Ставка на импортозамещение: Тюменская область снабдит Россию лизином и глютеном

_DSC6139-47

В Тюменской области на базе агрохолдинга «Юбилейный» открылась вторая очередь завода по глубокой переработке зерна. Торжественный запуск производства состоялся в минувшую субботу, 27 августа, в Ишимском районе. Со знаковым событием производственником, которые в эти дни отмечают также 40-летие со дня создания предприятия, поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время своего рабочего визита в Приишимье. Побывали на предприятии также представители департамента АПК региона и депутаты Тюменской областной думы.

_DSC5891-32

_DSC5913-34

«Здорово, что такой проект смогли воплотить на Ишимской земле, – отметил он, поблагодарив инициатора проекта президента агрохолдинга Николая Мамонтова. – У меня нет причин сомневаться, что через некоторое время мы вновь соберемся и дадим старт полному циклу завода».

После разрезания красной ленты губернатор и другие участники церемонии побывали в цехах производства спирта, кормопродуктов и глютена. Состоялся символический запуск производственной линии. Ишимский завод по глубокой переработке зерна – уникальное в своем роде предприятие, имеющее в перспективе полный цикл переработки пшеницы и производящее лизин, глютен (клейковину), этиловый спирт и кормовую смесь. Ввод производства, как ожидается, позволит решить задачу импортозамещения для сельскохозяйственных предприятий промышленного типа, в настоящее время закупающих кормовые добавки за рубежом.

_DSC5967-39

_DSC5934-36

_DSC5983-42

Президент агрохолдинга Николай Мамонтов рассказал, что из одной тонны зерна можно получить 750 кг готовой продукции. По выходу на полную мощность завод будет производить 30 тысяч тонн лизина, 10 тысяч тонн глютена, 30 тысяч тонн кормовых добавок и 2 миллиона декалитров спирта в год. Начало реализации проекта было положено в 2013 году, в ноябре 2014-го запущена первая очередь. Объем инвестиций составил порядка шести миллиардов рублей.

«Глубокая переработка рентабельна и доходна. Завод будет прибыльным, а значит, и налогооблагаемая база увеличится. Значительная доля отчислений попадет и в областной бюджет, – уточнил Мамонтов и добавил, что на новом производстве будут задействованы 200 человек. – Наша продукция будет востребована в России, часть планируем отправлять за границу. На нас возложены большие задачи, и у нас есть силы, чтобы с ними справиться и запустить комплекс в полном объеме в первом квартале 2017 года».

PARK72.RU

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: