Бизнес-леди нужно особое внимание

Накануне IX Съезда лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», который пройдет в городе Тобольск и завершится федеральным форумом «Слет успешных предпринимателей 2016», организаторы рассказали о том, что ждет участников этих масштабных событий.

Участники тобольского съезда региональных руководителей «ОПОРЫ РОССИИ»

Заместитель начальника департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Елена АВЕРИНА заявила, что на сегодняшний день стимулируется, в первую очередь, развитие предпринимательство среди молодежи. «На Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с нами поделятся опытом руководители территориальных отделений со всей страны, — пояснила она. — Кроме этого, мы хотим, чтобы наши ряды пополнились молодыми и активными предпринимателями из других регионов, которые хотят создать свой бизнес на территории Тюменской области».

Елена Аверина, Сергей Линкевич, Эдуард Омаров и Ольга Езикеева

«Во время этих мероприятий мы транслируем Тюменскую область на всю Российскую Федерацию через людей, предпринимателей и чиновников, которые к нам приедут, — отметила генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга ЕЗИКЕЕВА. — Хотим, чтобы у них не просто остались теплые и приятные воспоминания о нашем регионе — но захотелось переехать к нам жить и работать. Будем активно звать к себе, предлагать все возможности государственной поддержки предпринимателей, ресурсы созданных индустриальных парков и практики сопровождения инвесторов».

По словам вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуарда ОМАРОВА, в форуме «Слет успешных предпринимателей 2016» примут участие более тысячи человек из 35 регионов страны. Участников ждет семь интересных событий и несколько тематических образовательных площадок, на которых каждый получит полезный опыт. На форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве между общественной организацией «Женщины бизнеса» и «ОПОРОЙ РОССИИ», а для женщин-предпринимателей организована отдельная площадка.

Участницы тематической площадки «Женское предпринимательство»

— Для непосвященных бизнес-среда — это однородная масса, — пояснил этот шаг Эдуард Омаров. — На первый взгляд все предприниматели и бизнесмены одинаковы. Вместе с тем в бизнесе есть начинающие, растущие, взрослые — и, оказывается, есть еще женщины-предприниматели. Каждый сегмент бизнеса нуждается в отдельном внимании, индивидуальном подходе и собственных программах развития. Только тогда это направление будет развиваться. Например, на западе очень много женщин-предпринимателей, потому что поддержка этого сегмента бизнес-сообщества осуществляется на государственном уровне, на особых условиях.

Организаторы и участники наступающего «СУП-2016»

— Зачем противопоставлять женщин остальной бизнес-среде, — задал вопрос корреспондент PARK72.ru — Почему они не могут найти себя, например, на площадках для начинающих предпринимателей или социального предпринимательства?

— Мы не противопоставляем, а выделяем, — ответил Эдуард Омаров. — Я как психолог точно знаю: женщины — «фрукт», которому нужно особое отношение, внимание и преференции.

— Дело не в том, что женский бизнес какой-то другой, — добавила куратор тематической площадки «Женское предпринимательство» Наталья ГРЕБЕНЮК. — По исследованиям, женщин больше, чем мужчин. Многие из них хотят заняться бизнесом, но отступают перед рядом причин: нехватки образования, связей и т. д. Мы организуем площадку «Женское предпринимательство» как возможность обратиться к этой аудитории и привлечь их в бизнес.

На вопрос журналистов, есть ли в бюджете форума «СУП-2016» финансовое участие организаторов — молодых успешных предпринимателей, Эдуард Омаров ответил, что напрямую деньги они не вкладывали. «Они вложились своим временем и интеллектом, это значит гораздо больше, — пояснил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». — Этот вклад невозможно оценить».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0