Уникальные цеха положат начало новым заводам

Журналисты посетили два крупных тюменских предприятия с уникальными производствами, которые открыли новые направления деятельности.

Тюменские заводы открывают новые направления производства

По дороге начальник отдела государственной поддержки промышленности департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Александр ГОРЛАТОВ сообщил, что заводы «Тюменьремдормаш» и «Профмодуль» выбраны не случайно. «Эти производства уже получали финансирование в рамках программы господдержки, — пояснил он. — На днях состоялась очередная комиссия по отбору претендентов на получение субсидии — и заявки этих предприятий одобрены».

Строительная площадка нового цеха «Тюменьремдормаш» с высоты подъемного крана

park_DSC06831

Важнейшей отличительной чертой компаний начальник отдела господдержки назвал создание новых направлений производства. «В непростые времена они пытаются что-то открывать, молодцы, — отметил Горлатов. — Все предприятия, которые открывают новые направления, правительство будет поддерживать». Он сообщил, что по результатам прошлой комиссии четыре тюменских компании получили 12 миллионов из областной казны, а сейчас размер субсидий составит около 105 миллионов рублей для восьми предприятий. Всего региональным бюджетом на финансирование программы поддержки предпринимательства предусмотрено 250 миллионов рублей. Следующее заседание комиссии по отбору претендентов состоится 10 декабря текущего года, а компаниям, желающим принять участие в программе, необходимо подготовить пакет документов до 15 ноября.

Сервисный цех станет основой для нового трубного завода

Первой производственной площадкой стал завод ЗАО «Тюменьремдормаш», выпускающий металлические барьерные ограждения мостовых и дорожных групп, металлических опор для освещения, высокомачтовых опор освещения с мобильной или стационарной короной, различных модификаций светофорных опор. Производственные мощности предприятия позволяют при работе в одну смену выпускать свыше 150 километров барьерных ограждений в месяц. Общее количество номенклатуры выпускаемых комплектов дорожных ограждений более 400 наименований. Завод является одним из нескольких российских производителей дорожных знаков.

ЗАО «Тюменьремдормаш» — одно из крупнейших отраслевых предприятий в области

park_DSC06963   park_DSC06888
В скором времени «Тюменьремдормаш» откроет малярный цех, сейчас идет строительство нового сервисного цеха по продольной резке металла, запуск которого планируется весной следующего года. Площадь строящегося цеха составит 2 304 квадратных метров, а производительность до 500 тонн металла за смену. По словам главного инженера ЗАО «Тюменьремдормаш» Романа ГАНУШЕВИЧА, это уникальное производство для нашей области. «Основная задача нового цеха, — обеспечение производства штрипсом, — пояснил главный инженер. — Это мерная разрезная полоса, смотанная в рулоны. Сегодня мы приобретаем штрипс на сторонних металлургических предприятиях, цех снизит эти расходы и позволит изготавливать продукцию любых параметров». Штрипс необходим для изготовления барьерного ограждения, опор освещения и прочих металлических элементов дорожной инфраструктуры. Мощность сервисного цеха примерно в три раза превысит потребности завода.

Роман Ганушевич показал журналистам подробный план строящегося сервисного цеха

Роман Ганушевич с гордостью рассказал об итальянском оборудовании, которым будет укомплектован цех. Этой высокоточной и надежной автоматизированной линии нет аналогов в регионе. «Ее длина составляет 40 метров, ширина 22 метра, а вес 40 тонн, — пояснил главный инженер. — И это оборудование ставится на фундамент с точностью до 0,5 миллиметра».

Новый малярный цех начнет работу в ближайшее время

Генеральный директор ЗАО «Тюменьремдормаш» Алексей РАГОЗИН рассказал, что сервисный цех по раскрою металла является первым этапом строительства нового трубного завода. «Продольная резка составляет порядка 60 процентов производства в трубном заводе, — пояснил он. — Поэтому мы решили создать завод по выпуску профильной и круглой трубы. Для существующего производства нам хватит 30 процентов мощности цеха, еще 15-20 продукции будет реализовано на территории России и стран СНГ, а оставшиеся 50 процентов станут заготовками для труб на новом заводе».

Генеральный директор ЗАО «Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин

Цена проекта составила порядка 360 миллионов, руководство предприятия рассчитывает окупить вложения в течение 6 лет. Областной департамент инвестиционной политики предоставил предприятию субсидию по возмещению лизингового взноса в размере около 64 миллионов рублей.

park_DSC06812

В первой очереди завода — новом сервисном цехе — будет создано около 50 рабочих мест. Численность сотрудников в последние два года стабильно растет: в 2015 году штат состоял из 350 человек, сейчас на заводе работают 400 человек, а в скором времени предполагается набор штата для новых цехов. Генеральный директор объясняет этот феномен роста на фоне кризиса масштабами предприятия, которое является одним из крупнейших в своей отрасли. «Мелкие фирмы не имеют достаточного запаса сырья, — рассказал Алексей Рагозин. — А у нас на складе порядка 10 тысяч тонн металла, что позволяет оперативно предоставить заказчику продукцию и не зависеть от резких скачков цен поставщиков. Благодаря этим запасам даже при росте цен на металл себестоимость нашей продукции не выросла».

park_DSC06816
ЗАО «Тюменьремдормаш» участвовал в строительстве олимпийских объектов в Сочи, в возведении моста к острову Русский и дороге Чита-Хабаровск, по которой президент Владимир Путин проехал на знаменитой желтой «Калине». Когда будет достроен мост в Крыму, на нем будут установлены знаки, дорожные ограждения и опоры освещения тюменского завода.

Специалисты токарно-фрезерной обработки прошли обучение в Германии

park_DSC06955  park_DSC06954

Модернизация производства ООО «ПрофМодуль» также направлена на расширение ассортимента продукции. Заместитель генерального директора ООО «ПрофМодуль» Наталья САМАРКИНА рассказала, что возможность закупить новое оборудование у предприятия появилась после вступления в силу закона о субсидировании производителей. Компания создала парк станков токарно-фрезерной обработки. В течение двух лет было приобретено семь единиц оборудования: четыре токарных и три фрезерных станка. На этом оборудовании осуществляется металлообработка и изготовление деталей для нужд машиностроения, технологического приборостроения, нефтяной, авиационной и космической промышленности. В ассортименте продукции нового цеха — соединительные детали трубопроводов, запорная арматура и крепежные изделия, которые могут выполняться в том числе и по индивидуальным чертежам заказчика.

Заместитель генерального директора ООО «ПрофМодуль» Наталья Самаркина

park_DSC06948

На современных станках германского производства работает восемь высокопрофесииональных специалистов — тоже, кстати, прошедших обучение в Германии, на базе завода-изготовителя оборудования. Наталья Самаркина сообщила, что планируется построить цех гальванической обработки для оцинковки металлических деталей. Надеемся на дальнейшую поддержку.

На производстве «ПрофМодуль» занято около 120 человек

park_DSC06949  park_DSC06945

За последние два года ООО «ПрофМодуль» получило порядка 20 миллионов рублей в качестве субсидирования лизинговых платежей за оборудование. С 2006 года компания производит строительные конструкции: сэндвич-панели с наполнением из базальтовой минеральной ваты. Производственная площадка представляет собой восемь станков по производству различных видов профнастилов из рулонной стали с полимерным покрытием: металлочерепицы, металлосайдинга, наборных элементов, водосточных систем. Гордость предприятия — единственная на севере УрФО линия по производству панелей из пенополиуретана и пенополиизоцианурата мощностью 5 тысяч квадратных метров панелей в смену. Всего в штате завода трудится около 120 человек.

park_DSC06998  park_DSC06993

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0