Тюменские стартапы: запросы на миллиард

В рамках «Слета успешных предпринимателей 2016» состоялась очередная «Ярмарка инвестиций».

За столом переговоров с кураторами и инвесторами. Фото предоставлено организаторами «Ярмарки инвестиций»

«Многие начинающие предприниматели не могут получить кредит и найти средства для старта, — так рассказал об этой площадке на пресс-конференции вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель регионального отделения Эдуард ОМАРОВ. — И есть люди, готовые инвестировать в хорошие идеи. Мы помогаем им найти друг друга».

Куратор площадки «Ярмарка инвестиций» Наталья ГРЕБЕНЮК сообщила, что площадка «Ярмарка инвестиций» организована на СУПе уже третий раз. Заявки на участие собирались в течение полугода: из 200 выбрано 15 наиболее сильных проектов. Организаторы отмечают большой интерес к этой площадке со стороны предпринимателей и инвесторов. Всего в заявках запрошено инвестиций на общую сумму более миллиарда рублей.

По словам куратора площадки, эта «Ярмарка инвестиций» отличается от предыдущих тем, что организаторы посвятили очень много времени работе с проектами. Каждый человек, подавший заявку, прошел обучение, которое помогло ему лучше разобраться в своем проекте, финансовой модели и т. д. В любом случае, инвесторам представлены все предложения, и они могут заинтересоваться бизнес-идеей, не вышедшей в финал.

Куратор площадки «Ярмарка инвестиций» Наталья Гребенюк, заявляет, что в стартапе главное — знания

— По какому принципу отобраны финалисты?
— Основной критерий — качество проработки, — ответила Наталья Гребенюк. — Заявка должна быть не просто идеей, а проектом, не требующим дополнительных доработок. У нас есть два очень интересных IT-проекта, проекты в сфере общепита и производства, пошива одежды и сельского хозяйства.

— Должны ли обладать претенденты на инвестиции каким-то начальным капиталом? Например, у предпринимателя есть 30 процентов цены проекта, а инвестиции составят оставшиеся 70 процентов?
— Не обязательно. Часто лидер проекта — это просто человек труда, производственник, который знает технологию от и до. Ему не обязательно иметь какие-то личные средства. Кто-то вкладывает деньги, а кто-то — знания. На успех могут рассчитывать и необычные бизнес-идеи?

— Значит, приветствуются глубокие знания и компетенции в выбранной сфере бизнеса?
— Конечно. Когда к нам приходят молодые ребята, например, с идеей открыть ресторан — видно, что это пока просто мечты и фантазии. С ними мы тоже работаем и помогаем приблизить их проект к реальности.

— Если не секрет, кто выступает инвесторами на «Ярмарке»?
— Тюменские предприниматели и представители нескольких банков. Почему-то многие не хотят публичности и просят представить их просто частными инвесторами, не называя компании. Видимо, деньги любят тишину.

park_dsc00420

Для финалистов «Ярмарки» были организованы дополнительные консультации с менторами, которые помогли им лучше подготовится к презентации своих идей перед инвесторами на «Слете успешных предпринимателей».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0