Рынок труда: в Тюмени прогнозируют дефицит строителей, медиков и коммунальщиков

Эксперты прогнозируют, что в 2016-2020 годы основной дефицит рабочей силы в Тюменской области будет наблюдаться в отраслях строительства, здравоохранении и жилищно-коммунального хозяйства. Эта информация прозвучала на заседании общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области, посвященном обсуждению состояния рынка труда и принципов формирования кадровых потребностей региона.

IMG_0759

Сейчас, как утверждают аналитики, в регионе имеется переизбыток кадровых ресурсов в финансовом секторе, в сфере государственного и муниципального управления и в торговле.

Члены Общественного совета обратили внимание на важность своевременного и достоверного предоставления работодателями сведений о потребностях в кадрах. Органы исполнительной власти, в свою очередь, должны как можно активнее информировать работодателей о проведении профессиональных конкурсов, смотров по повышению престижа рабочих профессий, продвижению лучших практик и профессиональных стандартов.

В целом, специалисты отмечают, что в регионе продолжает устойчиво и стабильно развиваться промышленный кластер. Только в обрабатывающем секторе открыто более 20 новых заводов и модернизирован ряд действующих производств. Специалисты уверены, что сохранение положительной динамики развития промышленности региона возможно лишь при условии, что у нас будет достаточно квалифицированных кадров, и выстроены грамотные подходы к регулированию рынка труда.

1466585587_rabota-vsem-mnogo-nuzgno.ru

Органами службы занятости населения Тюменской области в 2016 году трудоустроено более 30 тыс. граждан, что на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 70% обратившихся граждан, которые по разным причинам лишились работы, нашли при поддержке центров занятости новое место для трудоустройства. Сегодня работодатели заявляют о 29 тысячах вакансий, что почти на 40% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Увеличение числа заявленных вакансий наблюдается практически во всех отраслях экономики, наибольшее — в сфере строительства, отмечают в департаменте труда и занятости населения региона. Совокупность указанных факторов обеспечила снижение коэффициента напряженности на рынке труда до коэффициента 0,2, что свидетельствует о том, что на каждых двух безработных приходится по 10 вакансий.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • да ладно!
    а чО аЙтИшные производства эта бюджетная биржа в области -не прогнозирует?
    накой тогда фальков инжЫнеров плодить будет…
    иль к чему шумков Торговых Центров понастроил?
    всех на выпуск нейрокомпьютерных интерфейсов!!! тем более необходимые площади по городу от барыг -освобождаются, для сборочных линий гаджетов нового поколения.
    а остальное -я подскажу…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: