Первый тюменский stend-up фестиваль правды от тюменских предпринимателей

Как справедливо заметил русский классик, истории о счастье одинаковы, и потому скучны, — а рассказы о несчастьях, напротив, разнообразны и увлекательны…

«Нам позвонили и сказали, что наш ресторан покидает группа людей, и эти люди — наши сотрудники, — рассказывает свою историю коммерческий директор ГК ЭНКО, совладелец сети гриль-баров «Колбас Барабас» и ресторана «Счастье», автор семинара «Главмаркетинг» Илья Пискулин. — Весь персонал просто встал и ушел».

Пять тюменских молодых бизнесменов честно поделились своими эпик фейлами

Более 1 300 молодых людей пришли в ДК «Нефтяник» на первый тюменский stend-up фестиваль правдивых историй Truestoryfest, чтобы услышать от своих ровесников об их непростом пути в бизнесе.

Илья Пискулин рассказывает о рекламной интриге про Кошкиных и Бабочкиных

Пять ярких тюменских предпринимателей честно рассказали о своих ошибках и просчетах, рутинной работе и удачных находках — а также о неожиданных поворотах судьбы и решающих случайностях на фестивале правды. «Все уже устали от историй успеха, — поясняет ведущий фестиваля, совладелец ГК «СИТИ» Артем Андросов. — А услышать от настоящих бизнесменов об их неудачах можно только на «междусобойчиках». Поэтому мы собрали пять самых ярких молодых предпринимателей, добившихся определенного успеха».

Истории об успехе похожи, а вот рассказы о несчастьях увлекательны и разнообразны

Вечер «горькой» правды о миллионных убытках и закрытых проектах неслучайно оказался очень веселым. Энергия, оптимизм, вера в собственный силы и будущий успех заставляла начинающих бизнесменов раз за разом подниматься после сокрушительных неудач, которые во время происходивших событий вовсе не казались смешными. Честно рассказать о своих фатальных ошибках так, чтобы это не звучало жалобой и нытьем, может только действительно успешный человек. И не случайно на сцене стояло шесть спикеров против более тысячи «просто слушателей», сидевших в зале.

Основатель журнала tmn Валерий Гут

Но с одним оптимизмом и верой далеко не уйдешь. Как точно заметил один из спикеров, директор компании «Creative» Федор Селиванов, «энтузиазм заканчивается быстрей, чем вы думаете». Дизайнер и бизнесмен, работавший арт-директором Rambler и вернувшийся в родную Тюмень, Федор рассказал о том, как из-за ошибки программиста они оказались должны своим клиентам 300 тысяч подарков — и как получилось выйти из этой непростой ситуации. Будучи преимущественно «айтишником», Селиванов попробовал себя и в реальном производстве — пищевой промышленности. Оказалось, что тюменский рынок не в состоянии «съесть» 10 тонн пельменей, и большую часть продукта пришлось уничтожить.

Федор Селиванов был должен подарки 300 тысячам незнакомцев

«Когда покупаешь бизнес, кажется, что тот, в котором работаешь сейчас — плох, а в новом все будет лучше, — говорит Илья Пискулин, — Я для клиентов открыл 12 ресторанов, а свой купил с одной кофейной чашкой и четырьмя ложками, что обнаружилось только в первый рабочий день». Кроме истории о ресторанном бизнесе, Илья рассказал о некогда нашумевшей пиар-интриге, которую несколько лет назад разыграло его маркетинговое агентство. Наверное, многие тюменцы еще помнят таинственные намеки в СМИ и уличные пикеты с плакатами про несчастных Кошкиных и счастливых Бабочкиных — что в итоге оказалось просто рекламной акцией пластиковых окон.

Директор ГК «Пашины Яблочки» Павел Катигаров

Первый фестиваль правды Truestoryfest, организованный ТРОО «ОПОРА РОССИИ» был посвящен возобновлению после трехлетней паузы федеральной программы «Ты — предприниматель». Свои истории неудач, в итоге обернувшихся успехом, рассказали основатель журнала tmn Валерий Гут, директор ГК «Пашины Яблочки» Павел Катигаров и генеральный директор ООО «Вертикальный мир» Александр Андросов.

Артем Андросов считает, что истории успеха уже никому не интересны

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

Развитие событий

01.09.2016 Этот материал
6 месяцев спустя Молодые предприниматели расскажут о своих грандиозных провалах
6 месяцев спустя О связи Led Zeppelin с туалетной бумагой и чудесных превращениях директора в банщика