Не нефтью единой. Регион делает ставку на торф и сапропель

Начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии Антон КЛИМОВИЧ представил журналистам проект стратегии освоения недр Тюменской области на срок до 2030 года.

Этот документ разработан департаментом совместно с предприятиями-недропользователями по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева и предполагает плановый (наиболее вероятный) и «оптимистичный» сценарии развития отрасли.

В сфере нефтедобычи базовый вариант развития предполагает стабилизацию темпов разработки месторождений Уватского района на уровне 11 — 12 миллионов тонн нефти в год. При «оптимистичном» сценарии также будет проводиться геологоразведка и формирование нового перспективного района добычи на стыке Уватского, Тобольского и Вагайского муниципальных районов. В этом случае объемы добычи нефти к 2030 году могут достичь показателя 18,5 миллиона тонн в год. Рост уровня начнется после 2020 года, когда компании перейдут от геологоразведочных работы к непосредственной добыче сырья.

park_dsc03345

«В Тюменской области колоссальные запасы озерного сапропеля, – отметил Антон Климович. – Одним из приоритетных направлений работы департамента является их вовлечение в интенсивную разработку. В данный момент в стране пока не сформирован спрос на это сырье — и это тоже наша задача». Департамент недропользования и экологии Тюменской области провел анализ более 500 озер региона и утвердил список первоочередных объектов для возможной разработки. «Чтобы получить лицензию, компании требуется просто прийти к нам и обосновать, что она сможет потянуть данный проект», – сообщил начальник управления недропользования.

В 2015 году в области было добыто 9 тысяч кубометров сапропеля. Согласно основному варианту стратегии, добыча этого сырья увеличится до 70 тысяч кубометров в год, а оптимистический вариант допускает объемы до 100 тысяч кубометров в год. При этом область готова предоставить для разработки до 500 тысяч кубометров ежегодно, а ресурсы составляют более 500 миллионов кубометров. Это сырье применяется в производстве удобрений и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Антон Климович сообщил, что департамент работает над формированием центра по добыче и переработке торфа. Он подчеркнул, что НДПИ от добычи этого ресурса идет непосредственно в бюджет субъекта — а не в федеральный, как при добычи нефти. Областные запасы торфа составляют более 2 миллиардов тонн. В настоящее время добывается всего лишь около 40 тысяч тонн — это ничтожно мало. «Мы часто говорим о нефтяной геологии, но забываем о тех, кто разведывал другие полезные ископаемые, – говорит Климович. – В сентябре празднует 50-летие ОАО «Тарманское-Западное», в которое входил «Тюменьторф», добывавший в советское время ежегодно более миллиона тонн торфа. Это сырье требовалось как сельхозпроизводителям, и ТЭЦ в качестве топлива».

При базовом сценарии планируется выход добычу 150 тысяч тонн, при оптимистическом — 250 тысяч тонн в год. В базовом варианте учитывается возможное строительство завода по переработке торфа с плановым объемом загрузки 100 тысяч тонн в год. Это производство планирует построить в нашей области санкт-петербургская компания ЗАО «МНПП «ФАРТ», в данный момент проект находится на стадии технико-экономического обоснования.

В регионе выдано две лицензии на поиск титан-циркониевых минералов на территории Нижнетавдинского и Заводоуковского районов. Поиск и оценка рентабельности разработки будут завершены к 2020 году. Возможно, в области ежегодно будет добываться 10 — 15 тысяч тонн ильменита и 1 тысяча тонн циркона. Преимуществом является неглубокое залегание сырья и расположение на инфраструктурно развитых территориях, а сложность разработки представляют очень мелкие и трудные для просеивания пески, в которых содержатся титан-циркониевые минералы. Это дефицитное и стратегически важное для РФ сырье, сегодня его большая часть импортируется.

Для активного строительства на территории области требуется десятки миллионов кубометров строительного сырья. «Все новые дома — это, по сути, песок и глина, – говорит Антон Климович. – Но строительная отрасль стабилизировалась, большого роста ждать не приходится. В 2015 году добыча песков и глин составила 11 миллионов кубометров, при оптимистическом сценарии она увеличится до 14 миллионов – а при базовом добыча сократится до 7 миллионов. Это все равно большая цифра: для сравнения — у соседей добывается 1,5 — 2 миллиона кубометров в год».

Начальник управления недропользования сообщил, что за последние полтора года департаментом выдано более 50 лицензий на ведение геологоразведки и добычи агрохимического и строительного сырья: их количество увеличилось со 157 до 210. За этот же период в регионе начали работу более 20 новых недропользователей, а всего число компаний, работающих в сфере добычи агрохимического и строительного сырья выросло до 85. Все эти предприятия относятся к сегменту малого и среднего бизнеса.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора