Господдержку получают 90 процентов обратившихся предпринимателей

Об этом заявила начальник отдела поддержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики Тюменской области Елена АВЕРИНА во время пресс-тура на тюменские предприятия, получившие субсидии на приобретение оборудования.

park_DSC02400

В прошлом году из 200 предприятий 180 получили возмещение расходов на приобретение оборудования

Она сообщила, что в прошлом году предприниматели получили государственную поддержку в размере 300 миллионов рублей. В 2015 году департаментом инвестиционной политики было рассмотрено около 200 заявок на получение господдержки, а отказано всего лишь 20 заявителям — т.е. 10 процентам.

park_DSC02386  park_DSC02396

«Эти 20 предприятий не получили субсидию, потому что подавали заявку в последний момент и выяснялось, что у них есть задолженность перед бюджетными и небюджетными фондами, — уточнила Елена Аверина. — В этом году на первую комиссию, которая прошла 30 апреля, было подано 84 заявки, мы поддержали 72 кандидатов. На субсидирование уже выделено 90 миллионов рублей из региональной казны, еще около 50 миллионов рублей профинансирует федеральный бюджет. Каждый субъект малого и среднего предпринимательства может получить в год до 15 миллионов рублей, на один договор лизинга до 5 миллионов рублей».

park_DSC02373

Заместитель генерального директора по производству ООО «Металлокон» Максим МОГИЛЬНЫЙ

Журналисты побывали на двух предприятиях, занимающихся производством металлоконструкций и утеплителя из пенополистирола. ООО ПФ «Металлокон» приобрели гильотину для резки металла, гибочный пресс, трактор — из затраченной суммы около 7 миллионов получили возмещение порядка 3 миллионов рублей, то есть, около 40 процентов затрат. «Сейчас в нашей сфере застой, — признает заместитель генерального директора по производству ООО «Металлокон» Максим МОГИЛЬНЫЙ. — Металл в последние месяцы резко подорожал. Заказов очень мало. Но мы боремся, стараемся, не унываем». Компания изготавливает различные металлоконструкции: двери, ограждения, перила, козырьки и т. д. По словам замдиректора, производить один вид продукции невыгодно, чем больше ассортимент — тем лучше.

park_DSC02382  park_DSC02390

ООО ПФ «ПолимерПласт» с 2010 года пользуется господдержкой по программе возмещения первоначального взноса по договорам лизинга, компания также получала поддержку по возмещению процентной ставки при заключении кредитного договора. За это время предприятие получило субсидий на сумму около 8 — 10 миллионов рублей.

park_DSC02435  park_DSC02415

Генеральный директор ООО «ПолимерПласт» Ринат ГАЙСИН сообщил, что на эти деньги было модернизировано производство, закуплено оборудование, компания увеличила производительность и вышла на новые рынки сбыта Свердловской и Челябинской областей, была построена производственная площадка в Сургуте. «По Тюмени мы занимаем около 98 процентов рынка, — отметил директор. — Это следствие нашей работы и поддержки департамента инвестиционной политики».

park_DSC02408

Генеральный директор ООО «ПолимерПласт» Ринат ГАЙСИН

Елена Аверина заверила, что программа господдержки малого и среднего бизнеса будет продолжена, в ней могут принять участие как действующие, так и начинающие предприниматели. «Если, например, сегодня вы зарегистрировали предпринимательскую деятельность и заключили договор на приобретение оборудования с лизинговой компанией, завтра можете прийти к нам и получить господдержку», — пояснила она. Для этого необходимо, чтобы получатель субсидии являлся субъектом малого или среднего предпринимательства, осуществлял деятельность на юге Тюменской области, не имел задолженности в бюджетные и небюджетные фонды, не осуществлял подакцизных видов деятельности и предоставил полный пакет документов. Условия предоставления господдержки регламентированы постановлением правительства Тюменской области №99 от 1 апреля 2008 года «О порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в форме субсидии».

park_DSC02430  park_DSC02443

park_DSC02438  park_DSC02448

park_DSC02418 park_DSC02421

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: