Суперкотельная: отходы – в доходы!

Сегодня на территории Тюменского фанерного завода торжественно запустили первую в регионе энергоэффективную котельную, полностью работающую на собственных отходах предприятия.

За минуту до пуска

Чудо-котельная состоит из двух котлов, вспомогательного оборудования и паротурбинной установки SST-110 Siemens. Перед ней поставлена задача — сжигать все древесные отходы фанерного производства (а это до 25 тыс. кубометров в год) и вырабатывать электроэнергию для предприятия. Мощность установки — более 2,5 МВт, что позволит обеспечивать до 80% собственных нужд завода в электроэнергии, даже с учетом постоянно нарастающих объемов производства. По мнению специалистов,  дорогостоящий проект быстро окупится.

Безотходное производство

«Время идет удивительно быстро. Еще семь лет назад мы обсуждали и подсчитывали возможности первой очереди завода, а сегодня имеем крупное развивающееся предприятие, где трудятся почти 700 человек. Открытие новой установки – очень важная веха в истории завода!», — сказал во время открытия заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Вадим Шумков

Следует отметить, что данный проект — первый в Тюменской области, его стоимость составляет около 500 млн рублей. Проект реализуется при поддержке правительства области.

Иван Мурашов и Андрей Артюхов

Напомним, Тюменский фанерный завод – крупнейший производитель фанеры в Западной Сибири. Предприятие выпускает более 70 тыс. куб. м фанеры в год, из них от 60 до 80% уходит за рубеж. Тюменскую фанеру поставляют в страны СНГ, Европу, США, Канаду, Индию, Австралию — всего более 30 стран. В целом мощность предприятия рассчитана выпускать еще почти в два раза больше — до 120 тыс. куб. м в год.

Альмира Каримова-генеральный директор завода

«Наши клиенты ценят то обстоятельство, что мы стремимся динамично развиваться, — говорит генеральный директор предприятия Альмира Каримова. — Смелый, но взвешенный подход к организации производства помог нам стать высококвалифицированным поставщиком с широким ассортиментом продукции. Производство  оборудовано по последнему слову техники, во многом благодаря нашим партнерам из разных стран мира: Италии, Финляндии, Японии,Тайваня. Мы имеем большой опыт поставок продукции по всему миру, всегда ориентируемся на запросы клиента и, что крайне важно, готовы адаптировать продукцию с учетом пожеланий заказчика».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Кнопка «пуск»

Пульт управления

Андрей Калашников-начальник котельной

Супертехника

официальные лица_result

СМИ за работой

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: