Ипотека по карману? «Среднестатистическая» тюменская семья может накопить первоначальный взнос менее чем за полтора года

Занятную аналитику предложила служба исследований крупного портала по выбору недвижимости. Специалисты сопоставили средние доходы и расходы семьи из двух человек в Тюмени, чтобы узнать, сколько им понадобится времени, чтобы накопить на первоначальный взнос на ипотеку. Сократить этот срок поможет временное проживание с родителями и сведение трат до прожиточного минимума…

kak-kupit-kvartiru

Как пояснили в аналитической службе портала N1.RU, для объективности было рассчитано несколько вариантов развития событий. Семья из двух работающих человек копят на новостройку или вторичку, живут на съемной квартире или с родителями, живут только на прожиточный минимум или тратят больше. Что интересно, и при ставке на экономию, и при более-менее комфортном быте с высокими тратами, семье со «средними» доходами по силам менее чем за полтора года накопить деньги на первоначальный взнос, чтобы оформить двухкомнатную квартиру в ипотеку. При учете, конечно, что каждый из супругов зарабатывает не меньше обозначенного показателя…

За основу были взяты данные:

– средняя заработная плата – 46 251 рубль (по данным Тюменьстат на апрель 2016)

– прожиточный минимум трудоспособного населения – 10 559 рублей (данные с potrebkor.ru за 1 квартал 2016 года).

– траты на одного человека с учетом расходов на конечное потребление – 21 831 рубль в месяц (данные Тюменьстат по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)

– стоимость аренды средней 1-комнатной квартиры – 12 400 рублей в месяц (по данным N1.RU)

– стоимость средней двухкомнатной квартиры на вторичном рынке 3 400 000 рублей, средняя площадь – 57 квадратных метров, в новостройке – 3 080 000 рублей, средняя площадь 59 квадратных метров (по данным N1.RU)

– первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры (согласно условиям топ-5 банков в регионе по объему ипотечного кредитования, по данным сайта банки.ру)

45254477777

Учитывая практически сравнявшиеся цены на новостройки и вторичку в Тюмени, накопить на квартиру в каждом из сегментов займет примерно одинаковое количество времени.

452565777

«Разумеется, расходы на проживание взяты в усредненном значении, траты разных семей могут очень отличаться, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Тем не менее, цель накопить на первоначальный взнос является абсолютной достижимой при правильной расстановке приоритетов».

PARK72.RU

0