Великий чайный путь проляжет через Тюмень в следующем году

Всю неделю в Тюмени работала группа экспертов Комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Росийской Федерации. Специалисты посетили наш регион, чтобы оценить проект брендового маршрута «Великий чайный путь — Сибирский тракт».

Тюменский отрезок брендового маршрута «Великий чайный путь» протяженностью 695 км рассчитан почти на пять суток. В первый день туристы познакомятся с достопримечательностями областного центра, во второй день посетят Ялуторовск и Заводоуковск (санаторий «SPA-отель «Ингала»), на третий день поедут в деревню Алга, село Байкалово и прибудут в Тобольск, которому, наряду с селом Абалак, посвящен четвертый день маршрута. На пятый день путешественники возвратятся в Тюмень для участия в заключительной части программы.

Экспертам понравилась Тюмень, но не обошлось без замечаний к туроператорам

Брендовый маршрут — это только основа, а окончательные варианты и стоимость программы будут варьироваться в зависимости от целевой аудитории: для групп школьников, пожилых людей, предпринимателей, иностранных туристов и т. д.

Глава областного департамента инвестиционной политики Леонид Остроумов сообщил, что поток туристов с каждым годом все больше

Проект получил положительную оценку экспертов и в следующем году будет включен в перечень брендовых маршрутов для работы федеральных туроператоров. Но у специалистов возникло немало вопросов и замечаний к тюменским туроператорам и креативщикам. «Ваш чай должен запомниться, — заявила эксперт Комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма Минкультуры РФ Ирина ПЕТРОВА. — Просто блины и пряники уже никому не нужны — пусть они будут оригинальными. В целом, Тюменская область — кладезь исторических имен и ценностей. При этом у вас замечательная инфраструктура: питание, дорожная сеть и придорожный сервис. У вас есть много интересных, но не актуализированных объектов».

Работники сферы культуры и искусства рассказали о тюменских достопримечательностях

Тюменские цены неприятно удивили москвичей

Когда в ходе рабочей встречи зашла речь о ценовой политике и стоимости отдыха и развлечений, столичные гости заметили: что-то дорого у вас в Тюмени.

— Меня потрясла стоимость питания, — поделилась впечатлениями Ирина Петрова. — Считаю, что 250 рублей за комплексный обед для туристов — дорого. Цена, на которую мы предлагаем вам ориентироваться для конкурентной борьбы — 4,5 тысячи рублей в день с гостиницей, питанием, интерактивом, посещением туристических объектов, и 250 рублей за обед — это предельный потолок. Чтобы ваш маршрут стал востребованным — он должен быть доступным для массового отдыха. Это проект надо реализовать быстро, красиво, качественно и дешево.

На рабочей встрече туроператоры высказали идеи по организации и развитию брендового маршрута

Визит московских экспертов — это дополнительное привлечения интереса (а, значит, инвестиций) к нашему региону, возможность включения в федеральные программы «Время отдыхать в России» и «Visit Russia», ориентированную на привлечение иностранных туристов.

«Великий чайный путь» в целом — и его тюменский отрезок

Эксперты заявили, что маршрут тюменского сегмента «Великого чайного пути» будет принят, но некоторые детали необходимо доработать — например, сделать больший акцент на сам чай, чтобы соответствовать названию. От туроператоров потребуется где-то предложить новые объекты — а где-то усилить интерактив, что-то добавить и что-то убрать, а также обратить большее внимание на подготовку кадров.

Тюменский журналист и краевед Владимир Полищук напомнил о том, что в нашем регионе «гостил» Робинзон Крузо

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

0

Развитие событий

08.07.2016 Этот материал
8 месяцев спустя Тюменцы встретят чайный караван и найдут родину сибирского пельменя

2 комментария

  • Химера:

    Москвичи пошутили: 250 руб за обед — потолок? ))) Да я в режиме экономии в обычной столовке на такую сумму обедаю. А друзья как из Анапы (поехали отдыхать на российский юг) написали, что пообедать на троих (папа, мама, ребёнок) у них обходится 2-2,5 т.р. , а деваться некуда — голодными же жить не будут.
    Ну и цена на такую экскурсию кусается: 4,5 т.р. умножаем на 5 дней, получается 22,5 т.р. И это ещё без самолета, просто проехаться в автобусе! Если ехать вдвоём — почти 50 т.р. , а если ещё детишек с собой на экскурсию взять… За 5 дней и 4 ночи дороговато!

    2+
  • а мне лисА Ыкспертов понравились!
    сразу видно на чае откормлены…
    кстати, какое отношение имеет Тюмень к чаю? тем более, предложенный маршрут по своему круговороту -больше на сбор нифилей походит, чтобы их обратно в Китай отправить.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: