В Тюмени ищут спонсора, чтобы отлить из бронзы памятник Петру Ершову. Формы для отливки – готовы!

Памятник автору всемирно известной сказки «Конек-горбунок», нашему земляку Петру Павловичу Ершову мог появиться в Тюмени более 10 лет назад. Он почти готов! До воплощения замысла остался всего один шаг – отлить монумент в бронзе. Гипсовые формы для его отливки, изготовленные литейщиками из Нижнего Тагила, хранятся в архиве тюменского отделения Союза художников России. В работу уже вложено около 2 миллионов рублей, но из-за безответственности заказчика проект остался нереализованным. Бизнесмен, заказавший работу, много лет назад отказался в полном объеме финансировать проект.

О невостребованной, но удивительно красивой работе тюменского скульптора Николая Распопова уже упоминали в прессе, но новый спонсор, который согласился бы подарить городу монумент, увековечить память знаменитого литератора и восстановить историческую справедливость, за эти годы так и не откликнулся. То ли меценаты перевелись в Тюмени, то ли местные бизнесмены в гонке за прибылью перестали думать о вечном… Но председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новик не отчаивается. Он надеется, что рано или поздно этот благотворительный проект все-таки удастся воплотить в жизнь.

Памятник, действительно, красивый. Это объемный портрет, бюст поэта, обрамленный персонажами из сказки «Конек-горбунок». Можно взглянуть не только на знаменитого литератора, просветителя и одного из первых журналистов Сибири Петра Ершова, который многое сделал для становления образования и журналистики в Тобольской губернии, но и вспомнить удивительный и знакомый всем с детства сюжет любимой сказки… Здесь и жир-птица, и конек-горбунок, до сих пор неощутимо витающий где-то над полями Приишимья, и Иван, которому все по плечу, и его братья, везущие пшеницу на продажу…

13223655_900117260097988_1922826023_o

13250391_900117276764653_779899848_n

К разработке проекта памятника скульптор Николай Васильевич Распопов подошел ответственно. Изучал биографию поэта, прорабатывал композицию. Она получилась цельной и яркой, достаточно компактной, содержательной, динамичной и запоминающейся. Сказку Ершова Николай Распопов любит и знает наизусть с детства. В одном из своих интервью он назвал памятник Ершову делом всей своей жизни. Творцу, конечно, грустно, что проект, в который он вложил душу и сердце, оказался нереализованным.

Николай Васильевич Рспопов с метровой моделью памятника Петру Ершову. В натуральную величину памятник будет почти в три раза больше

По замыслу, бюст Ершова со всеми персонажами должны быть сделаны из бронзы, пьедестал – из коричневой яшмы с голубоватым отливом, а основание памятника – из лабрадорита. Предполагаемый размер бюста – 160 см, постамента – 180 см.

Александр Новик

«Это был уже не первый проект, который мы реализовывали по заказу бизнесмена, который предложил нам выполнить памятник Петру Ершову, — вспоминает Александр Новик. – Мы заказали работу Николаю Распопову. Был разработан проект, изготовлен эскиз памятника, затем – выполнена метровая модель, после – памятник был изготовлен из мягкого материала – пластилина — в натуральную величину. На каждом этапе работу принимал художественный совет. Заказали формы для отливки. Их выполнили специалисты-литейщики из Нижнего Тагила, которые специально выезжали в Тюмень. Мы выкупили отлитые формы. Эти пять ящиков гипсовых форм – по большому счету, готовый памятник… Осталось только найти спонсоров, которые профинансировали бы его отливку, и выбрать место для размещения монумента».

Финансовую сторону вопроса уже просчитывают – на реализацию проекта в бронзе и камне потребуется несколько миллионов рублей. Можно, конечно, выполнить скульптуру из более экономичного стеклопластика, но Александр Новик считает, что памятник, который создается на века для будущих поколений, должен быть выполнен из бронзы.

Николай Распопов и Александр Новик

В ближайшее время представители Союза художников намерены провести переговоры с тюменскими депутатами и бизнес-сообществом, обратиться к ним с предложением оказать поддержку в реализации проекта. Возможно, будет организован общегородской сбор средств и памятник знаменитому земляку станет по-настоящему народным проектом.

Хочется верить, что благотворители и спонсоры, готовые профинансировать возведение монумента, откликнутся. И историческая справедливость восторжествует – земляки увековечат великого сказочника. В конце концов, это наш с вами общий долг – бережно хранить память о прошлом.

PARK72.RU,
фото из архива тюменского отделения Союза художников России

0

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV:

    хорошее дело. странно, что залежался памятник. а вообще, лучше все-таки делать его из стеклопластика, закомулифрованного под бронзу… иначе, блин, распилят местные спекулянты((( на тот же памятник авиаторам не раз покушались…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: