Кому на самом деле нужна экономия энергии?

Целью Всероссийского фестиваля #Вместе ярче была заявлена популяризация среди населения культуры бережного отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий в различных секторах экономики России. На открытой площадке Цветного бульвара эти идеи демонстрировались в игровой форме, а в шатрах «Умный дом» и «Вечер в стиле TED» было все серьезно.

«Вечер в стиле TED» собрал всех, кто серьезно интересуется вопросами энергосбережения

«Умный дом» пестрел «лайфхаками» бытовой экономии электричества и ресурсов, призывая отказаться от мытья посуды под струей воды и выключать телефонную зарядку из сети, что позволит сэкономить в год целых 144 рубля. Многие посетители прикидывали, стоят ли эти деньги нервов, потраченных на ссоры с домашними по таким поводам. Некоторые приходили к выводу, что душевное равновесие и психическая энергия дороже электрической.

Артур Галимов и Виктор Пупышев отвечают на вопросы слушателей

Общение на «Вечере в стиле TED» (Technology Entertainment Design) касалось таких актуальных тем как энергоэффективность, энергосбереженин и экология. Желающих послушать доклады на такие серьезные темы оказалось намного меньше, чем игроков в квесты и викторины — а зря. Во-первых, спикеры говорили интересно, ярко и довольно откровенно. Во-вторых, честно признали, что мелочная бытовая экономия на сумму платежек за коммунальные услуги повлияет незначительно, и нужна совсем для других целей — государственных и глобальных.

Артур Галимов рассказал, кому на самом деле выгодна экономия энергии

Зачем стремиться к сокращению энергопотребления и экономить 144 рубля в год на зарядках для мобильных очень наглядно объяснил начальник отдела инфраструктурных проектов департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Артур ГАЛИМОВ.

Из зала звучали вопросы и возражения

По его словам, незначительное уменьшение платежей за коммунальные услуги, которое даст предложенная экономия — только вершина огромного айсберга. Главная цель вырабатывания у граждан энергоэффективной культуры — уменьшение развития новых энергетических мощностей. Средства для развития энергосетей и создания дополнительных энергетических мощностей заложены в инвестиционные программы сетевых и ресурсоснабжающих организаций. То есть, как честно признал начальник отдела инфраструктурных проектов, в конечном итоге все равно берутся из нашего кармана в форме тарифов и налогов.

Теплоэнергетик с 35-летним стажем утверждает, что прививать полезные привычки нужно с пеленок

«Когда я говорю об энергосбережении, у меня спрашивают: это о том, как лампочки менять?, — приводит пример начальник отдела инфраструктурных проектов департамента ЖКХ Тюменской области Артур Галимов. — Замена домашних источников освещения — это такая малая часть, что об этом не стоит говорить. Энергосбережение — это предмет более глобальный и представляет собой комплекс мероприятий по снижению потребления энергии и внедрению возобновляемых источников энергии». Он добавил, что по объемам потребления топлива среди стран мира Россия стоит на третьем месте после США и Китая. «В той же Канаде не намного теплей, чем у нас, — пояснил Галимов, — но удельное потребление топлива в полтора раза меньше, так что нам есть куда стремиться».

Один из спикеров, директор по международному сотрудничеству ООО МПИ «Город» Виктор Пупышев

Начальник отдела инфраструктурных проектов областного департамента ЖКХ открыл «секрет», что экономия на воде и электричестве в рамках одной квартиры общую сумму коммунальных платежей не очень уменьшат, потому что их большую долю составляет плата за отопление. Для того, чтобы более эффективно распоряжаться тепловой энергией и действительно экономить, необходимо во всем доме организовать горизонтальную разводку отопительных труб, а в квартирах установить индивидуальные приборы учета. Но, по словам Артура Галимова, самой действенной мерой экономии теплоэнергии является установка индивидуальных тепловых пунктов, которые эффективно регулируют количество и качество подаваемого теплоносителя.

Зрительская аудитория не только слушала, но и спорила с докладчиками

Практически каждый спикер затронул тему возобновляемых природных источников энергии: ветра, солнца, земли и т. д. Руководитель проекта энергосбережения ООО «Вертекс» Антон ОВЧИННИКОВ заявил, что организация в частном доме электропитания от солнечных батарей, какими бы они ни были дорогими, в конечном итоге может оказаться дешевле, чем подведение инфраструктуры.

Антон Овчинников рассказал о создании полностью автономных энергоэффективных домов

А руководитель проекта «Деревья городу» Дмитрий ВЕЛИЖАНИН продемонстрировал непосредственную связь энергосбережения с экологией, и призвал слушателей отказаться от одноразовой посуды и приобретения бутилированной воды и напитков.

Дмитрий Велижанин призывает граждан отказаться от пластика и живых новогодних елок

«Есть ли смысл в навыке выключать свет, выходя из комнаты? — задает провокационный вопрос автор книги «Энергоэффективные привычки» Андрей ИЛЬИН. — Сокращение энергопотребления при выключении одной лампы мощностью 20 ватт на 15 минут в течение месяца. Если это будет делать хотя бы треть населения планеты, экономия составит 9 миллионов киловатт-часов и сокращение выбросов СО2 на 5 миллионов тонн». Правда, проблема заключается в том, что этого не будет делать не только треть населения планеты — но даже треть города.

Андрей Ильин считает, что только европейские тарифы и штрафы заставят россиян экономить энергию

Специалист в области энергосбережения и формирования энергоэффективной культуры начал выступление с призыва аудитории прямо сейчас помочь миру и экологии, переведя мобильные телефоны в энергосберегающий режим. Ильин рассказал о личном примере экономии электроэнергии и о том, как прививать эти полезные привычки детям. При этом он понимает, что любители принимать ванну не откажутся от такого расточительства в пользу душа, и мало кто в городской благоустроенной квартире будет мыть посуду в раковине, заткнутой пробкой. Поэтому приучать граждан к энергоэффективности и экономии Ильин предлагает с помощью повышения в десятки раз тарифов на ресурсы, приближая их к европейским значениями. Введение наказания за нерациональное использование ресурсов, по мнению специалиста по энергосбережению, тоже поможет россиянам выключать за собой свет и воду.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

0