сюжета не стоит грешить орфографией…, всё таки, “ПрОдолжение следует”.

      И я жду продолжения, потому что ИСТОРИЯ меня зело возбуждает.

  • Реально, молодцы!
    Пока мы не начнём гордиться своим прошлым, своей историей, своими корнями – не сможем быть самодостаточными в настоящем.
    Тюменцы, как и россияне в общем, должны обрести цель, смысл существования.
    И такие экскурсы в историю – первые шаги на этом пути.
    Я также буду ожидать новых открытий на поприще “глубокого ковыряния в нашей истории”…и готов терпеть раскопки в самом центре города (как это бытует где-нибудь в Салониках, Риме и Афинах).

  • Любови.
    А вас возбуждает только история и орфография?
    Впрочем, заметил, что вас интересует ещё и строительное ремесло.
    Вывод: вы , Люба, училка начальных классов!

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    проехался тут по городу. за последний месяц было много поездок по “глухим” местам. Столько заброшенных заводов… огромных разваливающихся зданий… Грусть – печаль… Некоторые – очевидно доореволюционных времен, т.к. со звездами давида на стенах, т.е. евреи, видимо, строили в царские еще времена… Тоже, знаете ли, пробуждает интерес… к истории города… У нас тут то и дело рапортуют об открытии новых предприятий. интересно было бы посчитать, сколько их закрылось и сейчас пустует, из числа тех, что еще в советские и постсоветские времена славили наш город…

Добавить комментарий

Войти с помощью: