В России скоро появятся доходные дома, и арендаторы жилья получат налоговые вычеты

До конца 2016 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при поддержке Банка России планирует создать закрытый паевой инвестиционный фонд с целью привлечения средств физических лиц для строительства арендного жилья (т.н. доходных домов). АИЖК заявило о стартовой сумме инвестиций в проект размере 30 млрд рублей.

Авторы проекта считают, что строительство таких домов целесообразно в крупных городах России с населением от 250 тысяч жителей. По расчетам, в портфеле АИЖК должно появиться не менее 200-300 домов. Генеральный директор АИЖК Александр ПЛУТНИК уточнил, что компания в первую очередь сосредоточится на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае.

Доходный дом

АИЖК ждет частных инвесторов для строительства арендного жилья

На сегодняшний день реальный объем арендного жилья в стране оценивается в 150 млн квадратных метров – это порядка 4 процента всего жилищного фонда страны. Подавляющее большинство арендодателей — физические лица, у которых снимают жилье 3,3 млн семей из 4 млн. На первом этапе реализации проекта предполагается строительство доходных домов с жилой площадью до 40 метров кв. с возможностью дальнейшего увеличения до 100 метров кв.

Проект может  быть интересен как россиянам, арендующим жилье, так и инвесторам. Предполагается, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передают управление своими финансовыми ресурсами управляющей компании ЗПИФ АИЖК с целью приобретения объектов на разной стадии готовности для дальнейшего создания фонда арендного жилья. При этом доход физического лица, владеющего паями фонда, сформируется из двух составляющих: текущих поступлений за счет распределения чистых арендных доходов и увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда. Одним из основных стимулов для инвесторов может стать устранение ограничений по инвестированию страховых и пенсионных резервов в ЗПИФы.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил МЕНЬ отметил важность арендного жилья в аспекте экономического развития страны. «Наше министерство проделало значительную работу по формированию законодательных основ развития рынка арендного жилья, — отметил он. — В частности, были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые вводят понятие наемных домов и регулируют отношения между наймодателем и нанимателем».

Министр заявил, что до конца текущего года будет внесен ряд поправок в российское законодательство. Например, предложены меры налогового стимулирования — в том числе отмена налога на имущество по наемным домам (включая апартаменты). Планируется 
существенно упростить механизм регистрации прописки граждан в наемных домах, включая апартаменты, а также предоставить налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья (по аналогии с вычетами при покупке недвижимости).

Эту информацию подтвердил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ: «Государство готово предоставить определенные налоговые льготы, в т.ч. налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству».

При этом зампредседателя Правительства РФ подчеркнул, что рынкок арендного жилья необходимо создавать осторожно, опираясь на города с подвижным населением.

Собств. инф.

Добавить комментарий

Войти с помощью: