Каменные джунгли: в Тюмени плотность застройки в новых микрорайонах в 5 раз выше нормы

Если вы бывали в новых микрорайонах города Тюмени, то наверняка заметили, что застройка ведется довольно плотно. Высотки затмевают небо… Жители Третьего Тюменского микрорайона изучили генплан и пришли к выводу, что плотность застройки в их районе в 5 раза выше предусмотренной генпланом! И это не слишком бы их смущало, если бы при таких стахановских темпах строительства многоэтажек застройщики и местные власти не забывали о необходимости строительства школ, детских садов, поликлиник, спорткомплексов, парков…

i

Все эти элементы, делающие жизнь в отдельно взятом микрорайоне комфортной, прописаны в генплане города Тюмени, но, к сожалению, на практике не реализованы. Поэтому жить в таких новостройках, отрезанных от элементарных объектов соцкультбыта, некомфортно. Горожане написали письмо-петицию с требованием прекратить бездумное строительство высоток, не обеспеченных необходимой социальной инфраструктурой, и снабдить микрорайоны предусмотренными в генплане объектами «комфорта».

Петиция под названием «Прекратить застройку Тюменского-3 жил фондом. Нужен парк, детсады и школы» размещена в общем доступе, под ней подписались уже около 400 человек, адресована администрации города Тюмени и в прокуратуру Тюменской области. Автор – Павел Паршаков.

«Просим подключиться к нашей проблеме всех жителей города Тюмени. Наш район, Тюменский-3, застроили многоэтажками, при этом нарушили утвержденный ген план города. И в итоге плотность застройки на данный момент почти в 5 раз больше плана!!! Нам не хватает садиков, школ, спорткомлпексов, ПАРКОВ. Нам негде гулять с детьми. Подросткам негде заниматься спортом — бегают на парковке среди машин, — говорится в письме. — Мы, жители района Тюменский-3, категорически возражаем против строительства жилых комплексов, офисов, торговых площадей и прочих объектов на территории, ограниченной улицами: Мельникайте, Д.Менделеева, Н.Федорова Окружной дорогой (Федюнинского), против оформления любых документов для строительства на данной территории, в том числе против оформления градостроительного плана земельного участка для строительства на данной территории. Мы требуем отмены всех документов, допускающих строительство по данному адресу. Мы убедительно просим выделить земельный участок на территории, ограниченной улицами: Мельникайте, Д.Менделеева, Н.Федорова и Окружной дорогой (Федюнинского), под размещение недостающих МУНИЦИПАЛЬНЫХ спортивных объектов, объектов благоустройства и озеленения, МУНИЦИПАЛЬНЫХ детских садов и школ без размещения на данном земельном участке любых других объектов капитального строительства. Мы убедительно просим построить парк на подобие Текутьевского бульвара вдоль всей улицы Н.Федорова от Федюнинского до Широтной как и было предусмотрено ген планом города в 2008 году».

155284020

Далее активисты перечисляют объекты, которые предусмотрены на территории вышеупомянутого района Генпланом города, но так и не построены. В их числе два корпуса поликлиник, которые заброшены уже более 4 лет (об этих корпусах мы уже сообщали – их до сих пор не ввели из-за недобросовестного подрядчика). А также более десятка объектов, за строительство  3 детских сада на 180 мест каждый, спортивно-зрелищный комплекс на 2000 мест, фитнес-центр на 3800 кв.м., гуманитарная академия на 100 студентов, 2 спортзала площадью 2670 кв.м., кинотеатр на 2000 мест, парки…

hskWEZwGWrnXDXf-800x450-noPad

Активисты сопоставили Генплан с «картой местности» и выяснили, что земельные участки, отведенные под размещение парков, уже почти освоены – их назначение изменили под размещение многоэтажек!

«На одном, — сообщают они, — построена парковка, на втором – тоже парковка, на третьем – также идет речь об отмене  парка… Оставшееся свободное место одного из двух кварталов планируется застроить жилыми домами в 25 этажей с размещением 2354 квартир. В то время как по плану там этого не предусматривалось… На свободном пространстве второго квартала также  планируется строительство жилых «внеплановых» жилых домов. Администрация города Тюмени и жители города Тюмени. Убедительно просим ВАС подержать петицию! Помогите нам гордиться своим городом, жить здесь и воспитывать новое здоровое поколение!»

Среди подписавших петицию нескольких сотен человек, большинство – местные жители. Они подтверждают, что жить в таких каменных джунглях непросто. Вот несколько комментариев, которые позволяют в полной мере ощутить сложившуюся обстановку и настрой людей:

«Проживаю в этом микрорайоне, и ощущаю острую необходимость наличия поликлиники, парка, школы!!! До прикреплённой поликлиники транспорт не ходит, пешком с ребёнком 30-40 мин. В школе 18 параллелей! Это не нормально!!!»

«Нам и нашим детям не хватает скверов, парков, школ, детских садов и поликлиник!!!!Дети кроме новостроек ничего не видят!!!!»

«Зелени мало, кругом один бетон и чужие окна… Ни прогуляться нормально, ни машину припарковать… В поликлинике по два часа в очереди сидеть приходится, потому что «по времени» записаться крайне сложно. Не думают совершенно, когда застраивают территорию. Лишь бы понастроить «квадратов» да продать побыстрее да повыгоднее, как потом людям жить  не понятно… Хотя когда мы квартиру покупали, нам обещали, что все будет построено – и школы, и больницы…»

Мы продолжаем следить за развитием событий. И надеемся получить официальные комментарии по поводу перспектив обеспечения Третьего тюменского микрорайона детскими садами, школами и парками.

Подписать петицию и прокомментировать сложившуюся ситуацию можно здесь.

PARK72.RU

4 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    а новинка 15 квадратных метра -квартира, ужО никого не смущает?
    пансионаты в совке и то больше были…
    вот что значит, когда регионом рулят всякие счетоводы любители.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    туда, действительно, страшно заезжать лишний раз, в микрорайоны. тут расширяться планировали — смотрели несколько квартир в микрошах… как люди там живут — не понимаю… Ни деревца, ни парка — даже горизонт не виден: дома-дома-дома… 20-этажки, машины… Редко где — приличные дворы с просторными детскими площадками… В общем — я к такой «кучности» скворечников не привык, чес-слово…

  • Людовик:

    Так они сами жители тех же новостроек, когда покупали там квартиру устраивали каменные джунгли, а теперь категорично стало не хватать садиков и парков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: