Миссия юных талантов: Дельфийские игры выходят на финишную прямую

В Тюмени подходят  к завершению XV молодежные Дельфийские игры — состязания по народному, классическому и современному искусству. В них участвуют более 1800 молодых людей от 10 до 25 лет из регионов страны. Молодежь показывает свое мастерство в 29 номинациях, в которых представлены: театр, игра на музыкальных инструментах, пение, танец, дизайн одежды, тележурналистика, кулинария и даже работа ди-джея. Сегодня в большинстве категорий завершились соревнования, финалисты получили дипломы и медали игр.

Тройка медалистов старшей группы

В театре «Ангажемент» вручили награды лучшим представителям в номинации «Художественное чтение». 38 ребят в двух возрастных категориях показали свое блестящее владение словом. Сегодня этот жанр незаслуженно забыт, считает заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений  и праздников ТГИК Елена Головинская, выступившая одним из членов жюри. А между тем, именно художественное слово, по ее мнению, способно пробудить у молодого поколения интерес к чтению лучших образцов литературы.

Жюри номинации «Художественное чтение»

«Видеть у нас в гостях столько талантливой молодежи — это окрыляет, вдохновляет, это значит — наша страна живет, у нее есть будущее! Мы педагоги-речевики бьем тревогу, ведь живое слово уходит с подмостков сцены, его уже не услышишь по радио…Какое великое счастье что есть вы, у которых впереди великая миссия — возродить нашу блестящую литературу и бережно хранить ее неизмеримые богатства. Все участники выбрали прекрасных авторов, большое спасибо педагогам. Вы занимаетесь великим делом!», — отметила Елена Головинская на церемонии награждения.

Участники младшей группы

Сначала ребята прошли отборочный тур, 16 из них получили возможность бороться за награды. Пришлось подготовить по несколько отрывков из различных произведений, одно из которых обязательно должно быть посвящено теме любви к Родине. На одно выступление выделяли не более 10 минут, но каждого чтеца-актера зал слушал на одном дыхании. Звучали произведения Чехова, Некрасова. Шолохова, Айтматова, Астафьева, Симонова, Распутина, Есенина, Цветаевой, Пастернака, Бродского и многих других прозаиков и поэтов.

На сцене «Ангажемента»

Ярослав Сапунов из Перми выбирал текст для финала по «сердцу». Воспитанник студии «Аншлаг» уже выступал на известном конкурсе «Живая классика», но столь престижные соревнования у него  впервые.

«Я прочел произведение Аркадия Аверченко «Скорая помощь». Очень люблю этого писателя, много его читаю и слушаю аудиокниги. Считаю, что на Дельфийских играх я приобрел ценный опыт. Здесь выступают дети и подростки, которые на высоком уровне занимаются творчеством, у них действительно многому можно научиться», — рассказал участник из Перми.

Дети и их наставники сегодня говорили о теплом приеме в Тюмени и о приятных впечатлениях от самого города.

«Незабываемые впечатления, настроение превосходное, члены жюри — настоящие профессионалы своего дела! Нас очень поддерживают, опекают, — поделился Георгий Черных их Подольского района Московской области.

11 – летний чтец представил жюри рассказ Феликса Кривина «Форточка». На прошлых играх в городе Орле Гоша получил серебряную медаль, в Тюмени сбылась его мечта, в категории «10-15 лет» ему вручили золото. Педагог победителя Лариса Кочеткова уверена, что конкурсы помогают совершенствоваться.

Георгий Черных

«Художественное слово — жанр интересный, возрождающийся. В нашей студии «Послушайте» занимается 19 детей, мы делаем литературно-музыкальные композиции. Самое главное для меня приучить детей к чтению, открыть мир хорошей литературы для них. У нас море прекрасной классики, но часто на конкурсах выбор произведений однообразен, обидно, что юное поколение многого не знает»,-  рассказала Лариса Кочеткова.

Юлия Ганацкая

В возрастной категории «16-21 год» золото присудили Юлии Ганацкой (М.Цветаева «Мой Пушкин») из Алтайского края. Наша землячка Ксения Семенова (С.Есенин «Черный человек») получила серебро.

Ксения Семенова

Всего в каждой номинации наградили по 6 участников, трое получили дипломы, еще трое – медали. Жюри секции «Художественное чтение» возглавил заслуженный работник культуры России, председатель Российского творческого союза работников культуры из Санкт-Петербурга Анатолий Константинов. Как и на любом конкурсе, нашлись участники не совсем довольные решением экспертов, для того, чтобы расставить все точки над i, предусмотрены круглые столы с участием жюри и подробным разбором выступлений.

Медали Дельфийских игр ждут обладателей

В холле театра «Ангажемент» участники не только пили чай с фирменными «дельфийскими» ватрушками, но и исполняли известные отечественные песни, в основном, военной тематики. Было видно, что они не просто талантливые люди, но и патриоты своей страны. «Дельфийцев» тюменцы успели полюбить.

Концерт в Драмтеатре

Сегодня вечером после окончания состязаний, конкурсанты дали бесплатные концерты для горожан на 8 площадках. Завтра ребята выступят с благотворительным концертом в госпитале для ветеранов войн, посадят аллею в районе ДШИ «Гармония» в Заречном микрорайоне, посетят ряд предприятий города и проведут флэшмоб на набережной Туры. В 18 часов в Филармонии пройдет тожественное закрытие игр.

Номинация «Танец». Концерт в Драмтеатре

Елена Кухальская,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: