Тюменские кораблестроители за 3 года построили плавучий рыбзавод

В Тюмени на воду спустили новое судно – «Тамбей». Это уже четвертый «баркас», построенный тюменскими кораблестроителями для ямальских рыбаков. На строительство этого несамоходного рефрижераторного судна – по сути, плавучего рыбзавода, у специалистов Тюменьсудокомплекта ушло три года. Корабль уже готов, но зимовать он будет в Тюмени – до следующей весны его предстоит оснастить всем необходимым – впереди внутренняя отделка, установка оборудования для шоковой заморозки, дизель-генераторов и т.п.

85855596

545555

969688

На прошлой неделе в Тюмени побывали представители заказчика, которые оценили новинку и приняли участие в торжественной церемонии спуска судна на воду. Корабль отдали в объятия реки лишь после того, как глава Пуровского района ЯНАО Андрей Нестерук разбил о его борт бутылку шампанского.

8587444
«Тамбей» — 40-метровое судно, названное в честь реки в районе порта Сабетта, уникальное по целому ряду показателей. Оно может выдерживать даже трехметровые волны, а два трюма рассчитаны на хранение 100 тонн свежезамороженной рыбы. Это машина морского класса, способная работать как в открытом море, так и на мелководье.

85855556666

Как рассказал Андрей Водинский, главный инженер Тюменьсудокомплекта, «Тамбей» — судно морское, класса МСП-3,5, поэтому оно может работать даже Байдарацкой губе. На выходе ямальцы, по сути, получат целый плавучий рыбзавод. Корабль будет оснащен двумя лодками-бударками и катером-мотоневодником. В таком комплексе, по сути на месте базирования можно будет производить и лов, и переработку и хранение рыбы.

858585555

Судно планируется передать в эксплуатацию совхозу «Пуровский». По словам побывавшего в Тюмени Рамазана Ашбы, заместителя генерального директора этого агропредприятия, специализирующегося на оленеводстве и рыбодобыче, такое судно, как «Тамбей» даст порядка 20 новых рабочих мест. Предполагается, что во время путины обслуживать его будут 5 человек, еще как минимум 12 будут заняты ловом и переработкой. Ежедневно на его борту будут добывать и замораживать до 20 тонн свежей рыбы.

PARK72.RU,

фото — из эфира Вести-Ямал

0

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: